10.12.2019 21:09 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

От власти требуют отменить Закон «О защите общественной морали»

Общественность обратилась к президенту Украины, председателю Верховной Рады и руководителям парламентских фракций с требованием сделать все необходимое в рамках своих полномочий для ускорения рассмотрения проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно защиты общественной морали)» (№ 6532 от 16.06.2010 ), который предусматривает отмену Закона Украины «О защите общественной морали», сообщает «Спротив». 

Более 500 человек подписались под коллективным обращением, выразив свое недовольство определенными аспектами действующего законодательства Украины и требуя отменить Закон «О защите общественной морали». Общественную инициативу поддержали социально-культурные деятели, среди которых: Сергей Жадан, Владимир Яворский, Дмитрий Лазуткин, Сергей Буров, Олег Коцарев, Сашко Ушкалов, Олесь Барлиг, Павел Коробчук, Татьяна Савченко, Елена Заславская и другие.

Подписанты утверждают, что существование Закона «О защите общественной морали», не соответствует критериям качества законодательства (не содержит четких, не допускающих двойного толкования, определений и формулировок, не позволяет гражданам Украины основательно предвидеть последствия своих действий) создает опасность нарушения обязательств Украины в области прав человека и крайне негативно влияет как на украинское общество, так и на авторитет Украины на международной арене.

Уголовное преследование владельцев и редакторов изданий на основании выводов Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, созданной на основании указанного закона, запрет продажи тиражей изданий и литературных произведений, запрет проката музыкальных клипов, анимационных и художественных фильмов — эти факты являются примерами непропорционального вмешательства украинской власти в свободу выражения мнения, которое противоречит требованиям национального законодательства Украины и стандартам Европейской Конвенции прав человека и основных свобод.

Неравнодушные, обратившиеся к властным структурам с данной инициативой, опираются на рекомендации Совета Европы, составленные еще в 2003 году, в которых эксперты подвергают жесткой критике эту статью украинского законодательства, а также на анализ закона на предмет его конституционности и соответствия стандартам Европейской Конвенции прав человека и основных свобод, который сделал исполнительный директор Украинского Хельсинского Союза по правам человека Владимир Яворский.

«Никто не может предсказать свое поведение для того, чтобы не нарушать закон о защите общественной морали. Поэтому, по нашему мнению, Закон «О защите общественной морали» не соответствует критерию качества, а потому требует более четкого регулирования, чтобы соответствовать требованиям Европейской Конвенции о защите прав человека. Представители Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали или защитники общественной морали в дискуссиях апеллируют к защите «национальной безопасности», а не удовлетворяются лишь защитой общественной морали. Однако не может не волновать размещение знака тождества между понятием «общественная мораль» и «национальная безопасность», что может повлечь существенное ограничение свободы слова», считает Владимир Яворский.

Подписная кампания была инициирована Общественной кампанией против установления цензуры в СМИ и произведениях искусства, которая администрируется Правозащитным центром «Поступ» в партнерстве с Хельсинским фондом прав человека (Варшава) при финансовой поддержке Института Открытого Общества (OSI).

16 мая 2011 года обращение было отправлено адресатам. Общественность с нетерпением ожидает положительного ответа и надеется на то, что их требования будут выполнены как можно быстрей.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 20-05-2011 18:15 | Кількість переглядів 9605 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100