25.06.2021 17:15 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

#Покращення. Регионал Журавский хочет отключать нелегально завезенные телефоны

В Раде зарегистрирован законопроект, обязывающий мобильных операторов отключать нелегально завезенные телефоны на территорию Украины.

Регионал Виталий Журавский предлагает якобы защитить права украинцев, отключая от операторов украденные телефоны. Это говорится в законопроекте №2913 о внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно противодействия кражам мобильных телефонов.

Народный депутат предлагает украденные мобильные телефоны вносить в «серые» или «черные» списки и подлежат отключению от сети или IMEI-контроля в зависимости от цели предотвращения преступным целям.

Такие телефоны Журавский предлагает разделить на группы:

– нелегально завезенные на территорию Украины, подлежащие отключению от сети с целью не допустить нарушения таможенных правил;
— украденные телефоны, подлежащие поиску и возвращению собственнику или же отключению от сети (если невозможно или нецелесообразно найти мобильник);
– используемые в преступной деятельности телефоны, за которыми правоохранители будут контролировать, чтобы получить информацию.

Регионал предлагает внести изменения в законодательство, чтобы оператор был обязан отключить мобильный телефон или контролировать его по решению суда, представлению прокурора или на основании прошения следователя, согласованного с прокурором.

Также мобильный оператор может отключить телефон по заявлению собственника телефона (если тот предоставит документы на данный дивайс).

Чтобы упорядочить работу, связанную с поиском украденных телефонов, Журавский предлагает постоянно вести реестр идентификаторов мобильного оборудования (EIR) и координировать его с центральным реестром (CEIR), который содержит идентификаторы, зарегистрированные другими мобильными операторами (в т.ч. операторами других государств).

Также, в случае принятия данного законопроекта, будет фиксироваться информация об интерконнекте и движении конечного оборудования связи. А правоохранителям будут предоставлять информацию о взаимосоединении телекоммуникационных сетей, необходимую для установления местонахождения абонента, в электронном или распечатанном виде (на усмотрение органа).

Напомним, с 2010 года в Украине обсуждается тема отключения «серых» телефонов. Так, предлагалось отключать мобильный телефон, если в течение 90 дней абонент не подтвердил легальность происхождения мобильного терминала в ДП «Украинский государственный центр радиочастот». Но эта норма пока что не действует.

Как сообщил в комментарии журналистам заместитель председателя политсовета Партии Народный порядок, редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук, в случае утверждения и реализации законопроекта 80% граждан Украины в один миг останутся без мобильной связи. «В Европе так не делают. Это абсолютно диктаторский законопроект, не отвечающий нормам права в европейских государствах. Скажите народу, если власть неспособна навести порядок на таможне, в милиции. Если контрабанда льется в страну сплошным потоком, а ее распродажу крышуют высокие государственные чины, то страдать из-за этого должны люди? При всем желании простой человек не имеет возможности проверить — законно ввезен в страну мобильный телефон, который он приобретает, или нет», — сказал Вадим Гладчук. Он акцентировал, что человек платит за телефон свои кровно заработанные деньги, по умолчанию предполагая, что государство защитило его от приобретения контрабандной продукции. «Но государство, получается, защитить не может. При этом козлом отпущения предлагает сделать покупателя», — отметил Вадим Гладчук.

Вадим Гладчук также отметил, что партия намерена не допустить утверждения законопроекта, нарушающего права рядовых украинцев. «Мы объясним народу, к каким последствиям может привести реализация проекта. Если каждый человек поймет, что в случае утверждения закона из его кармана заберут минимум 500 гривен — сколько стоит самый дешевый телефон, лишат связи с близкими, и только потому, что власть не способна преодолеть контрабанду, люди выйдут на улицы. Думаю, все предыдущие митинги и акции протеста покажутся в этом случае нашей антинародной власти детскими играми», — сказал Вадим Гладчук.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 30-04-2013 11:05 | Кількість переглядів 29227 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100