23.12.2024 14:09 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

НЕРЖАВЕЮЩЕЕ НАСЛЕДИЕ: По заветам Данилыча

6-ой годовщине начала акции «Украина без Кучмы» посвящается.

За последние дни вопли о том, что «кучмизм возвращается» (или даже уже «вернулся»), стали общим местом высказывания почти всех украинских политиков, претендующих на оппозиционность. То есть, подразумевается, что хоть чего-то на своем политическом веку наши оппозиционеры все же добились: «сдыхались» Леонида Даниловича. А раз так – то всегда есть повод поговорить о былых заслугах, подчеркнуть свою роль (пусть даже в водевиле), наконец, отметить «как следует». Завтра, кстати, именно такое праздничное застолье с участием орденоносца Юрия Луценко пройдет непосредственно на «месте событий». Вот как анонсирует предстоящее мероприятие, переходящее в «полевой фуршет», сайт «Майдан»:

«6 років тому в центрі Києва з’явилися намети. Почалася акція «Україна без Кучми».

Запрошуємо вас на імпровізовану прес-конференцію – за колючий дріт «зони, вільної від кучмізму». Збираємось 15 грудня, в п’ятницю, о 12:00 на Майдані Незалежності біля наметів.

Учасники прес-конференції: співкоординатори акції «Україна без Кучми» Юрій Луценко і Володимир Чемерис та політв’язні справи 9 березня. Під час прес-конференції відбудеться презентація книги про «Справу 9 березня».

По завершенні – 100 революційних грам проти кучмізму за свободу слова».

Вообще-то, так и спиться недолго. Совсем недавно «полевые командиры» Майдана собирались в кафешке и отмечали «коньяком с кофе» двухлетие начала «оранжевой революции», сегодня у экс-министра Луценко двойной повод – 42 года и орден от президента, завтра – «по соточке» за «свободу слова»… Впрочем, это уже совсем не наше дело, мы о другом поговорить хотели. Итак…

Помнится, после оранжевой эйфории и той «контрреволюции», которая за ней последовала, на заборах страны начали появляться ностальгирующие по недавним временам надписи. Неизвестные поклонники обращались со стен к некому «Данилычу». Наиболее популярными слоганами, взятыми на вооружение поклонниками Данилыча, стали «Данилыч, ты был прав» и «Данилыч, прости нас». В чем был прав этот Данилыч, да и был ли он прав вообще, судить не беремся. А вот попросить прощение можно. За то, что недооценили глубину той пропасти, в которую поверг Украину новой редакцией Конституции этот самый Данилыч, отправляясь на покой. Но примечательно, что как только обостряются дискуссии насчет «а ну ее к черту, эту конституционную реформу!», как Данилыч, как старый конь по зову боевой трубы, скачет на авансцену и наряду с другими «отставниками» (Плющ, Крачук и т.д.) и обсуждает вместе с ними «будущее украинской Конституции».

Но и без «мыслей» Леонида Даниловича ясно даже самому непросвещенному обывателю, что очередное обострение отношений между Кабинетом министров и Президентом Украины продемонстрировало реальную глубину конфликта полномочий, спровоцированного политической и конституционной реформами.

Однако не следует забывать, что реформа сегодня пребывает на промежуточном этапе своей реализации и что без внесения изменений в части местного самоуправления («пакетный» законопроект N 3702-1) будет неполной. Как известно, для дальнейшего продолжения реформы нужно обеспечить две вещи: собрать 300 голосов в Верховной Раде и обеспечить «добро» Конституционного Суда Украины, который, судя по всему, может не только не дать позитивного заключения по законопроекту, но и способен пересмотреть реформу вообще. И демонстративную «казнь» президентских министров следует рассматривать как «мессидж», в первую очередь, судьям КСУ. Хотя, это уже и не «мессидж», а беспардонная демонстрация силы тех, кому невтерпеж получит всю полноту власти. «Провокация» с Борисом Тарасюком была направлена на «прощупывание» судей КС — такой себе пробный шар для того, чтобы поставить «конституционных судей» в условия необходимости выбора между позицией КРС и Президента Украины. Таким образом, «мяч» теперь не только «на половине» Виктора Андреевича, но и «на половине» Конституционного Суда, от решения которого (если Ющенко и Тарасюк решат идти до конца), будет зависеть очень многое. Но мы отклонились.

Что касается самого законопроекта N 3702-1, то его логика, как и логика конституционной и политической реформ вообще, сводится к децентрализации власти. Как известно, законопроект предусматривает ликвидацию районных государственных администраций, а также урезание полномочий администраций областных. То есть, направлен на ослабления президентской вертикали. Вместо этого предлагается создать исполкомы районных и областных советов, которые переберут на себя те полномочия, которые пока что исполняют администрации. Если посмотреть на конфигурации большинства в местных советах, то даже невооруженным глазом видно, что на Востоке и Юге страны это большинство либо сформировано на основании Партии регионов, либо ею контролируется. Так что реализация реформы в части местного самоуправления выгодна, в первую очередь, ПР. Выгодна она и Александру Морозу, который ради нее готов в очередной раз броситься «совестью на амбразуру», поскольку это даст ему возможность выстраивать свою «представительскую» вертикаль: от ВРУ к районным советам. А в ситуации с резко ухудшающимися рейтинговыми показателями (личными и партийными) ему просто необходимо приобрести такой инструмент влияния.

