14.05.2021 09:07 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Министр Грищенко работает по «темникам» с Кремля?

Министерство иностранных дел возмущено высказываниями главы представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры о ситуации в Украине и считает их выходящими за рамки компетенции дипломата.

Об этом недавно сообщили в департаменте информационной политики МИДа.

«В МИД Украины с растущим удивлением наблюдают за публичными высказываниями посла ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, которые от месяца к месяцу все меньше соответствуют тому, что по принятым в международном общении традициями могут себе позволить дипломаты», — сказано в нем.

Министерство считает, что все то, что обычно является предметом обсуждения украинских граждан, политиков и экспертов, регулярно становится поводом для комментариев и оценок посла, в чьи официальные функции входит представлять дипломатические интересы интеграционного объединения иностранных государств.

«Вопрос даже не только в тональности высказывания посла Тейшейры, а в том, что тот, кто был направлен в Украину как дипломат и именно в таком качестве воспринимается и в Брюсселе, и в Киеве, самовольно стремится превратиться фактически в участника украинских внутриполитических процессов и публичного дискурса», — сказано в сообщении.

МИД считает, что заявления и оценки Тейшейры должны восприниматься украинскими гражданами и СМИ как личное мнение, а не официальная позиция 27 стран-членов Евросоюза.

Как сообщалось, 28 февраля в ходе круглого стола, посвященного улучшению инвестиционного и делового климата, Тейшейра выразил мнение, что президент Виктор Янукович не выполнил обещания, которые он давал после вступление в должность, относительно улучшения бизнес-климата и борьбы с коррупцией.

Он также обвинил Украину в применении избирательного правосудия.

Ответ ЕС не заставил себя долго ждать. Европейский Союз считает неоправданными и необоснованными нападки Министерства иностранных дел Украины относительно порядочности и профессионализма посла ЕС в Украине. Об этом в среду, 29 февраля 2012 года, заявила спикер Высокого Представителя ЕС по вопросам внешних отношений и политики безопасности Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич.

«С превеликим разочарованием мы приняли во внимание комментарии Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины относительно главы Представительства Европейского Союза в Украине, Жозе Мануэла Пинту Тейшейры», — отметила она.

«Эти замечания неоправданное и необоснованное нападение на человеческую порядочность и профессионализм посла Пинту Тейшера. Мы категорически отвергаем их», — добавила Кочиянчич.

«Посол Пинто Тейшейра и впредь имеет полное доверие Европейского Союза и поддержку Высокого Представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности — вице-президента Европейской Комиссии Кэтрин Эштон и Европейской службы внешнего действия», — подытожила спикер.

Напомним, что спровоцировавший конфликт, нынешний руководитель МИДа Украины Константин Грищенко долгое время проработал чрезвычайным и полномочным послом Украины в Российской Федерации, что несомненно повлияло не только на его благосостояние и мировоззрение.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 1-03-2012 10:41 | Кількість переглядів 711 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100