30.11.2021 12:05 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Суд признал право Павла Бакума не служить в зоне АТО по религиозным убеждениям. Подробности

Харьковчанин выиграл суд против военкомата и не будет служить в армии, сообщает sprotiv.org.

Впервые в Харькове служители Фемиды признали неправомерными действия военкомата по отношению к одному из военнообязанных. Прихожанин протестантской церкви и директор Ассоциации христианских лагерей Павел Бакум не может служить по религиозным убеждениям, но несмотря на это получил повестку и оказался годным к армии. Вместо того чтобы явиться в пункт сбора с вещами, мужчина отправился в суд и выиграл его.

«Я верующий с 1993 года, вместо срочной службы проходил альтернативную в благотворительном фонде. Никогда не пользовался оружием и не учился военному делу, — рассказывает Павел Бакум. — Получив повестку, в первый же визит во Фрунзенский военкомат я принес справку из своей церкви, что не могу служить в войсках. Но мне сказали, что все равно всех посылают на медкомиссию. Я решил пройти ее, поскольку знаю от верующих ребят из других городов, что после медкомиссии в деле обычно делают особую пометку. Когда я закончил проходить медкомиссию, я пришел в военкомат, будучи уверенным, что меня не имеют права посылать в войска. Но мне вручили „боевую“ повестку».

Тогда Павел, ссылаясь на 35-ю статью Конституции Украины, сказал, что оспорит это решение, что, собственно, и сделал: на днях суд удовлетворил его иск в полном объеме. Теперь Павел будет помогать украинским бойцам, что, кстати, делал и ранее. По словам харьковчанина, еще в апреле он присоединился к Первому украинскому батальону военных капелланов, в составе которого уже несколько раз был на Донбассе.

К слову, хоть Павел и единственный, кто решил доказывать свою правоту в суде, подобные случаи с призывом верующих в области случались.

«Сегодня действует Закон „Об альтернативной (невоенной) службе“, который касается только призывников. По военнообязанным, которые верующие, пока есть только законопроект и разъяснения Генштаба, которые пришли недавно. Со стороны Фрунзенского райвоенкомата нарушений не было, однако к каждой ситуации нужно подходить индивидуально. К примеру, с прошлого года у нас было четыре аналогичных случая, но тогда людям пошли навстречу и не призывали», — рассказал журналистам заместитель военкома области Юрий Калгушкин.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 16-06-2015 8:48 | Кількість переглядів 265320 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100