28.10.2021 07:35 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Дело «неудавшихся убийц Путина»: суд незаконно заслушал главного свидетеля

Приморский районный суд Одессы продолжил слушание дела Адама Осмаева, гражданина России, которого обвиняют в планировании убийства российского диктатора Владимира Путина и причастности ко взрыву в начале января 2012 года в частной квартире на Тираспольской улице.

Как считает обвинение, в этой квартире Осмаев и его сообщники изготавливали бомбу. Осмаев ранее отказался от всех показаний, заявив, что они были выбиты сотрудниками СБУ силой и с помощью психологического давления.

Супруга обвиняемого Амина Осмаева рассказала журналистам, что суд заслушал четверых свидетелей обвинения: продавщицу с Нового рынка, якобы продавшую весы покойному подельнику Осмаева Руслану Мадаеву; таксиста, который вез Мадаева в аэропорт; мужчину, сдавшего автомобиль в прокат третьему члену группы Илье Пьянзину, а также главного свидетеля обвинения – супругу хозяина сгоревшей квартиры.

«Ее заслушали незаконно, — утверждает Амина. — Те лица, которые выступают свидетелями, не имеют права присутствовать на суде до своего выступления. Она же была на первых двух заседаниях, когда зачитывали обвинительный акт. Наша адвокат это увидела, приложила ходатайство о том, чтобы свидетель не давала показания. Но суд его отклонил».

По словам Осмаевым, в случае вынесения судом обвинительного приговора, этот факт будет использован при подаче апелляции, а потом и в Европейском суде по правам человека.

В свою очередь, адвокат Осмаева Ольга Чертог настаивает, что в показаниях свидетелей есть несоответствия. В частности, один из супругов, владеющих квартирой, говорит, что дверь была деревянной, второй – что бронированной. Кроме того, они оба не могут вспомнить, в какой валюте Осмаев, Мадаев и Пьянзин заплатили за аренду.

«После того, как Адам отказался от своих признательных показаний, которые дал на предварительном досудебном следствии, в его личном деле в СИЗО появилась так называемая красная линия, которая означает склонность к побегу. Мы опасаемся, что, скорее всего, после принятия решения судом возможно его физическое устранение якобы при попытке к бегству», — сообщила адвокат.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 2-06-2013 10:01 | Кількість переглядів 2495 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100