23.12.2024 13:27 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Тендерные «каталы»

50-60 тысяч гривен в год — цена участия в госзакупках с непредсказуемым результатом

По Закону, тематические каталоги должна бесплатно вести ТПУ

В продолжение темы о госзакупках (см. «СЕЙЧАС», «Закупки ведут «знатоки», «Госзакупки выборов», «Web-штраф за процедуры») эксперты затронули еще одну актуальную проблему — тематические каталоги участников таких процедур. Согласно Закону «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», именно Тендерной палате Украины (ТПУ) принадлежит право их проведения.

Напомним, что к открытым торгам с уменьшением цены, торгам с ограниченным участием и процедурам запроса ценовых предложений (котировок) допускаются только те участники, информация о которых включена в тематический каталог участников процедур закупок (далее — каталог).

Уже на данном этапе потенциальные участники торгов сталкиваются с неразрешимой пока правовой коллизией. С одной стороны, заказчик, руководствуясь Законом, обязан отклонить тендерное предложение в случае, если в каталоге отсутствует информация об участнике. Кроме того, в отчетах по итогам торгов обязательно указывается информация о наличии победителя в каталоге. Госказначейство отказывается провести оплату по договору с победителем торгов, если участник не внесен в каталог. С другой – нормы Закона, регулирующие порядок ведения каталогов, вступят в силу только с 1 сентября 2007 года.

Впрочем, как указано на сайте ТПУ, в апреле нынешнего года ею был выдан первый номер Тематического каталога участников процедур закупки с учетом норм Закона, еще не вступившего в силу. Подлежащая обнародованию в каталоге информация включает в себя: данные об участнике (количество тендеров, побед в них, своевременно выполненных договоров и т. д.), сведения о недобросовестных участниках, рынках, ценах и пр. Для включения в каталоги предприниматель должен обратиться письменно и подать целый комплект регистрационных, налоговых, лицензионных документов и т. д. Информация должна вноситься в реестр в течение 5 дней. Однако при желании ТПУ имеет право инициировать ее проверку правоохранительными и контролирующими органами в срок до 30 дней. По результатам принимается решение о включении предприятия в каталог сроком на 1 год или об отказе в этом. Пока, по признанию самих участников торгов, опрошенных газетой «СЕЙЧАС», проверка проводится формально. Однако изменится ли что-то после 1 сентября — сказать сложно.

Естественно, что за «удовольствие» быть в каталоге необходимо платить: за подписку на 3 каталога придется выложить по 4 975 гривен за каждый, в противном случае в каталог попасть невозможно. Плюс еще 1500 грн. за каталог процедур запроса ценовых предложений. Бесплатным является лишь каталог победителей. Таким образом, чтобы попасть во все 5 каталогов, нужно заплатить 16 425 гривен. Более того, на каждые торги необходимо иметь выписку из каталога, которая обойдется в дополнительные 500 гривен. А за то, чтобы предприятие не включили в «черный список» (это означает, согласно Закону о госзакупках, запрет в течение 2 лет участвовать в торгах) — еще по 700 грн. каждый месяц.

По Закону, тематические каталоги должна бесплатно вести ТПУ. На практике плату взимает определенное ею предприятие

В комментарии по поводу тематических каталогов участников процедур закупок главный редактор информационного бюллетеня «Редукцион» Владислав Зубар отметил, что «каталог в той форме, в которой он существует, — это лишняя обуза для всех участников, больше – зарабатывание денег определенными субъектами, нежели целесообразность для хозяйственной деятельности предприятий и особенно экономии госсредств». Предназначение каталогов, в принципе, — это гарантирование максимальных услуг с минимальным риском. Обращаясь к нему, заказчик должен быть уверен, что в нем отсутствуют фиктивные фирмы, «бабочки-однодневки». На самом же деле — это обычный перечень предприятий, заплативших определенные суммы. При этом г-н Зубар подчеркивает, что согласно Закону этот каталог должна бесплатно вести ТПУ. Но на сегодняшний день информацию в каталог вносит не ТПУ, а определенное ею предприятие, которому делегировали полномочия. А это Законом не предусмотрено. «По нашему мнению, каталог, предлагаемый предприятием ТПУ, не является тем каталогом, о котором говорится в Законе», — подытожил эксперт газете «СЕЙЧАС».

Директор Тендерной палаты Херсонской области Яна Щигурова солидарна с этим мнением. При этом она добавила, что каталоги участников закупок существуют и в других странах: «зеленые», «желтые», «красные» — в зависимости от специализации предприятия, объемов производства, уровня торгов (соответственно, млн. евро, 100 тысяч или 10 тыс.). И на Западе их цель – упростить и удешевить работу бизнес-структур. Это достигается благодаря тому, что включение в каталог заменяет собой разрешительные документы (лицензии, патенты, аккредитацию и т. д.). Перед включением в него специалисты, как правило, с международными свидетельствами, проводят проверку конкретного предприятия (специализации, соответствия требованиям законодательства для данного вида деятельности и пр.). При этом для участия в торгах достаточно только взять выписку из этого каталога и свое предложение. Естественно, что сокращение числа необходимых документов приводит к экономии средств участников.

