17.08.2019 21:05 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Суд над Фирташем должен закончиться импичментом Порошенко

Прошлогодние события на Майдане не достигли главной цели — основные рычаги влияния остались в руках олигархата, выразителями которого являются Дмитрий Фирташ, Петр Порошенко и Виталий Кличко. Прикол еще в том, что в сговоре этой «тройки», собравшейся в мае-2014 года в Вене, также принимал участие и бывший «человек Януковича» Сергей Левочкин (экс-глава президентской администрации). Наверное, поэтому фирташевские откровение на недавнем суде в Австрии — это тема №1 в украинском политикуме.

«Известная встреча в Вене Кличко, Порошенко и Фирташа, на которой было договорено, что Порошенко идет в президенты, а Кличко снимает свою кандидатуру, была не трехсторонней, а четырехстронней. Левочкин заявил, что он был четвертым участником этой встречи. А это означает, что Порошенко стал не просто согласованным кандидатом части оппозиционеров как Кличко, части олигархов как Фирташ, но и частью власти, которая теперь стала «Оппозиционным блоком», — к такому выводу пришел экс-депутат Олесь Доний.

Еще одное сенсационное сообщение из залы венского суда — заявление Фирташа о том, что еще перед президентскими выборами-2010 он втихаря встречался с Юлией Тимошенко (насчет ее поддержки в борьбе за главное кресло страны). В ответ глава парламентской фракции «Батьківщина» заявила, что эти показания (относительно тайной встречи с ней) являются ложными: «На самом деле вся страна и весь мир знает, что с Фирташем  у меня была настоящая война. И, поверьте мне, встречаться с человеком, который разрушал энергетический сектор Украины, как минимум десятилетия, у меня не было и нет никаких намерений… Безусловно, он солгал под присягой».

Разумеется, венские откровения малоприятны и для самого гаранта. Теперь становится понятно, что на тайной встрече в Австрии речь шла о совпадении олигархических интересов: Фирташ помог «шоколадному королю» договориться с Кличко (насчет сдачи Киева) и нейтрализовать Тимошенко. «Думаю, для Фирташа эта история не закончилась: его заявления непременно будут использованы в парламенте — вплоть до требований создать следственную комиссию. Но самое парадоксальное, что своим выступлением олигарх сыграл на руку главному своему оппоненту — Юлии Тимошенко. Спасая себя, он потопил своего политического союзника и помог врагу. Так что победа Фирташа в Вене — это Пиррова победа», — считает политолог Владимир Фесенко (директор Центра политических исследований «Пента»).

Министерство внутренних дел Украины уже заявило о готовности к сотрудничеству с американским ФБР по факту хищения государственного имущества должностными лицами группы компаний, принадлежащих Фирташу. Однако привлечь к ответственности следует не только его, но и г-на Порошенко. Сейчас инициативная группа по созданию нового общественного движения планирует собрать подписи за отставку хозяина Банковой. Ведь зачем Украине такой президент? Факт есть факт: Порошенко заполучил главное кресло страны при поддержке того же самого олигарха, который раньше содействовал приходу Януковича к власти!

«Президент, который скрывает свои связи с олигархами, наверняка делает это потому, что эти связи базируются на коррупции и теневых денежных потокам», — считает редактор интернет-издания sprotiv.org Вадим Гладчук. — И сейчас Фирташ, благодаря расследованию американских следователей, вынужден был признаться в суде, что именно он устроил кастинг на пост президента. От него зависело, кто возглавит Украину: или Кличко, или Порошенко. Фирташ помог им договориться, что президентом станет Порошенко, а Кличко получит Киев и его люди сформируют половину списка Порошенко. Мог ли Фирташ такое говорить, если бы он не покупал президентское кресло, если бы это кресло не лежало практически в его кармане?».

По мнению Гладчука, настоящих патриотов отправили на верную гибель в котлах спровоцированной войны, а у власти оказался антинародный режим. Чтобы его сменить, необходимо организовать сбор подписей за проведение процедуры импичмента Порошенко. Ведь рыба, как известно, гниет с головы…

Валентин Ковальский, sprotiv.org

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 29-05-2015 22:01 | Кількість переглядів 94797 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100