29.01.2020 05:27 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Путин готовит очередную пакость Украине

 

Массовая высылка украинских гастарбайтеров из России может стать веским аргументом в пользу отказа Киева от европейского вектора интеграции. Об этом пишет российская «Независимая газета».

Как отмечается в публикации, высылка «заробитчан» как способ воздействия на оппонента до сих пор российская сторона не применяла. Между тем, по данным российской Федеральной миграционной службы (ФМС), в прошлом году зафиксировано более 10 млн. въездов в Россию граждан Украины. Их совершили свыше 3 млн человек. Иначе говоря, большинство из них въезжали на территорию РФ по нескольку раз. Многие из этого большинства едут на заработки, обладая правом оставаться в России на срок до трех месяцев. Этого времени достаточно, чтобы, например, отремонтировать «под ключ» одну-две квартиры. По оценке экспертов, каждая пятая семья россиян, приводя жилье в порядок, нанимает нелегалов. По данным Национального банка Украины, в 2012 году трудовые мигранты прислали своим семьям переводов на 6,5 млрд долл. Лидером названа Россия, в которой украинцы заработали до 2,3 млрд долл.

Если Москва, принуждая Киев к Таможенному союзу, решит, что называется, перейти на личности, то есть воздействовать на украинские власти через украинский же электорат, то для этого потребуется всего лишь сместить акценты масштабной кампании, развернутой в стране против нелегальных мигрантов. И если в июле, по данным ФМС, было выявлено менее 1,6 тыс. украинцев, незаконно находящихся на территории РФ, то за короткий срок этот показатель может существенно вырасти.

 

 

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин такого развития ситуации не исключает. Хотя и признает, что сотрудникам миграционной службы отлавливать украинских гастарбайтеров будет очень сложно. По внешним признакам отличить украинца от русского почти невозможно. Он не таджик и не узбек, которых за версту видно в толпе, — отмечается в сообщении.

Впрочем, технически эта задача решаемая, была бы политическая воля. Надо лишь изменить формы работы — вместо облав на рынках и подпольных предприятиях, где трудоустроены сотни нелегалов, сориентировать участковых на методичную проверку жилого сектора. Например, новостроек. Поквартирный обход, проверка документов, выявление иностранцев, в том числе граждан Украины, в строительных спецовках, их задержание и депортация, с тщательным обыском и изъятием незадекларированной валюты, могут дать желаемый результат, — говорится в сообщении.

«Экономика в очередном витке конфликта между Москвой и Киевом, конечно, есть. Но политика превалирует», — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В России, по его мнению, есть идея-фикс, воссоздать если не СССР, то что-то подобное. Роль собирателя земель на постсоветском пространстве выглядит привлекательной, — философски замечает эксперт.

 

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 21-08-2013 9:03 | Кількість переглядів 433 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Комментарии запрещены.

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100