30.11.2021 09:53 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

В Партии регионов придумали как пересажать всех оппозиционных журналистов

Верховная рада намерена ввести уголовную ответственность за оскорбление и клевету. За соответствующий законопроект №11013 в первом чтении проголосовали 244 карточки народных депутатов: 188 карточек регионалов, 25 — коммунистов, 19 — Народной партии, 1 — Реформы ради будущего и 11 — внефракционных...

При этом Рада намерена добавить в Уголовный кодекс статьи о клевете и оскорблении, которые будут трактоваться как преступления против свободы, чести и достоинства личности.

Парламент намерен установить наказание за клевету в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5-17 тысячи гривен) или исправительных работ на срок до 1 года, за клевету в публичном выступлении или в СМИ — в виде штрафа от 1 000 до 1 500 необлагаемых минимумов (17-25,5 тысячи гривен), или исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев.

За клевету, совмещенную с обвинением личности в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, согласно законопроекту, предусматривается штраф от 1 500 до 2 500 необлагаемых минимумов (25,5-42,5 тысячи гривен), или арест на срок от 6 до 8 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

За клевету, осуществленную с использованием своего служебного положения, предлагается установить штраф от 2 500 до 5 000 необлагаемых минимумов (42,5-85 тысячи гривен), а за клевету, спровоцировавшую расстройство здоровья потерпевшего — ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

За оскорбление предлагается установить наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов (8,5 тысячи гривен) или исправительных работ на срок до 6 месяцев. Оскорбление в публичном выступлении или СМИ, согласно законопроекту, обойдется обидчику в 500-1 000 необлагаемых минимумов (8,5-17 тысяч гривен) или исправительными работами на срок до 1 года.

Как сообщалось, в мае 2010 года бывший на тот момент внефракционным депутат Рады Василий Киселев предложил парламенту ввести уголовную ответственность за клевету, но его законопроект не был внесен в повестку дня Рады. 19 июля 2012 года в Раде был зарегистрирован законопроект депутата Верховной рады от фракции Партии регионов Виталия Журавского, которым предлагается ввести уголовную ответственность за оскорбление и клевету.

После этого международная организация «Репортеры без границ» призывала депутатов отклонить законопроект Журавского, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выказал обеспокоенность его возможным принятием. В этой связи, по мнению Ягланда, СМИ должны бороться за свободу слова, и не соглашаться, чтобы на медиа осуществлялось давление.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что считает данный законопроект неконституционным и противоречащим международным обязательствам Украины.

По информации СМИ, европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и депутат Европейского парламента, председатель комитета по внешним отношениям Эльмар Брок, которые приехали на ялтинскую конференцию, подчеркнули, что Украине необходимо ликвидировать избирательное правосудие, придерживаться европейских ценностей, провести честные выборы Верховной рады и обеспечить свободу СМИ. При этом президент Виктор Янукович спрогнозировал, что после выборов Верховной Рады опасения Европейского Союза относительно процессов, которые происходят в Украине, развеются.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 18-09-2012 18:41 | Кількість переглядів 23169 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

  • Ольга

    Журавський, користуючись вигодами колишньої посади заступника

    Черновецького, друкує в Головному управлінні освіти Києва свої листи до

    виборців у Житомирській обл., закликаючи голосувати за нього. Бачила і

    фото є

     

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100