11.12.2019 21:48 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Прокуратура хочет привлечь к ответственности за банкротство «Михайловского» владельца сети «Эльдорадо» Виктора Полищука. Подробности

bank-mikhajlovskiy1

 

Бывший владелец банка-банкрота украл залоги и сбежал за границу, но прокуратура все еще рассчитывает поймать его и привлечь к ответственности, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Прокуратура Киева рассчитывает привлечь к ответственности владельца сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и ТРЦ Gulliver Виктора Полищука за банкротство банка «Михайловский», в котором он ранее владел 92,501% уставного капитала, сообщил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко.

«Забрал свои залоги и убежал за границу… Шанс (привлечь к ответственности Полищука — НБРУ) есть», — сказал он в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности во вторник.

Первый заместитель прокурора Киева также сообщил, что по этому делу уже арестован бывший глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко и бывший директор «Инвестиционно-расчетного центра» Михаил Канюк, а заместитель главы правления банка Денис Панфилов — в розыске.

Кононенко также допустил, что работавший в банке с декабря 2015 года куратор Нацбанка мог знать о незаконных операциях, но признал, что его деятельность еще не расследована.

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик в ходе заседания заявил, что мошенническая схема, по которой работал с вкладчиками банк «Михайловский», до сих пор применяется в ряде других банков, о чем Фонд гарантирования уже сообщил соответствующим органам власти.

По его словам, президент поручил создать рабочую межведомственную группу по решению проблемы с вкладчиками банка «Михайловский», но ее формирование все еще не завершено.

Напомним, НБУ признал банк «Михайловский» неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью. Несмотря на это, 20 мая 2016 года банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

При этом Полищук 19 мая продал свою контролирующую 92,501% долю в ООО «Экосипан», которому принадлежит 100% банка «Михайловский», группе инвесторов-физических лиц, ни один из которых не получил более 10%.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 22-09-2016 14:35 | Кількість переглядів 118388 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100