17.12.2018 01:21 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Тендерная мафия прописала себя в законе

deribanНовая версия закона о госзакупках уже значится в повестке Рады. Депутаты согласны принять закон, возвращающий «тендерщиков» к миллиардным потокам.

Вчера бютовец Антон Яценко на закрытом заседании фракции попросил своих однопартийцев не будировать тему «отец Януковича был у немцев полицаем». Мол, не к чему будоражить Партию регионов, ведь дети за родителей не в ответе. А уже сегодня, 3 ноября, в повестке Верховной Рады появился законопроект 2263-1 о госзакупках, за который впервые согласны голосовать «регионалы». Они блокировали этот закон всю осень, однако сами признались, что не добились уничтожения в законе коррупционной составляющей. Зато добились включения ПР в схему бютовских «тендерщиков». Вот и вся борьба за чистоту и прозрачность госзакупок. Очень хорошо об этом сказал замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя «proUA» желание ПР поскорее принять этот закон:

«Позиция Партии регионов в отношении госзакупок такая. Уровень коррупции в госзакупках достиг такого уровня, что нам необходимо что-то предпринимать. Госзакупки сегодня проводятся Кабинетом министров бесконтрольно, этим вопросом занимается лично Тимошенко – это безобразие. Мы докладывали, что из 159 миллиардов, поступивших в госбюджет на конец прошлого месяца, 62% средств она распределила вручную. Наши специалисты работали над имеющимся законопроектом с представителями международных финансово-юридических структур, специализирующихся в данной отрасли. Они докладывают о том, что закон позволяет ликвидировать часть коррупционных действий, которые сегодня проводятся в правительстве. И мы будем за него голосовать. Хотя, безусловно понимаем, что в государстве, занимающем первое место по коррупции в мире, сразу ликвидировать данную ситуацию очень и очень сложно. По крайней мере, наша политическая сила стремится к этому и мы поступательно движемся в этом направлении. Я думаю, что закон будет обязательно принят, как минимум в первом чтении» .

Вот так один лидеров Партии регионов признался, что закон о госзакупках изначально имеет коррупционную составляющую, убить которую — невозможно. А потому ее, дескать, следует возглавить.

Сразу отметим, что в лучших традициях парламентских «химиков», текст законопроекта появился на сайте ВР только за два дня до голосования. А это более сотни страниц. Естественно, среди нардепов мало кто решился его прочитать. «proUA» сделал это вместо ленивых политиков и обнаружил конкретно выписанный предмет сговора ПР и БЮТ. И выражается все это в паевом участии в важнейшей структуре на рынке госзакупок — органе обжалования при Минэкономике. Речь идет о так называемом тендерном рейдерстве, расцветшее буйным цветом во времена пресловутой Тендерной палаты.

Рейдеры действовали так – подавали в суд иск на любой понравившийся им тендер и ждали, пока организаторы тендера «откатят» до 10% процентов от суммы закупки. И те должны были «откатить» — ведь без тендеров нельзя приобрести даже питание для школьников. А сама схема отката была таковой. Жалобщики-рейдеры предлагали организаторам тендера получить консалтинговые услуги на указанную сумму у совершенно конкретных консультантов. И по счастливому стечению обстоятельств, консультанты так или иначе оказывались связаны с Тендерной палатой. После «отката» естественным образом судебный иск отзывался.

Но согласно новому закону легитимность тендеров будет определять орган обжалования при Минэкономики. Для нынешней Украины было бы хорошо, если бы этот орган состоял сплошь из чиновников, которые ходят под законами о госслужбе и борьбе с коррупцией. Однако минимизация коррупционных рисков, как говорилось выше, не входит в планы идеологов нового закона. Они заложили в новый закон такую норму, что из 14 членов органа обжалования только семь должны быть чиновниками, а вторая половина – «независимыми специалистами». И в этом месте во всей красе появляется ПРиБЮТ.

Осенью «тендерщики» протаскивали норму о том, что список «независимых» спецов должен утверждать комитет ВР по экономической политике. А, как известно, в его составе — видные деятели Тендерной палаты бютовцы Сергей Осыка, Антон Яценко, Олег Лукашук, которые давно работают под началом главы комитета коммуниста Александра Ткаченко, в прошлом бывшего почетным президентом ТПУ.

Против такого расклада тогда активно выступила Партия регионов. Принятие закона несколько раз срывалось. И вот в свежей версии закона появился компромисс: «независимых» спецов должен утверждать не только комитет Ткаченко, но и финансово-банковский комитет Николая Азарова. Но остается совершенно непонятным, какое отношение «азаровцы» имеют к теме госзакупок. Это «компромисс» может оправдать разве что факт безусловного контроля над комитетом со стороны ПР, и желание «регионалов» вписаться в схему контроля над госзакупками. А это вопрос на десятки миллиардов гривень в год.

Кроме этого момента в законе еще много разных блох. Начиная с того, что квазигосударственный орган обжалования сам себе вырабатывает регламент работы. То есть, становится независимым от государства. (Больше критики по этому поводу можно почитать в замечаниях Главного юридического управления ВР .) Хотя настроение у ПР и БЮТ в отношении закона такое, что можно уверенно прогнозировать его принятие. А дальше опять ждать реакции президента: наложит ли он на это вето безобразие? Или тоже обнаружит, что закон минимизирует влияние Тимошенко на денежные потоки, а, следовательно, и на внутреннюю политику?

 

Юрий Николов, «proUA»

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 3-12-2009 23:59 | Кількість переглядів 33535 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні