28.09.2021 03:38 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Чувство юмора священно

Я всегда считал, что чувство юмора священно. И только утвердился в этом мнении после мученического подвига журналистов «Шарли Эбдо», которые вопреки всем предрассудкам отказались жить под властью скуки.

Атака террористов на французский сатирический журнал не укрепила авторитет серьезных лиц и общеобязательных условностей. Нет, сейчас миллионы самых разных людей по всему миру рассматривают карикатуры и хохочут!

Шутка невозможна без веры. В анекдоте сталкиваются две кажущиеся правды, в которые мы почему-то безоговорочно верим, хотя они представляют собой полную противоположность. Эта парадоксальная диалектика вызывает большой взрыв смеха. Трясется вселенная, во все стороны разлетаются звезды и планеты, одна из которых чудом достается нам, как подарок судьбы. Тут, на своей земле, один в поле радуется воле, и мы смелеем, чувствуя почву под ногами. И начинаем фантазировать, и находим свою правду – хотя раньше не смели даже помыслить об этом, ожидали указки свыше. Так из веры рождается шутка, а из шутки рождается истина.

Веселье, как лучшая молитва, снимает стресс, спасает от страха, дает силу воплощать в жизнь смелые выдумки. Оно делает запоминающимися лучшие дни нашей жизни. И оно помогает нам осознать ошибки, а затем избегать их повторения.

Когда мне говорят, что веселье может оскорбить религиозные чувства, я отвечаю: не оскорбляйте мое священное чувство юмора!

Знаете, настоящее религиозное чувство отличается от других чувств тем, что оно побуждает сдерживать необузданные, саморазрушительные эмоции, особенно ярость и агрессию.

По своей природе люди такие и жизнь такая, что мы постоянно сталкиваемся с чем-то непривычным и неприятным. Но религиозные чувства помогают нам принять мир таким, какой он есть, не выходя из себя. То же самое можно сказать и о чувстве юмора.

Когда люди смеются, они откровенны и открыты всему миру.

Шутя, мы учимся новому. Совершаем удивительно полезные открытия. Но остаемся собой, несмотря на перемены. И потом, перед лицом вечности, несем ответственность за свои поступки.

Кто пугает всех оружием, будет гореть в аду.

Кто живет с улыбкой, тем откроются врата рая.

Юрий Шеляженко, Хранитель веры Украинского Душевного общества, редактор религиозного журнала «Мораль».

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 9-01-2015 20:14 | Кількість переглядів 58651 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100