21.11.2024 13:34 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МИЛИЦИОНЕР НАРУШАЕТ ВАШИ ПРАВА ПРИ ПРОВЕРКЕ ДОКУМЕНТОВ

«Моя милиция меня бережет». Этот слоган, в основу которого легла цитата из произведения Маяковского, известен каждому. Только в наше время он, как правило, произносится с иронией.

Действительно, сотрудники правоохранительных органов зачастую не только не способны защитить обычного гражданина от неприятностей, но и нередко сами создают ему неприятности, причем даже из-за мелочей.

Представим ситуацию. Вечер. Освещенная, но немноголюдная улица. Вы возвращаетесь с работы, и вдруг... «Здравствуйте! Старшина Петренко. Предъявите пожалуйста документы!». И тут вы вспоминаете, что паспорта с собой не взяли. Что будет? И главное — что делать?

Как должны вести себя сотрудники милиции в данном случае, ранее описывал «СЕЙЧАС» (см. №214 от 15 ноября 2006 г.). Напомним только, что милиция — это все-таки законное вооруженное формирование, а следовательно, работники данного органа могут делать только то, что разрешено им Законом «О милиции».

Необходимо отметить, что последние имеют полное право потребовать у вас предъявить документы. Если паспорта (загранпаспорта или иного удостоверения личности) при себе нет, можно продемонстрировать другие документы с вашей фотографией, а также назвать основные данные о себе (ФИО, год рождения и адрес). В случае, когда просят пройти в отделение, стоит поинтересоваться, на каком основании вас задерживают. Причем, в соответствии с Законом, милиция вправе выяснять личности только правонарушителей либо лиц, подозреваемых в совершении преступления. Это также необходимо учитывать, когда речь идет о задержании «для выяснения личности». В такой ситуации можно сослаться на занятость и отсутствие свободного времени для посещения отделения и ожидания выяснения всех формальностей. Тем более что личные данные о себе уже были названы. Незаконное задержание, причинившее вред, может быть обжаловано в судебном порядке.

К сожалению, человеческий фактор — вещь непредсказуемая. Тем более что каждое утро сотрудникам милиции зачитывают ориентировки с приметами разыскиваемых преступников. Следовательно, некоторые детали вашей внешности могут показаться милиционеру подозрительно знакомыми. Тогда не стоит сопротивляться официальному приглашению милиционера последовать за ним. Иначе у представителей правоохранительных органов появятся основания для применения силы.

Сотрудник милиции может потребовать проследовать за ним. Сопротивляться не стоит. Ведь тогда появятся основания для применения силы.

Необходимо помнить, что целью приезда в отделение является выяснение личности. Формально милиционерам достаточно для этого ваших личных данных. Кроме того, для подстраховки можно позвонить кому-то из членов семьи и попросить привезти паспорт. В любом случае, с точки зрения безопасности будет лучше, если ваши близкие узнают, что с вами происходит.

Гражданин может быть отпущен сразу после выяснения личности (и снятия подозрений). Однако не исключен и вариант, когда продержат все 3 часа. Для задержания на более длительный срок необходимы веские формальные основания. Например, протокол об административном правонарушении. К сожалению, милиционеры могут оформить его довольно легко, даже при отсутствии нарушения как такового. Достаточно даже обвинения в использовании нецензурных выражений. При этом понятых найдут. Отказываться подписывать протокол не стоит. Пишите: «Не согласен» и, желательно, с объяснением — почему. Защищаться лучше всего с помощью адвоката. Если адвокат приехал оперативно, то фальшивый протокол составить не смогут и, можно будет считать, что проблема решена.

Если гражданин был безосновательно доставлен в участок и его там продержали дольше необходимого для выяснения личности времени (дольше 3 часов), то у него есть все основания для обжалования и возмещения причиненного ущерба. Причем обращаться нужно в любом случае только письменно. Тогда можно требовать такого же ответа в течение месяца (согласно Закону «Об обращениях граждан»). А официальное письмо — это доказательство, которое может пригодиться в случае дальнейшего разбирательства.

Важно помнить о трех инстанциях: вышестоящее начальство, прокуратура и суд. Вышестоящее милицейское начальство — это руководство районного либо областного управления МВД (можно обращаться и выше, но лучше оставить на потом). Сор из избы выносить, ясное дело, никто не хочет, но наказать подчиненных вполне могут. Особенно если обстоятельства этому способствуют. Прокуратура — контролирует соблюдение прав и свобод человека правоохранительными органами. Есть неплохие шансы, что на жалобу отреагируют адекватно. Более того, суд имеет право принять решение о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями милиции. Вот только получить из бюджета эти деньги будет сложно.

Месть — не лучший человеческий мотив. Но от государственного произвола общество должно защищать себя самостоятельно. Тем более что в нашей стране уже было достаточно случаев, когда самым рядовым гражданам удавалось отстоять свои права.

ГЛАВНОЕ
Сотрудники милиции могут делать только то, что прямо разрешено им законом. Потребовать предъявления документов — их право. Если документов не оказалось, милиционер имеет право задержать вас до выяснения личности только в случае подозрения в совершении преступления либо если вы совершили административное правонарушение. При задержании лучше поспособствовать скорейшему выяснению личности. Ущемление законных прав является прямым основанием для обжалования противоправных действий правоохранительных органов, вплоть до судебного разбирательства.

Кирилл СЛАСТУНОВ

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 22-11-2006 19:50 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100