У нас же все наоборот. Число госорганов, призванных выдавать разрешительные документы — лицензии, патенты, аккредитации, — в Украине не счесть. Естественно, что за каждую справку (а их мало не бывает) платятся деньги. Но для того, чтобы попасть в каталог, согласно нормам Закона (вступят в силу с 1 сентября), необходимо опять пройти проверку и уплатить деньги. То есть фактически имеет место двойное обложение сборами: первый раз — за лицензию, патент, аккредитацию, и второй раз – еще и за включение в каталог. Более того, даже при наличии выписки ТПУ о включении в тематический каталог участнику торгов все равно необходимо при себе иметь регистрационные и разрешающие документы. То есть ни о каком упрощении деятельности речь не идет. У нас «утяжеление, у нас удорожание», — отметила г-жа Щигурова газете «СЕЙЧАС».

Еще одной статьей расходов участников госзакупок являются поборы со стороны монополиста – Европейского консалтингового агентства (ЕКА), собственника веб-портала www.zakupivli.com. За постоянный доступ к информации портала – 3 тысячи гривен в год. Плюс за каждые интересующие торги предпринимателю придется выложить в среднем от 4 до 10% ожидаемой стоимости закупки. Вместе с услугами, которые предоставляет предприятие Тендерной палаты по подписке тематических каталогов, в отдельных случаях может достигать и все 15%. Безусловно, в каждом конкретном случае цены могут варьироваться. И хотя по договору между заказчиком и ЕКА расходы оплачивает третья сторона – участник, несложно догадаться, включит их в стоимость товаров, работ, услуг, несмотря на то что «типовая» тендерная документация ЕКА запрещает включать эти расходы в стоимость тендерного предложения. Так что ни о какой декларируемой в Законе экономии госсредств в данном случае речь не идет.

Сумма госзакупки — 21 тысяча гривен. Сумма расходов на процедуру — примерно такая же

Несложная арифметика показывает, что при стоимости заказа, например, в 21 тысячу гривен (в случае проведения открытых торгов с уменьшением цены) расходы на процедуру госзакупок для трех участников (это обязательный минимум) составят:
– за включение в каталог: 4975 грн. * 3 = 14 925 грн.;
– выписка из каталога: 500 * 3 = 1500 грн.;
– услуги ЕКА, не считая оформления тендерной документации, 4% * 21 тыс. = 840 гривен. Для трех участников это 2520 гривен. При проведении запроса ценовых предложений нужно еще оплатить 700 гривен за размещение объявления на сайте. Хотя в некоторых случаях заказчики получают счета на 1000 грн. за пользование сервисами портала ЕКА.

Всего 19 645 грн., то есть сумма почти такая же, как и сумма заказа. И это еще не считая побочных расходов (тендерного обеспечения, обеспечения исполнения договора и т. д.).

Кроме того, объявление должно быть опубликовано в специализированном печатном издании, которое отвечает требованиям Закона, а также в бесплатном Информационном бюллетене ТПУ. Таким образом, общая смета расходов на участие в госзакупках (за каталог, справки, бюллетени), по словам г-жи Щигуровой, может обойтись в сумму 50-60 тысяч в год.

Безусловно, сфера законодательного регулирования госзакупок нуждается в усовершенствовании. В частности, необходимо согласовать между собой нормы Закона о госзакупках с другими нормативными актами: Бюджетным, Хозяйственным кодексами, законами «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», «О местном самоуправлении в Украине» и других. Кроме того, дискуссионным на сегодняшний день остается вопрос о том, на кого должно распространяться действие Закона о госзакупках. Если на Западе 90 % — это государственный сектор. Свои правила проведения закупок устанавливает Всемирный банк. То у нас в сферу действия подпадают также государственные, казенные, коммунальные предприятия, а также хозобщества с долей государства более 50%. Кстати, последние изменения в Закон от 19.06.2007 (не подписаны Президентом, но обнародованы фотокопии в «Урядовом курьере») предлагают исключение последних из сферы действия Закона, кроме случаев расходования бюджетных средств. ТПУ против этого категорически возражает. По мнению председателя правления ТПУ Владимира Лабы, это приведет к тому, что сумма порядка 20 млрд. гривен будет выведена из госконтроля и потрачена непрозрачно.

ГЛАВНОЕ

За участие в процедуре госзакупок предприятию, по мнению экспертов, придется выложить 50-60 тысяч гривен в год. Данная сумма является практически неподъемной для мелких предпринимателей и предельной для среднего бизнеса. Фактически расходы на проведение тендера равняются сумме заказа.

Более того, результаты торгов могут быть оспорены в суде. Если в суд обращается ТПУ, то на время судебного разбирательства все оспариваемые решения и действия в обязательном порядке приостанавливаются. И даже после вступления в силу с 1 сентября норм, регулирующих порядок ведения тематических каталогов, последние представляют собой скорее дополнительную обузу для бизнеса, нежели какую-то гарантию добросовестности включенных в него участников.

Алла ПРИСЯЖНЮК

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 20-07-2007 16:27 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100