30.11.2021 11:25 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Мобилизация. Что делать, если вам вручили повестку?

 

Согласно ст. 65 Конституции Украины — защита Родины, независимости и территориальной целостности Украины, уважение к ее государственным символам является конституционной обязанностью всех граждан, но, некоторые граждане могут и дальше сидеть у компьютера.

Кто однозначно не попадает под мобилизацию

1. Студенты и аспиранты высших учебных заведений, обучающиеся на дневной форме (даже в КПУ).

2. Граждане, ухаживающие за инвалидами первой и второй группы, которые приходятся прямыми родственниками (братья, сестры, родители, бабушки и дедушки), но только в том случае, когда ухаживать больше некому (ухаживать за бабушкой, когда есть куча сестер и родители не получится).

3. Граждане ранее судимые и находящиеся под следствием.

4. Граждане освобожденные от призыва и службы по состоянию здоровья.

5. Отцы более 3-х детей возрастом до 16 лет.

6. Священнослужители и лица, которым религиозные убеждения запрещают использовать оружие (вторая часть имеет очень спорную трактовку, т.к. во время призыва астрологи предсказывают увеличение количества кришнаитов и буддистов в несколько раз. Устанете доказывать военкому, что «Харе Кришна!» и «Харибол!».)

Что делать, если вам вручили повестку

1. Собирать чемодан, тепло одеваться и идти в военкомат. Там вас направят в военную часть или на полигон, где вы будете познавать азы военного дела (или вспоминать срочную службу, если таковая уже случалась). Далее, через несколько недель — месяц, вы поедете в зону АТО применять полученные знания на практике с вероятностью 50% (или поедете, или нет).

2. Остальные варианты предусматривают административную и уголовную ответственность: первая неявка по повестке обойдется в сущие копейки — от 85 до 119 гривен, вторая неявка будет стоить чуть дороже — до 850 гривен, а потом вам могут прописать пару лет исправительных работ или даже 6 месяцев тюряги.

3. Уклонение от призыва наказывается лишением свободы на срок до трех лет (также см. п.5).

4. Если вы передумаете отдавать долг Родине уже будучи в части или на полигоне и растворитесь в сумраке — станете настоящим военным преступником — дезертиром. За такое приключение грозит реальная тюряга от 2 до 10 лет.

5. 12 февраля 2015 года уголовный кодекс дополнили статьей, предусматривающей лишение свободы на срок от 2 до 5 лет за уклонение от прохождения службы в условиях чрезвычайного положения и проведения целевой мобилизации.

 

Анна Ткаченко, 40ка.info

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 16-02-2015 14:03 | Кількість переглядів 186617 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100