1.07.2022 11:09 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Украинцев ждет повышение пенсионного возраста, — представитель #Порошенко в правительстве

za pensiu1

Лешек Бальцерович, представитель президента в правительстве, заявил, что в Украине придется повысить пенсионный возраст, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

В Украине одна из самых больших затрат на пенсии по отношению к ВВП. Данная ситуация сложилась из-за того, что в стране слишком низкий пенсионный возраст. Такое мнение высказал польский реформатор Лешек Бальцерович, работающий представителем президента в Кабмине.

Украинскому правительству придется повышать пенсионный возраст, как ранее это сделала Польша. Теперь поляки могут выйти на пенсию лишь в 67 лет.

«Украина действительно значительную часть своих доходов тратит на пенсии — примерно 16 — 18% ВВП. Между тем во Франции, Германии, Австрии этот показатель составляет примерно 12%, в Польше, Венгрии, Испании — не более 9% , в Чехии, Дании, Бельгии ориентировочно 8%, а в Великобритании, Ирландии и США — менее 6% ВВП. Но неоспоримым фактом является и то, что у нас очень низкая доля занятого населения. В настоящее время примерно 10 миллионов работающих должны кормить почти 14 миллионов пенсионеров. Проблему надо решать», — пояснил он.

В свою очередь Всеволод Степанюк, эксперт в области экономики, считает, что в Украине пока не стоит повышать пенсионный возраст.

«Повышение пенсионного возраста в условиях падения экономики и снижения производства лишь приведет к увеличению уровня безработицы. И правительства вместо пенсий придется платить людям пособие по безработице. Пока не начнет расти экономика, нет смысла повышать пенсионный возраст», — пояснил он.

Степанюк также отметил, что еще одной преградой на пути к повышению пенсионного возраста является плохое состояние системы здравоохранения.

"Уровень здравоохранения в Украине достаточно низкий. У нас до 65-летнего возраста доживают 59% мужчин и почти 83% женщин. Для сравнения, в Польше — 73% мужчин и примерно 83% женщин, во Франции — 77% мужчин и почти 89% женщин, в Великобритании — 86% мужчин и 91% женщин, в Швеции — 89% мужчин и примерно 93% женщин. Разница существенная. Как в таких условиях повышать пенсионный возраст?! " — подытожил эксперт.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 23-05-2016 11:19 | Кількість переглядів 111479 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100