16.06.2021 05:10 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

За половину 2011 года в учреждениях милиции погибло больше, чем за весь 2009 год

За первое полугодие 2011 года в учреждениях Министерства внутренних дел Украины погибло 26 человек. Об этом сообщил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«Известно, что в 2010 году в учреждениях милиции погибло 51 человек, в 2009 году — 23 человека, а на 20 июня 2011 года уже имеем 26 погибших», — рассказал он.

При этом правозащитник также отметил, что за последние полтора года в Украине обострилась ситуация с пытками и плохим обращением с гражданами в учреждениях милиции.

Сославшись на данные проведённых Харьковской правозащитной группой социологических исследований на национальном уровне, Захаров сообщил, что оценочное число пострадавших от незаконного насилия в милиции в 2009 году составило 604 тысяч человек, а в 2010 году эта цифра составила уже 790 тысяч человек.

Также в связи с увеличением пыток в правоохранительных органах, по словам Захарова, увеличилось количество обращений украинских граждан в Европейский суд по правам человека, который уже принял несколько десятков решений о нарушении в Украине ст.3 Европейской конвенции по защите от пыток.

При этом большая часть решений Европейского суда касаются процессуального аспекта этой статьи, в частности, отсутствия эффективного расследования заявлений о пытках и жестоком обращении, которые поступают от граждан в органы прокуратуры.

Кроме того, граждане жалуются в Европейский суд по правам человека на условия содержания в некоторых СИЗО Украины и в местах лишения свободы, что, по мнению Европейского суда, является жестоким обращением, так же, как и непредоставление медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях.

Как сообщил Захаров, в настоящее время число людей, содержащихся в 32 украинских СИЗО, превышает 40 тысяч человек. Особенно негативная ситуация наблюдается в Киевском, Харьковском, Донецком, Днепропетровском и Симферопольском СИЗО, которые существенно переполнены.

Ранее правозащитники сравнивали пытки в милиции с болезнью: в Украине чаще подвергаются пыткам в правоохранительных органах, чем болеют туберкулёзом. Захаров считает, что главная причина пыток в милиции — необходимость выполнять план раскрываемости преступлений, поставленный перед правоохранителями нынешним министром МВД.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 13-07-2011 11:08 | Кількість переглядів 98717 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100