15.11.2019 07:11 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Кучму могут посадить — по новому УПК пленки Мельниченко являются вещдоком

Дело по убийству Гонгадзе продолжает расследовать прокуратура в условиях нового УПК. В частности, пленки экс-майора Мельниченко могут стать вещественным доказательством.

Об этом во время прямой телефонной линии в редакции газеты «Комсомольская правда в Украине» заявил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, следователем зарегистрирована информация в едином реестре досудебных расследований о проведении следствия по данному делу. Также Кузьмин напомнил, что украинские суды признали незаконными пленки экс-майора Николая Мельниченко.

«В Страсбурге мы изучали решения Евросуда об использовании незаконно добытых записей», — отметил Кузьмин.

По его словам, было обнаружено решение суда 25-летней давности «Шлик против Швейцарии». Это дело касалось подстрекательства к убийству: муж по телефону заказал киллеру убийство своей жены, однако тот предоставил запись разговора правоохранительным органам.  В результате заказчик опротестовывал решения судов, заявляя о том, что данная запись была незаконной. И дошел с этим делом до Евросуда по правам человека. В результате ЕСПЧ принял решение, согласно которому данные записи были признаны доказательством, несмотря на незаконность их получения.

При этом Кузьмин сообщил о том, что открытую информацию с Единого реестра досудебных расследований можно получить с помощью запроса.

Новый УПК вступил в силу 20 ноября этого года.

Напомним, ранее Мельниченко заявил, что из разговоров, которые он слышал в кабинете Леонида Кучмы, заказчиком убийства Евгения Щербаня называется Павел Лазаренко, организатором выступает Кушнир, а оплату за выполнение проводят Петр Кириченко и Юлия Тимошенко.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 20-12-2012 15:55 | Кількість переглядів 70321 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100