7.12.2022 06:31 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Евросоюз: Украина заблокировала соглашение об ассоциации

Пять стран Евросоюза считают процесс заключения соглашения об ассоциации заблокированным из-за состояния демократии в Украине. По мнению членов ЕС, судебные разбирательства над Тимошенко и Луценко стали ярким примером политически мотивированного правосудия.

Швеция, Великобритания, Польша, Чехия и Германия считают процесс подписания и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом заблокированным из-за состояния демократии в Украине.

Об этом говорится в открытом письме министров иностранных дел этих стран, опубликованном в издании New York Times (США) 4 марта 2012 года.

В письме министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт, Великобритании Уильям Хаг, Чехии Карел Шварценберг, Польши Радослав Сикорский и Германии Гидо Вестервелле отметили: 5 лет назад, 4 марта, когда Украина и ЕС начали переговоры по соглашению, ожидалось, что сейчас Украина и ЕС приступят к подписанию и ратификации этого соглашения.

«Сегодня мы зашли в тупик в процессе ассоциации. В то время как переговоры по соглашению об ассоциации были успешно завершены в декабре 2011 года, дальнейший путь — через подписание и ратификацию этого соглашения — фактически заблокирован действиями Украины. Причина проста: события последних 2 лет в Украине заставляют нас поставить под вопрос приверженность Киева фундаментальным ценностям, которые предусмотрены как соглашением, так и нашими отношениями в более широком смысле», — сказано в письме.

Министры отмечают, что после победы президента Виктора Януковича на выборах в 2010 году Украина приняла амбициозную программу реформ, направленных, главным образом, на стимулирование экономического роста, смягчение последствий финансового кризиса и установление в стране курса к укреплению связей с ЕС.

Однако, по мнению министров, обеспокоенность вызывает нынешнее состояние демократии в Украине.

В частности они отметили давление со стороны властей на средства массовой информации, гражданское общество, выразили обеспокоенность судебными процессами в отношении представителей оппозиции — бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

«Эти процессы несут признаки политически мотивированного и избирательного правосудия. По мнению независимых экспертов, они были проведены без соблюдения принципов верховенства права и прав человека», — сказано в письме.

Министры подчеркнули, что предстоящие выборы Верховной Рады станут индикатором состояния демократии в Украине и отметили необходимость обеспечения участия в них всех представителей оппозиции.

Напомним, что 19 декабря на саммите «Украина — ЕС» было объявлено о завершении переговоров по соглашению об ассоциации Украины и ЕС.

Ряд дипломатов и экспертов допускают трудности с подписанием и ратификацией соглашения об ассоциации в случае ненадлежащего состояния демократии в Украине.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 5-03-2012 10:23 | Кількість переглядів 1497 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100