17.05.2024 06:18 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

УМА — ПАЛАТА. ТЕНДЕРНАЯ...

Для власти денег указ — не закон, а закон — не указ... Внедрение системы госзакупок для ликвидации коррупционных схем привело к громкому скандалу на властном олимпе. В борьбу между Тендерной палатой и правительством вмешались не только представители коалиции и оппозиции, но и сотрудники спецслужб. Есть за что воевать! Около 50 миллиардов «госзакупочных» гривен не могут оставить равнодушными никого из политических «тяжеловесов»...

ПО «БЛАГОСЛОВЕНИЮ» ГАРАНТА

Первой в этих «госзакупочных разборках» пострадала газета «Урядовий кур’єр». Ее номер (за 7 июля нынешнего года) вышел очень ограниченным тиражом. Причина весьма странна: хозяйственный суд запретил... публиковать текст измененного Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», принятого Верховной Радой 19 июня (!).

В ходе журналистского расследования выяснилось, что в редакцию примчался бютовец Сергей Осыка и потребовал «выяснить ситуацию». Юристы газеты объяснили ему, что речь идет лишь об информационных материалах и фотокопиях закона с предписанием, которые нельзя считать официальной публикацией. На том и разошлись. Но как только сверстанный номер отправили на комбинат «Пресса Украины», там сразу же появился все тот же неугомонный г-н Осыка. Размахивая вердиктом хозяйственного суда, он вызвал по телефону некоего сотрудника СБУ по фамилии Бойко. Руководство комбината тут же получило «штормовое предупреждение» об уголовной ответственности за... неподчинение судебному решению. В результате из 92-тысячного тиража было напечатано всего лишь 10 тысяч экземпляров, из них в регионы отправили только 3,8 тысячи, а в Киеве не осталось ни одного. Столь дерзкое поведение Осыки стало темой №1 для обсуждения на заседании Кабмина. Первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что это дело он просто так не оставит.

«Впервые в истории существования официального правительственного издания номер не вышел в свет в полном объеме. Таким образом, определенные силы боролись с обнародованием закона о государственных закупках, который положил бы конец беспрецедентной коррупции и безответственности в этой сфере, — считает Азаров. — С согласия правительства я обращаюсь к Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел и Министерству юстиции с просьбой провести тщательное расследование обстоятельств препятствования выходу в свет правительственного издания и передать материалы на рассмотрение правительства»...

По официальным данным, Минюсту уже поручено разработать соответствующие нормативные акты правительства по урегулированию существующих проблем в сфере государственных закупок. Однако выполнить эту задачу министру Александру Лавриновичу будет не так-то просто: весь этот сыр-бор начался с личного «благословения»... президента. Еще шестого июля «дорогой Виктор Андреевич» приостановил... действие своего указа о порядке официального обнародования законов до начала работы новой Рады (именно на основании этого суд и заткнул рот «Урядовому кур’єру»). Спрашивается, зачем гарант объявил «войну указов»?

Оказывается, все проще пареной репы: согласно Конституции, если президент на протяжении 15 дней не вернул закон в Раду на повторное рассмотрение или не наложил вето, то закон считается одобренным президентом и вступает в законную силу с момента обнародования. Но г-н Ющенко, как известно, на Мороза смотрит свысока: никакие парламентские документы не подписывает и не ветирует: дескать, парламент был распущен (с третьей попытки) еще в июне, а посему около трех десятков законов (в том числе и о госзакупках) законами не являются. Приостановив свой указ (патент на изобретение этого «ноу-хау» принадлежит исключительно Банковой), наш гарант гарантирует... не дать спикеру права на публикацию неподписанных законов! Правда, Сан Саныч не очень сильно расстроился: указ — не закон, поскольку Ющенко нарушил Основной Закон...

КТО КОГО ОБСТАВИТ ПЕРВЫМ?

В газете «Урядовий кур’єр» признались, что материал об изменениях в «госзакупочный» закон прислали из пресс-службы Верховной Рады. А оппозиция (в лице БЮТ) восприняла это как официальную публикацию, которая обретает силу закона. И не ошиблась! Об этом уже намекнул и Азаров: «На мой взгляд, несмотря на все препятствия, закон опубликован и вступил в силу. Думаю, что таково же мнение каждого, кто общественные и государственные интересы ставит выше каких-то и чьих-то личных или политических амбиций».

