5.12.2020 00:44 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Карпачева: убийство студента Игоря Индила — не первый случай в Шевченковском райотделе милиции

Indilo1Омбудсмен Украины Нина Карпачева прокомментировала факт смерти 19-летнего студента Игоря Индила, что произошел 25 мая 2010 года в Шевченковском райотделе милиции в Киеве.

По ее словам, «это уже второй случай за последнее время в Шевченковском РОВД, когда студента задержали, а потом убили. Ко мне обращалась мать Тимура Федуса, который умер после избиения в этом райотделе в июле 2008 года. Мы проводим расследование в первом деле, которое произошло несколько месяцев назад, а сейчас я обратилась к министру внутренних дел Украины и прокурору города Киева с требованием: провести расследование честно, прозрачно, объективно. Это очень важно, так как я вижу: милиция снова старается покрыть своих коллег».

Расследование убийства Игоря Индила омбудсмен также взяла под личный контроль, сообщает Радио Свобода. По ее словам, в Украине увеличилось количество нарушений прав человека со стороны правоохранителей, что не допустимо. «В органах правопорядка нужны кадровые изменения на всех уровнях», – убеждена Нина Карпачева.

«Руководство райотделения милиции несет прямую ответственность за все случаи (нарушение прав человека в отделении) из-за того, что они систематически прослеживаются, я думаю, сегодня речь должна идти уже не про отстранение, а о снятии с должностей руководителей этого райотдела», — цитируют Карпачеву Украинские новости.

1 июня 2010 года киевские студенты и правозащитники провели масовую акцию протеста против действий милиции под помещением Шевченковского районного управления МВД Украины, где погиб студент. По инициативе украинской общественности, подобные мероприятия состоялись возле киевского областного управления Министерства внутренних дел и в нескольких других областях страны.

По словам киевского правозащитника Олега Веремеенка, «с этих акций украинцы начинают общенациональный протест против своеволия отечественных милиционеров, которые подвергают пыткам и убивают людей по всей Украине».

По версии Министерства внутренних дел, студент умер, так как упал, находясь в нетрезвом состоянии.

Начальник главного управления МВД Украины в Киеве Алексей Крикун представил народным депутатам в Верховной раде неправдивый доклад, в котором изложил хронологию происшествия в Шевченковском отделении милиции, где погиб студент Игорь Индило.

В своем докладе Крикун сообщил, что 17 мая около 20:30 к участковому инспектору, проживавшему в общежитии педагогического учебного заведения им. Макаренко обратился дежурный-вахтер, который сообщил о том, что проживающие в общежитии студенты грубо нарушают общественный порядок и не реагируют на замечания.

По словам Крикуна, студент Индило находился в состоянии алкогольного опьянения и на замечания участкового отреагировал агрессивно.

«После десятиминутного спора участковым было принято решение доставить его в районное управление, составить соответствующий протокол и принять решение в соответствии с законодательством», — сказал Крикун.

Начальник киевского главка милиции также сообщил, что вместе с участковым в районное отделение отправился также товарищ Индило. Крикун отметил, что в районном отделении в комнате для задержанных при составлении протокола студент Индило продолжал вести себя агрессивно и не реагировал на замечания.

Крикун отметил, что при составлении протокола присутствовал также и его товарищ.

 "Через некоторое время, учитывая то, что он был в нетрезвом виде, этот студент упал на пол. Еще раз повторяю: сам упал на пол", — наврал Крикун народным депутатам Украины.

 При этом, по словам начальника киевского главка, в комнате для задержанных, кроме участкового, задержанного и его товарища, никого не было.

После этого участковый и дежурный вызвали медиков, которые прибыли в 21:05. Медики оказали задержанному первую помощь, но забрать его в больницу отказались.

«На требование сотрудников милиции, что студента нужно забрать, с учетом того, что он пьян, в больницу, чтобы сделать определенные процедуры, бригада скорой помощи ответила отказом», — сказал Крикун, добавив, что студент при оказании ему медицинской помощи угрожал сотрудникам скорой и оскорблял их.

«После того как медики уехали около 22:00, студент был переведен в комнату для задержанных, где вместе с ним находились еще двое задержанных. При этом дежурный мог видеть всех троих. Около 04:00 утра Индило прилег на лавку отдохнуть. Затем около 04:40 участковый услышал шум, и увидел, что студент упал с лавки. При этом двое других задержанных находились на расстоянии нескольких метров от него. Дежурный вызвал медиков, приехала бригада скорой, но спасти студента не удалось», — врал Крикун.

Глава столичного МВД Украины в Киеве рассказал народным депутатам Украины сказку о тои, что заинтересован в объективном расследовании дела о гибели 19-летнего студента в Шевченковском РОВД.

Крикун пытался убедить парламентариев, что в данном инциденте не выступает в защиту представителей милиции, поскольку работает в своей должности уже два месяца. Крикун также отметил, что за этот срок уволил ряд людей за определенные нарушения. «Я сам хочу, чтобы расследование было объективным. Это не та ситуация, где можно говорить неправду, потому что погиб человек… Я буду делать все, чтобы расследование было объективным», — сказал глава киевской милиции. Крикун подчеркнул, что если следствие докажет вину работников милиции, то он не будет защищать их.

В то же время, Крикун заявил, что нарушений в действиях милиции не установлено.

Глава МВД также напомнил, что как служебное расследование, так и расследование Генеральной прокуратуры по данному делу продолжается.

Напомним, доклад о ходе расследования причин смерти студента в помещении Шевченковского районного управления милиции Киева Рада планировала заслушать на заседании 4 июня 2010 года. При этом спикер допустил, что в случае готовности МВД предоставить информацию раньше, то она может быть заслушана и до пятницы.

Напомню, что 26 марта 2008 года все СМИ, украинские и зарубежные, облетела тревожная сводка. В Шевченковском РОВД г. Киева при невыясненных обстоятельствах скончался один из основателей группы компаний «Фокстрот», а также ключевой свидетель по «Делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко» Владимир Шульга. Ряд медийников называли эту смерть убийством. Заказчиками этого уже забытого обществом убийства выступили руководители и учредители группы компаний «Фокстрот», а исполнителями – сотрудники милиции.

 

Вадим Гладчук, Sprotiv.org

 

Читайте также журналисткое расследование Вадима Гладчука: "В Шевченковском райотделе столицы менты зверски убили студента Игоря Индило. Подробности. Видео"

О подробностях убийства 26 мартя 2008 года в Шевченковском райотделе милиции основателя компании «Фокстрот», свидетеля дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко Владимира Шульги читайте в статье Вадима Гладчука «Владимир Шульга. Фокстрот со смертью».

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 2-06-2010 1:38 | Кількість переглядів 5527 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100