Но, как ни парадоксально, участившиеся упоминания о законопроекте N 3702-1 со стороны коалиции КРС направлено не столько на немедленное воплощение заложенных в этот проект возможностей, сколько на его принятие в принципе. Сегодня данный законопроект – это точка не возврата для всей конституционной реформы. Это понимает каждая из участвующих в перепалках сторон. Заметьте, когда то ли президент Украины, то ли представители БЮТ упоминают о необходимости отмены конституционной кеформы, Кабмин и коалиция сразу же обостряет вопрос необходимости доведения ее до логического конца принятием изменений, которые касаются местного самоуправления. Судите сами: если будет принят этот законопроект, то очередные упоминания о возможности пересмотра реформы будут выглядеть, по крайней мере, глупо, если не смешно. Поэтому, с одной стороны, готовится почва для продвижение этого проекта, а с другой – делается все, чтобы если этому не воспрепятствовать, то хотя бы замедлить процесс. Ведь очевидно, что если Конституционный Суд даст «добро», то насобирать 300 голосов будет куда проще: тогда уже всем будет определенно ясно, кто «командует парадом».

Какие варианты поведения в сложившихся обстоятельствах остаются у президента Ющенко? Во-первых, он может и дальше нагнетать ситуацию, пытаясь позиционировать себя как «центр силы». Этот сценарий выгоден в едином случае: если у президента есть возможность отменить реформу, то есть, если он убедит КСУ стать на свою сторону. Но, как утверждают многочисленные оппоненты президента, тогда подобные действия подорвут те договоренности, которые легли в основу консенсуса в 2004 году и, благодаря которым, Ющенко стал президентом (правда, сторонники президента убеждены, что не все так неминуемом следует «одно за другим»). Во-вторых, Ющенко может пойти на компромисс с ПР, соглашаясь на законопроект N 3702-1. Правда, с некоторыми оговорками. А именно: в переходных положениях этого законопроекта должно быть предусмотрено, что он вступает в действия после очередных выборов в местные советы. Многие считают, что принятие N 3702-1 может стать причиной проведения внеочередных местных выборов, так как теперешние созывы местных советов избирались совсем под другой набор полномочий. Но внеочередные выборы не воспримутся ни обществом, ни самими депутатами местных советов, которые без труда могут их саботировать. Здесь, как видим, интересы сторон совпадают. Таким образом, за оставшееся время президенту дают возможность нарастить до следующих президентских выборов рейтинг с тем, чтобы он смог претендовать на победу. ПР в таком случае получает гарантию дальнейшего существования парламентско-президентской республики. Плюс раскалывает национально-демократический электорат двумя потенциальными кандидатами в президенты – Ющенко и Тимошенко.

Конечно, в обоих случаях необходимо учитывать и возможное поведение БЮТ. Судя по последним заявлениям, Тимошенко окончательно решила вести свою игру, добивая президента и отбивая остатки его электората. Последние свидетельства – «совет» Юлии Владимировны Виктору Андреевичу не подписывать бюджет чтобы, мол, возложить всю ответственность на КРСи лично Мороза. Провернув этот нехитрый и легко просчитываемый трюк, Юлия Владимировна обеспечила себе прикрытие по этому вопросу вне зависимости от решения Виктора Андреевича. Как стало известно, Ющенко бюджет ветировал. Это же значит, что президент, в случае удовлетворения его поправок, в принципе, может подписать бюджет, что позволит Юлии Тимошенко в очередной раз обвинить Виктора Андреевича в сотрудничестве с КРС и, следовательно, возложить на него ответственность за социальную политику Кабинета министров. Если же ситуация изменится, и Ющенко пойдет на обострение отношений с коалицией, следствием чего станет не подписание бюджета, Тимошенко продемонстрирует обществу, что президент внимает ее советам и считается с ее позицией. А это уже будет личным поражением для Виктора Андреевича. Пойдет ли он на это?

«Гордиев узел», в который сплелись не только полномочия, но и амбиции-обиды участников украинской политики, обусловливает необходимость очень аккуратного и продуманного поведения со стороны каждого из них. Стороны, от которых зависит исход противостояния, должны договориться, поскольку дальнейшее обострение ситуации может привести к последствиям, нежелательным как для президента, так и для «антикризисной» коалиции. Нагнетание не выгодно, в первую очередь, Виктору Ющенко, поскольку любой исход противостояния «до победного конца» не сулит ему ничего хорошего, ибо в сегодняшних условиях на внеочередных выборах президента Виктору Ющенко светит примерно то же, что и НСНУ на внеочередных выборах парламента. Наиболее выгодное положение сегодня, несмотря ни на что, у БЮТ и Юлии Тимошенко: стой себе в сторонке, наблюдай за происходящим и оппозиционируй, доставляя тем самым удовольствие не только себе, но и немалой части украинского общества.

А Данилычу — «зачот». Дверью, уходя, хоть и не хлопал, но наследство оставил такое, что врагу не пожелаешь. Интересно, не возникает ли у бескорыстных почитателей Данилыча, наблюдая за происходящим сегодня в Украине, «переоценить» вклад этого «гиганта конституционной мысли» в развитие страны?

Любопытно также, когда у завсегдатаев Майдана появится выпить еще «по сто» в честь окончания акции «Украина без Кучмы»? Неужели на поминках Данилыча? Тьфу-тьфу-тьфу, разумеется. Впрочем, он их всех переживет…

Назар БОЙКО

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 14-12-2006 14:11 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100