16.06.2021 05:33 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Политическую партию можно купить за $200 тысяч

Вы бизнесмен и хотите провести в разные советы своих людей или самому попасть туда. У вас есть четкая политическая позиция, и вы ее хотите отстаивать на всеукраинском уровне и получить рычаги влияния, вы хотите говорить с властью на понятном ей языке, тогда купите себе партию. Таких объявлений в интернете можно найти массу.

Людям, у которых есть деньги, но нет времени на регистрацию политической организации, а потом и ее раскрутку предлагают купить различные политические партии с разным сроком регистрации и количеством партийных ячеек, именно от этих двух критериев и будет зависеть цена. Хотя на нее может повлиять также авторитет и репутация партии. Понятно, что партию с плохой репутацией никто не купит.

Сколько стоит дом построить

Создание своей партии это дело не одного дня, не одного месяца и даже не одного года, особенно, если речь идет о регистрации партийных ячеек в разных городах. Как утверждают люди, которые имели непосредственное дело с созданием партий, регистрация ячеек в одной области может «вынести» целых два года. Тут все дело в специфике. По закону партийную ячейку может регистрировать как минимум три члена партии. Но весть нюанс в том, что они должны еще и проживать в том регионе, где будет работать ячейка. Они должны провести партийное собрание, его протокол и необходимый пакет документов подают в органы юстиции, которые без символического, а иногда и не совсем символического вознаграждения, могут тянуть дело с регистрацией довольно долго.

Но перед тем, как регистрировать ячейки, нужно зарегистрировать саму партию, а перед этим придумать ей название, какую-никакую программу и самое главное собрать подписи людей, которые не против того, чтобы такая партия работала.

Если названия, программа и подписи есть и собирались они честно, с поквартирными обходами и агитацией, тогда нужно будет всего лишь заплатить сто необлагаемых минимумов (17 тыс. гривен) в качестве регистрационного сбора государству. Через сколько дней партию зарегистрирует Минюст не совсем понятно. На сайтах юридических организаций, которые предлагают услугу по регистрации партии в графе сроки указано до 60 календарных дней. Кстати, стоимость услуги эти самые юристы не указывают.

Хотя без проблем можно узнать цену регистрации, к примеру, всеукраинской общественной организации (20 дней, 18 тыс. гривен) или союза объединения граждан (20 дней, 20 тыс. гривен). В том, что юристы не называют конкретную цифру, в которую обойдется регистрация партии, нет ничего странного, говорят эксперты, ведь тут есть масса нюансов. Например, нужно ли покупать базу с подписями 10 тыс. граждан, которые имеют право голоса. По слухам, эту базу без проблем можно купить за 25-40 тыс. долларов. Кроме этого, у тех же юристов можно заказать полный комплект регистрации партии во всех регионах Украины. А это будет стоить около 60 тыс. долларов.

По самым скромным подсчетам, чтобы только зарегистрировать партию и все ее ячейки нужно, как минимум 100 тыс. долларов. Плюс к этому нужно добавить и содержание самой партии и ее ячеек. По слухам, содержание центрального офиса в столице обходится в 300 тыс. дол. в месяц.
Понятно, что при таком раскладе многие будущие политики или бизнесмены считают более целесообразным купить готовую партию и не заморачиваться с регистрацией и созданием партячеек.

Все продается, все покупается

По данным Минюста по состоянию на конец ноября прошлого года в Украине официально зарегистрировано 195 политических партий. Реально рабочих и раскрученных из них не больше двух десятков. Значительная часть партий ждут своего мецената и нового владельца.

По словам экспертов, стоимость партии стартует с 200 тыс. долларов и достигает одного миллиона. Все зависит от количества партячеек и количества номинальных членов структуры. Также немаловажную роль играет имидж партии. Желательно, чтобы она уже принимала участие в выборах, в том числе и в Верховную Раду. Поговаривают, что с целым ворохом разных мелких и никому не известных партий, выставлены на продажу и «Эко +25%» и «Всеукраинская партия духовности и патриотизма».

