16.06.2021 05:01 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Правозащитник Гройсман считает, что оппозиция должна изменить Криминальный процесуальный кодекс

Довольно-таки резко «тему Власенко» журналистам прокомментировал правозащитник Дмитрий Гройсман.

Напомним, 6 марта 2013 года ВАСУ досрочно прекратил полномочия народного депутата Украины Сергея Власенко.

Исковые требования к Сергею Власенко глава ВР аргументировал тем, что, несмотря на избрание г-на Власенко народным депутатом и зачисление на работу в ВР с 12 декабря 2012 года, он не прекратил (не приостановил) право на занятие адвокатской деятельностью, поскольку выступал защитником в уголовном деле.

Гройсман считает, что у дела есть гораздо более важный аспект, чем лишение мандата. «С юридической точки зрения и с позиции общественного интереса архиважным является не то, почему Власенко дефакто выполнял функции адвоката в уголовном процессе (производстве), а то, почему никто, кроме гражданки «Вона» не наделен конституционным правом на свободный выбор защитника, как по старому, так и по новому УПК».

Д. Гройсман разъяснил, что если бы оппозиция интересовалась проблемами народа, то добилась бы права каждого гражданина выбирать защитником в уголовном деле человека, который является специалистом в области права, но при этом не является адвокатом или близким родственником, как того требует Конституция и решение КСУ по «делу Солдатова».

Для этого нужно лишь изменить одну статью Криминального процесуального кодекса.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 23-03-2013 8:06 | Кількість переглядів 78298 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100