13.08.2022 15:32 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Из-за приказа Кучмы погибли Гонгадзе и Кравченко — адвокат Мельниченко

Адвокаты Николая Мельниченко подадут кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Киева, который вынес решение отменить возбуждение дела против экс-президента Леонида Кучмы.

Об этом журналистам сообщил защитник Мельниченко Николай Неделько.

Нами однозначно будет подана жалоба на решение Апелляционного суда по «делу Кучмы» и нашей стороной будут предприняты все возможные меры с целью установления истины как в «деле Гонгадзе», так и по «делу Кучмы», — заявил Недилько.

Защита Мельниченко считает, что «судебные решения по делу Кучмы», являются ярким примером того, какими не должны быть судебные процессы и принятые по их результатам судебные решения в Украине».

«В Апелляционном суде Киева дело Кучмы, хотя и рассматривалось в более спокойной обстановке (чем в Печерском суде – прим.ред.), и судьи дали возможность выступить всем участникам судебного процесса и не давили на участников, однако и здесь не обошлось без  «юридических коллапсов» и злоупотреблений со стороны коллегии судей», — заявил адвокат.

По его словам, судьи не имели права участвовать в рассмотрении апелляции оппонентов Кучмы, поскольку уже предварительно принимали участие в судебных делах, связанных с «делом Кучмы».

В частности, судьи принимали участие в рассмотрении дела по убийству журналиста Георгия Гонгадзе «на заказ» или «после выдачи преступного приказа» и дела о восстановлении судьей Печерского райсуда Киева Родионом Киреевым закрытого уголовного дела против Мельниченко.

По мнению Недилько, у судей Полтавец и Мосендз сложилась «субъективная позиция об отсутствии заказного характера в убийстве журналиста Гонгадзе и в квалификации действий Мельниченко по прослушиванию рабочего кабинета Кучмы преступных».

Однако представленные адвокатом отводы этим судьям удовлетворены не были.

Адвокат отмечает, что Апелляционный суд не придал внимания тому, что защитники Кучмы подали жалобу на постановление заместителя генпрокурора Рената Кузьмина о возбуждении дела против экс-президента «вне процессуальных сроков», а судья Печерского райсуда Галина Супрун не учла этого и начала судебные процедуры.

Недилько утверждает, что Кузьмин, «как никто из бывших руководителей Генеральной прокуратуры, приблизился к установлению истины и завершении досудебного следствия» по делу об убийстве Гонгадзе, и возбудил уголовное дело против Кучмы».

Снятие обвинения с Кучмы, по словам адвоката, «затягивает расследование» дела Гонгадзе «еще на долгие годы или даже десятилетия».

«Мы считаем, что если бы не существовало заказа и не был отдан преступный приказ на убийство журналиста Георгия Гонгадзе, Кравченко и Гонгадзе были бы живы», — заявляет Недилько.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 25-01-2012 19:16 | Кількість переглядів 70347 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100