Понятно, что прийти и официально через документы и договор купли-продажи приобрести партию не возможно, говорят юристы, ведь это незаконно. Поэтому покупка происходит неофициально. Новый владелец закрепляет право собственности тем, что политсовет партии на одном из съездов выдвигает его в лидеры своей партии, а это уже официально и законно. После этого, меняется название партии под лидера и его программу, и она выходит в широкое политическое плавание.

Поговаривают, что именно благодаря такой схеме Арсений Яценюк стал лидером партии «Фронт перемен». Правда, сначала это была «Народная трудовая партия» (зарегистрирована в 2007 году), через два года ее переименовали в «Демократический фронт», а потом, исходя из программы нового лидера и акцента на изменениях, переименовали во «Фронт перемен».

Кстати, не только «Фронт перемен» появился с другой партии, а и «Единый центр» (ранее была «Партией частной собственности») и даже «Народная Самооборона» (берет свои корни с партии «Вперед, Украина!»).

Посредники, которые продают партии, заявляют, что это очень ходовой товар. По каждой из партии в день поступает по пять предложений о покупке. Торговаться с ними нет смысла. Правда, некоторые обещают сами заняться ее переименование, если покупатель сразу оплатить 30 % ее стоимости. Также в пакет с партией могут входить дополнительные услуги, как, например, детальный социологический анализ настроений избирателей их приоритетов и желаний. Такое исследование может обойтись заказчику в 100 тыс. долларов. Но после него он будет иметь полную картинку, и исходя из исследование писать свою программу.

Звездный час

Партиями начали торговать, начиная с 90-х годов, после того, как в законодательные органы власти начали проходить не по мажоритарке, а по партийным спискам. Именно в этот период бизнесмены, которые до этого вкладывали деньги в округа и подкуп избирателей, начали вкладывать деньги в покупку партий.

Но звездный час для торговцев партиями наступил перед местными выборами, когда закон установил, что партии и их ячейки, которые имеют регистрацию меньше года, не имеют права выдвигать своих кандидатов. Кроме этого, на руку продавцам сыграла и та норма, что мажоритарщиков тоже должны выдвигать партии.

Эксперты назвали несколько схем, которые внедряли покупатели партий на минувших местных выборах. Первая схема, когда есть новая партия с раскрученным лидером, но с малоразвитой сетью ячеек или таких, что имели регистрацию до года. Понятно, что пропускать местные выборы, лидерам не очень хотелось. Поэтому они шли на покупку более развитой партии (с большим количеством ячеек). После этого организовывался съезд партий, на которых принималось решение об их объединении. Партия менее раскрученная, но с хорошо налаженной структурой, брала себе название более раскрученной и узнаваемой. И все, дело в шляпе, можно выдвигать кандидатов на выборы. Вторая схема менее хлопотная. Раскрученный лидер со своими соратниками покупает партию и идет по ее спискам, рассчитывая на то, что будут голосовать за него, как за личность.

Партия в аренду

Кроме этого, утверждают эксперты, можно взять партию в аренду. Это более выгодный вариант для политиков и бизнесменов, которым в данный момент нужно самим прийти в законодательные органы или провести туда своих людей, и в дальнейшем не думать о том, как будет развиваться партия. Этот вариант выгодней и тем, что став депутатом от конкретной политической силы, бизнесмену не нужно дальше заботиться о ее существовании и соответственно, не нужно будет туда вкладывать деньги.

На время за определенную сумму, бизнесмен или политик может стать лидером партии или купить себе место в ее списке. Правда, сколько стоит такая услуга, не совсем понятно. Эксперты говорят, что в этом случае применяют двухсторонний индивидуальный подход. С одной стороны «меценат» смотрит, что за партия, насколько она проходная (если будет идти по партийным спискам), с другой стороны – партия анализирует состояние и репутацию своего спонсора, и исходя из этого, назначает цену.

 

Олеся Ткачик

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 31-01-2012 22:32 | Кількість переглядів 3155 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100