19.06.2024 20:48 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Целью убийц был именно журналист Шеремет, как закладывали взрывчатку засняла камера. Подробности

Sheremet-vibuh1

Целью преступников, которые подорвали автомобиль Алены Притулы, был именно Павел Шеремет. Именно к этой версии склоняется следствие, рассказал ZN.ua источник в правоохранительных органах, сообщает sprotiv.org.

В пользу этой версии свидетельствует предварительная информация, полученная следственной группой в процессе первичных исследований тела и автомобиля погибшего.

«Расчет был точный и грамотный. Взрывчатки было заложено ровно столько, чтобы хватило только для водителя и не поразило никого рядом. Если бы взрывная волна пошла вниз, ее бы существенно загасило в земле, но она пошла вверх и влево. Это была охота исключительно на жертву убийства», — сказал собеседник издания.

«Если бы в машине были пассажиры, то они, скорее всего, выжили бы. Это говорит о том, что расчет был сугубо на поражение водительского места, а не на уничтожение всей машины», — добавил он.

По словам источника, судмедэксперты уже закончили работу над телом погибшего журналиста и сделали выводы, что смерть наступила в результате несовместимых с жизнью травм и кровопотери.

«Минно-взрывная травма, смерть наступила от большой, быстрой и критичной для жизни (1-2 минуты) кровопотери и шока. Шансов не было», — сказал собеседник.

Кроме того, следственная группа изучает видео с камер наружного наблюдения. Как стало известно изданию, одна из камер зафиксировала момент закладки взрывчатки под машину Алены Притулы, в ночь с 19 на 20 июля 2016 года.

Советник министра внутренних дел Иван Варченко в эфире телеканала отметил, что следствие получило большое количество материалов по данному делу, прорабатываются различные версии.

«У нас сейчас достаточно много материалов, которые касаются этого убийства, так, Шеремет является погибшим, и все версии прорабатываются. Окончательный результат по каждой версии, я думаю, надо ждать не от неизвестных источников, даже очень близких к Нацполиции, а от совместной следственной группы», — отметил Варченко.

Варченко также сообщил, что специалисты ФБР уже контактируют с украинскими коллегами и планируют первоочередные задачи в расследовании резонансного дела.

«ФБР подключилось сразу по горячим следам еще вчера после обеда, и уже начали собирать информацию для себя, и начали делиться с нашими украинскими коллегами дополнительными мыслями и соображениями по этому поводу. Очно встретились, прилетели сегодня, встретились сегодня с председателем Нацполиции. На встрече обсудили ход следствия на данный момент и задачи на ближайший период. Всего было несколько человек во время этой встречи, но еще дальше будут прибывать те специалисты, которые нужны будут. И следует понимать, что такая организация, как ФБР Минюста США, она отрабатывает любые подобные темы всем массивом своих сотрудников, это 36 тыс. сотрудников, которая включается по необходимости в том или ином направлении. Насколько я понимаю, здесь будет работать следственно-криминальный отдел ФБР и отдел по борьбе с терроризмом», — рассказал советник министра.

Утром 20 июля журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва его автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания «Украинская правда» Елене Притуле, однако ее самой в авто не было.

Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство, предварительная версия — сработало взрывное устройство.

По поводу случившегося генпрокурор Украины Юрий Луценко выразил мнение, что убийство Шеремета может быть частью большого плана. Как сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит, в настоящее время следствие рассматривает уже 6 версий причин убийства Шеремета.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 21-07-2016 22:14 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100