24.08.2019 01:27 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Попов и Королевская сэкономили на детях

После летнего старта очередной оздоровительной кампании власть имущие пообещали бесплатные путевки для детей, требующих особого социального внимания и поддержки. Но, как выяснилось, в этом деле господа чиновники почему ставят «свои» подзаконные акты выше требований самих законов.

22 категории льготников «округлили» к 8!

В стольном граде Киеве, как, впрочем, и по всей стране, львиную долю путевок в лагеря для детей (нуждающихся в особом социальном внимании и поддержке) реализуют через структурные подразделения районных государственных администраций: отделы труда и соцзащиты населения, отделы по делам семьи, молодежи и спорта, медицинские учреждения и т.д.

Весь «лагерный» процесс регулируется тремя нормативно-правовыми актами: Законом «Об оздоровлении и отдыхе детей», приказом Минсоцполитики №153 «Положение о порядке направления детей для оздоровления и отдыха в государственном предприятии «Украинский детский центр «Молодая гвардия», приказом Минсоцполитики №154 «Положение о порядке направления детей для оздоровления и отдыха в государственном предприятии Украины «Международный детский центр «Артек».

Кроме того, льготные детские путевки реализуются и по решению местной государственной администрации. Например, в столице – через приказ Департамента образования и науки, молодежи и спорта исполнительного органа Киевской городской государственной администрации (КГГА). На первый взгляд, все выглядит замечательно. А на второй?

Как выяснилось, подчиненные Королевской и Попова, составившие список льготных категорий детей, не учли (а точнее – проигнорировали!) требования действующего законодательства. В частности, государственная политика в этой сфере должна основываться на принципе «равенства прав каждого ребенка на оздоровление и отдых» (пункт 1 статьи 3 Закона «Об оздоровлении и отдыхе детей»).

Оздоровление таких детей «осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, средств предприятий, учреждений и организаций, профессиональных союзов и фондов, добровольных взносов юридических и физических лиц, других источников» (статья 24 того же Закона). Как видим, представители всех категорий льготников имеют одинаковые (равные) права на бесплатное получение детских путевок. А на самом деле?

Во время похода к столичным чиновникам нашему корреспонденту удалось выяснить: к сожалению, похвастаться бесплатными (для родителей) путевками могут только 8 из 22 гарантированных законодательством категорий льготников:
1) дети-сироты;
2) дети, лишенные родительской опеки;
3) дети-инвалиды (при отсутствии медицинских противопоказаний);
4) дети из малообеспеченных семей;
5) дети из многодетных семей (в которых среднемесячный совокупный доход не превышает прожиточного минимума для семьи);
6) дети погибших от несчастных случаев на производстве (при исполнении служебных обязанностей);
7) дети пострадавших в результате стихийного бедствия, техногенных аварий, катастроф;
8). победители международных и всеукраинских олимпиад (конкурсов, соревнований, спартакиад).

А как же быть с правами остальных 14 категорий детей?

Антизаконные «накрутки»

С юридической точки зрения, все категории семей, указанные в Законе «Об оздоровлении и отдыхе детей», должны обеспечиваться бесплатными путевками в лагеря. А вот согласно подзаконным актам Минсоцполитики и КГГА, часть этих расходов ложится на кошельки родителей.

К примеру, за отдых в «Молодой гвардии» и «Артека» из родительского кошелька нужно оплатить: 20 процентов стоимости путевки – за детей из многодетных семей (в которых среднемесячный совокупный доход выше прожиточного минимума), победителей областных олимпиад (конкурсов, соревнований, спартакиад); 30 процентов – за отличников учебы, лидеров детских общественных организаций, победителей городских олимпиад, (при этом среднемесячный совокупный доход не должен превышать прожиточного минимума для семьи), 50 процентов – за победителей районных олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад.
Антизаконные «накрутки» коснулись и других льготных категорий семей. Например, согласно приказу КГГА, родители должны заплатить: 10 процентов стоимости путевки за детей из многодетных семей (в которых среднемесячный совокупный доход выше прожиточного минимума) и победителей международных, всеукраинских олимпиад; 20 процентов – за победителей городских олимпиад и отличников учебы, 30 процентов – за детей, которые находятся на диспансерном учете, победителей районных олимпиад (конкурсов, поддержанных КГГА), 50 процентов – за лидеров детских общественных организаций.

Произвольное трактовка Закона часто вызывает недовольство в рядах льготников. Особенно со стороны многодетных семей, которые обращают внимание на существенный момент: в их удостоверениях черным по белому написано, что они имеют право на «бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху». Несмотря на льготы, гарантированные законодательством, им приходится подчиняться незаконным чиновничьим актам и раскошеливаться на приличные суммы.

Возьмем, к примеру, детский лагерь «Артек»: за одну смену здесь отдыхает около 3.6 тысяч детей, в течение года – около 30 тысяч. Стоимость путевок – от 4800 до 18 000 грн. Если учесть антизаконные «накрутки» со стороны чиновников Минсоцполитики и КГГА, то «детские» суммы будут выглядеть «по взрослому».

Но и это, оказывается, еще не все. Как показывает неутешительная статистика, за счет бюджетных средств оздоравливают только 10 процентов льготников. Возможно, по этой причине большинство родителей пытаются самостоятельно решать оздоровительные проблемы своих детей. Надежды на массовое оздоровление почти не оправдываются: более 60 процентов детских лагерей были построены еще в «застойные» брежневские времена и уже давно «просятся в запас» (на реконструкции и ремонты). Можно ли в таком случае верить в Национальный план действий (по реализации Конвенции ООН о правах ребенка), согласно которому до 2016 года правительство должно обеспечить отдых половины школьников Украины?

Органам власти есть над чем задуматься: уровень заболеваемости среди детей ежегодно увеличивается.

Государственные чиновники и политики постоянно говорят о здоровье нации, но количество здоровых детей от этого не увеличивается. По данным профильного парламентского комитета (по вопросам здравоохранения), только 52 процента украинских детей можно считать здоровыми. Поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы печальная статистика не превратилась в более печальный приговор...

 

Анастасия Марцинюк, для sprotiv.org

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 7-06-2013 14:41 | Кількість переглядів 83345 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100