16.06.2021 05:53 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

В Партии регионов предлагают сажать оппозиционных журналистов на 5 лет

В Партии регионов предлагают снова наказывать за клевету и карать за распространение неправдивой информации не только штрафами, но и тюремным заключением на срок до пяти лет.

Как пишет газета «Коммерсант», автор законопроекта, народный депутат Виталий Журавский уверен, что благодаря угрозе тюремного заключения «люди будут думать, прежде чем говорить».

Клеветой" депутат предлагает считать «распространение заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию».

В зависимости от состава и тяжести преступления за распространение такой информации обидчика предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 грн до 85 тыс. грн), исправительными работами или арестом от 3 до 8 месяцев. Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, то за ее распространение предполагается ввести тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет.

Оскорбление («унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в непристойной форме»), по мнению господина Журавского, является менее серьезным проступком — за него полагается штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (от 8 500 до 17 тыс. грн) или исправительные работы сроком до одного года.

Вместе с тем, Журавский отметил, что его предложения касаются не только сферы СМИ, но и других областей.

От уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 году — после того как вступил в силу новый Уголовный кодекс.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 24-07-2012 9:41 | Кількість переглядів 11587 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100