9.05.2024 20:01 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Витя–3%. С перспективой роста до 10 и более

Руководствуясь принципом «Подальше от начальства, поближе к кухне», глава Госфинуслуг Виктор Суслов в перспективе может стать монопольным контролером 10% ВВП Украины.

Один из персонажей российского политического бомонда, бывший глава правительства, а ныне – оппозиционер Михаил Касьянов в свое время получил от бизнеса прозвище «Миша – 2%». Видимо, за скромные аппетиты. А может, это у него такой был рейтинг …

В Украине «процентную кликуху» впору присваивать еще более «скромному» персонажу политико-административной элиты (если, конечно, сегодня Н. Витренко не добьется присуждения ей почетного звания «Наташа-3 процента»). Речь — о главе Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг) Викторе Суслове.

Возглавляемый им орган был создан всего чуть более трех лет назад в соответствии с Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Комиссия имеет статус центрального органа исполнительной власти со специальным статусом. Местечко, судя по всему, неплохое. Судите сами: за три года в стране столько изменилось – волосы дыбом встают. А в Госфинуслуг – тишина и стабильность. Виктор Иванович спокойненько возглавляет комиссию с момента ее основания. Сколько министров или губернаторов могут похвастаться тем же?

На первый взгляд, господина Суслова можно поздравить с чиновничьим долгожительством, да и оставить в покое. И действительно, что там какой-то малозаметный госорган, когда такое в стране творится…

Но не все так просто. Согласно упомянутому выше Закону «О финансовых услугах…», комиссия, возглавляемая В.Сусловым, через систему лицензирования деятельности субъектов предпринимательства, работающих в финансовом секторе, контролирует 3% ВВП страны. Почему? Да потому, что приблизительно такой является в настоящий момент доля во внутреннем валовом продукте Украины страхования и перестрахования. Более того, в последние годы этот рынок стремительно растет, и перспективы дальнейшего роста – очень даже радужные. Ведь в странах с развитой рыночной экономикой доля страхования/перестрахования в ВВП составляет, в среднем, около 10%.

Но Госфинуслуг – структура деятельная. И пассивно ждать, пока к ее ногам упадет десятая часть экономики страны, не собирается. В последние год-полтора комиссия во главе с Виктором Сусловым ведет активное наступление на различные сегменты экономики.

Наиболее успешными экспансионистскими проектами Госфинуслуг эксперты считают введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (автогражданки) и подчинение рынка почтовых денежных переводов. И если в первом случае еще можно согласиться с тем, что комиссия не вышла за рамки полномочий (хоть при этом и не заботилась особо о методологической чистоте), то во втором случае имела место чистейшая победа напора и активности (или наглости – кому как нравится). Тогда, под разговоры о том, что нужно «построить зарвавшегося монополиста» «Western Union», Госфинуслуг, при активной поддержке Антимонопольного комитета, мощно вошла в качестве «регулировщика» на рынок почтовых денежных переводов. Правда, уж кто от этого не особо пострадал – так это «Western Union». Конкурентов пока у американской компании не так уж и много. А серьезных — так и вообще нет.

Нужно отдать должное команде В.Суслова: она точно определила наиболее динамичные и перспективные сегменты непроизводственного сектора. Именно по этой причине в поле зрения Госфинуслуг попало и администрирование приобретений товаров в группах. Притом, что, согласно закону, этот вид бизнеса не относится к финансовым услугам.

Администраторы приобретений в группах занимаются организацией граждан, планирующих приобрести один и тот же товар. Создаваемые ими группы позволяют максимально учесть интересы потребителей, согласовать планы, перспективы и т.д. В двух словах – это «микс» продаж в рассрочку и касс взаимопомощи.

Вот именно компаниями, работающими в этой области (их около двух десятков), и заинтересовалось ведомство Суслова, приняв Распоряжение № 4618 «Об отнесении операций по администрированию приобретений в группах к финансовым услугам и утверждении Положения об осуществлении деятельности по администрированию приобретений в группах» от 15 сентября прошлого года.

Документ формально является подзаконным актом. Но вот только непонятно, к какому закону он относится? Ведь закон «О финансовых услугах…» ничего не говорит об администрировании приобретений товаров в группах. Следовательно, данное Распоряжение принимать Госфинуслуг права не имел. Однако, сей факт чиновники решили проигнорировать.

Но вот в Министерстве юстиции, которое обязано регистрировать подобные документы, на несоответствие Распоряжения Закону Украины внимание обратили. И в регистрации отказали.

Отступать от реализации своих планов В.Суслов был явно не настроен. Поэтому ввязался в борьбу. Как публичную, так и аппаратную. Первая нашла отражение в нескольких его интервью, где в черных тонах описывается деятельность администраторов приобретения в группах. Прямым доказательством ведения второй является то, что профильный правительственный комитет принял на рассмотрение спор между Госфинуслуг и Минюстом.

Выступая на комитете, В.Суслов, без лишних эвфемизмов, заявил о цели борьбы своего ведомства: право лицензировать деятельность участников рынка позволит «взять его (администрирование покупок в группах) под контроль». А замечание министра юстиции Сергея Головатого о том, что Распоряжение противоречит законодательству Украины и комиссия Суслова фактически «применяет новый вид услуг», было встречено эмоциональными и некорректными обвинениями главы Госфинуслуг в адрес предпринимателей.

Впрочем, правительство «не прониклось» апокалипсическими прорицаниями Суслова о готовности некоторых участников рынка «соскочить» (другими словами, забрать деньги и скрыться а-ля строительная пирамида «Элита-центр»). Решение Кабмина, принятое 15 марта сего года, обязывает соответствующие госорганы провести проверку деятельности субъектов рынка администрирования покупок в группах, а также – подготовить предложения по законодательному урегулированию этой деятельности.

Такой вариант целиком устраивает предпринимателей, поскольку специальный закон должен стать защитой от рецидивов несистемного и волюнтаристского вмешательства чиновничества в их деятельность.

В общем, на данном этапе бизнесу удалось отстоять свои интересы. Которые, заметим, совпадают с интересами государства (если, разумеется, государство очнется и вспомнит, что есть и иные интересы, кроме выборов). Впрочем, как и всякая иная деятельность, приносящая налоги в бюджет и создающая рабочие места. Отрадно, что успеху предпринимателей поспособствовало именно правительство, занявшее более цивилизованную позицию, нежели вызывающая поза «центрального органа исполнительной власти со специальным статусом».

Почему мы столь подробно остановились на разбирательствах вокруг администрирования покупок в группах? Да просто потому, что этот пример четко иллюстрирует принципы, на которых Госфинуслуг выстраивает свои отношения с рынком. И эти принципы весьма далеки от европейских.

В связи с этим вопрос: если Госфинуслуг ведет себя так сейчас, что будет, когда под его контролем окажется десятая часть ВВП страны?

Игорь АЛЕКСЕЕВ

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 31-03-2006 18:56 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100