Пока этот скандал имеет не столько коррупционную, сколько политическую окраску. А начался он после того, как Рада одобрила измененный «госзакупочный» законопроект с легкой руки депутата Александра Ткаченко — главы наблюдательного совета Тендерной палаты Украины (ТПУ). Он ухитрился убедить коллег в необходимости передать своей структуре полномочия Межведомственной комиссии по вопросам госзакупок. Для чего? По официальным данным, это было сделано ради упрощения тендерных процедур, по неофициальным — в целях перетягивания финансовых потоков. Очевидно, коммунист Ткаченко не согласовал свое «рацпредложение» с бютовцем Осыкой, который тоже входит в состав ТПУ. Их разногласия, скорее всего, были основаны отнюдь не на идеологической почве.

Как выяснилось, Межведомственная комиссия была создана в марте (после очередных поправок к закону о госзакупках за бюджетные денежки). В ее состав вошли большие люди: первый замминистра финансов Вадим Копылов, представители Рады, Счетной палаты, КРУ, Госказначейства, Антимонопопольного комитета, Министерства экономики и, разумеется, Тендерной палаты. Однако самой палате это не очень-то понравилось. По новым изменениям ей должны перейти все полномочия Межведомственной комиссии, главное из которых — право заблокировать любую госзакупку. Оказывается, только тендерщики должны оспаривать в суде аукцион, который они посчитают «неправильным». И пока суд не разберется, сделка не состоится.

Тендерной палате также планировалось передать ведение реестра недобросовестных участников торгов, чтобы не допустить завершения сделок, на которых отсутствуют подписи ее чиновников. Кроме простого перераспределения полномочий, тендерщикам передают и ряд новых функций (к примеру, отслеживание соответствия расчетов цены тендерных предложений методике расчета цен, изложенной в законе). Более того, они посягнули на монопольное владение всем информационным ресурсом, в котором размещаются объявления о закупках на сумму, превышающую полмиллиона гривен. Оно и понятно: деньги за размещение «госзакупочной» информации взымаются немаленькие. В результате при каждой закупке госучреждения вынуждены тратить на 10 процентов больше от реальной стоимости товаров и услуг. Куда уходят эти «сливки», догадаться несложно.

В связи с этим правительство пообещало создать альтернативный государственный сервер для размещения тендерных заявок. Соответствующее постановление Кабмина было принято 23 апреля. Создавать сайт поручили Антимонопольному комитету, который даже грозился «пришить статью» виновным в злоупотреблении монопольным положением на рынке. Однако дальше громких слов дело не пошло: попытки наказать нарушителей оказались безуспешными из-за затянувшихся оспариваний в различных судах.

А тем временем поправки к «госзакупочному» закону допускают к бюджетной кормушке новые структуры. По слухам, победителей торгов будут обязывать предоставить обеспечение сделки в размере ее полной суммы. Гарантия такого обеспечения и обеспечения выполнения договора должна предоставляться банком, у которого по уставу больше 50 процентов операций составляет как раз предоставление таких обеспечений. «Предоставление тендерного обеспечения и обеспечения выполнения договоров не являются самостоятельными уставными видами деятельности банков», — считают в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады. Напрашивается простой вывод о том, что у автора законопроекта уже есть на примете такой «специальный» банк, который готов взять на себя «тяжелую ношу» тендерного обеспечения.

Таким образом, бюджетные миллионы могут «отмыться» в чужих карманах: мелких участников тендера отсекают дороговизной документации, а на торгах остается необходимый по закону минимум конкурентов — две «родственные» фирмы, которые и разыгрывают спектакль, «кидая» госбюджет. Но, видимо, поделить «халявные» деньги «по-братски» пока не получается. Особенно накануне грядущих парламентских выборов. Так что, наверное, прав бютовец Сергей Терехин: «Существующие изменения в Закон о госзакупках — это частная лавочка. К сожалению, в этой частной лавочке приняли участие не только те, кто сидит сейчас в Кабмине, но и некоторые люди из оппозиции»...

Валентин Ковальский

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 18-07-2007 15:31 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100