14.12.2019 10:40 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

В Керчи власть пытается уничтожить десять ФМ-радиостанций. Журналисты выйдут на митинг

Керченская милиция возбудила уголовное дело против журналистов и читателей одного из городских сайтов. Следователь усмотрел физическую угрозу для мэра в словах о том, что коррупцию следует расстреливать. Но реальным поводом для преследования журналистов стала именно их журналистская деятельность.

С начала августа давление на оппозиционную прессу в городе существенно увеличилось. Фактически власти пытаются физически помешать работе издания, которое уже давно занимается тем, что обличает коррупционные факты в деятельности работников исполкома. По мнению самих журналистов, хронология событий развивалась таким образом. После выхода статьи о скандальном памятнике десантникам, а также нарушении авторских прав скульптора Будина, который пожаловался на плагиат и искажение его идеи с чудовищными анатомическими ошибками, начались судебные процессы, на которых пришлось отдуваться заместителю городского головы Святославу Брусакову. Именно его журналисты подозревают в желании уничтожить оппозиционную прессу. Статья о памятнике дала новый толчок скандалу об отмывании денег на возведении памятников в городе. Причем скандал вышел на государственный уровень.

Буквально на следующий день, 1 августа 2013 года, в редакцию Керчь.ФМ пришел следователь потребовавший допросить директора издания на тему угроза в адрес не то коррупции не то мэра. Также он потребовал предоставить все IP-адреса читателей оставлявших комментарии, в том числе лояльные к власти. Затем к офису издания пришла целая комиссия, обсуждавшая вопрос незаконности самого строения и снос этого офиса. Через два дня появились сведения о том, что мэр потребовал от милиции изъять компьютеры из редакционного офиса. Уже 5 августа к офису издания пришли журналисты из СМИ, принадлежащих мэру и стали снимать репортаж о якобы незаконном предпринимательстве редакции. Затем последовали заявления о неуплате налогов на землю и возбуждении уголовного дела по факту фиктивного предпринимательства. 7 августа здание редакции было незаконно и в нарушение всех норм отключено от водоснабжения и канализации. Отмечается, что это жилой дом и там также живут простые люди. После этого появилась информация о том, что заместитель мэра Марина Сорокина требует от предпринимателей размещавших рекламу в издании Керчь.ФМ написать заявления в милицию.

Кроме того, заместитель мэра Вячеслав Брусаков отправил журналистам письмо с требованием освободить земельный участок, который находится в аренде. На данном участке установлена радиовышка, с которой ведут трансляцию 10 ФМ-радиостанций города. В случае ее отключения город останется без радиовещания. Отмечается, что согласно условиям договора аренды он не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Кроме того. Договор был пролонгирован на 5 лет и подписан лично мэром. Также в случае отключения радиовышки население города останется без оповещения о чрезвычайных ситуациях, так как согласно приказу городских властей оповещение осуществляется именно с этой вышки.

Против беспрецедентного давления на прессу и попытки уничтожить радио в Керчи журналисты собирают митинг, который состоится в 10 часов утра 12 августа на улице Кирова 17, около здания исполкома. На мероприятие приглашены представители общегосударственных СМИ, общественники и жители города. Журналисты собираются потребовать объяснения действий от самих чиновников. Согласно резолюции митингующие призовут местную власть действовать исключительно в правом поле и прекратить нарушать законы.

Общественники опасаются, что подобными методами власти будут действовать со всей местной прессой в стране, что, безусловно, не только нарушает законодательство, но также приведет к резкому росту правового беспредела со стороны чиновников, ведь некому будет освещать их деятельность. В связи с этим на митинг приглашаются все неравнодушные граждане, которым не безразлична судьба правового государства, свободы слова и кому надоела коррумпированность чиновников. Напоминаем, что митинг состоится 12 августа в 10 часов утра возле здания исполкома Керчи на улице Кирова 17.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 12-08-2013 7:11 | Кількість переглядів 689 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100