23.10.2019 12:15 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Общественные организации просят президента Ющенко ветировать закон о госзакупках

goszakupki1Всеукраинское молодежное объединение «Молодежь – надежда Украины» и Гражданская кампания общественное сопротивление призывает президента Украины Виктора Ющенко ветировать утвержденный Верховной Радой Украины 11 февраля 2010 года Закон «Об осуществлении государственных закупок». Об этом говориться в открытом обращении молодежных организаций к президенту Украины Виктору Ющенко.

«11 февраля 2010 года в результате преступного сговора представителей фракций Партии регионов, БЮТ, НУНС и КПУ Верховная Рада утвердила Закон «Об осуществлении государственных закупок». Данный законопроект, по оценкам специалистов, имеет сознательно созданные нормы открывающие широкие возможности для злоупотреблений в сфере государственных закупок, незаконного обогащения небольшой группы лиц, которой будет вверена сфера госзакупок в случае вступления закона в силу, коррупции и прочих негативных явлений. Реализация закона будет иметь самые негативные последствия для развития украинского бизнеса, затормозит развитие отечественной экономики, отрицательно скажется на международном имидже Украины, как европейского демократического государства, декларирующего главенство закона, прозрачность экономики и стремление к борьбе с коррупцией», — отмечается в обращении.

«Утвержденный закон в части создания органа, призванного де-факто полностью контролировать сферу госзакупок – органа обжалования — вступает в противоречие с нормами Конституции, четко определяющей сферы полномочий и ответственности различных ветвей власти, кроме того, он резко расходится с рекомендациями международных финансовых организаций, в частности МВФ, заинтересованных в развитии в Украине прозрачной и открытой экономики. Вступление этого закона, инициированного группой лиц, причастных к функционированию ликвидированной ранее парламентом за коррупцию и разрушение украинской экономики Тендерной палаты Украины отбросит наше государство на годы назад и сделает невозможным преодоление экономического кризиса», — отмечается в обращении.

«Всеукраинское молодежное объединение «Молодежь – надежда Украины» и Гражданская кампания общественное сопротивление призываем действующего президента ветировать Закон «Об осуществлении государственных закупок», тем самым доказав, что борьба с коррупцией была, есть и будет оставаться одним из приоритетов Виктора Ющенко, как государственного деятеля и политика», — отмечается в обращении.

Комментируя журналистам решение парламента лидер ВМО «Молодежь – надежда Украины" Вадим Гладчук, редактор оппозиционного Интернет-издания Sprotiv.org  отметил, что «нечистые на руку люди всегда предпочитают ловить рыбу в мутной воде». «Очевидно, что инициирование рассмотрение закона парламентом в период передачи власти от президента Ющенко президенту Януковичу заинтересованными лицами – депутатом от КПУ, экс-почетным президентом Тендерной палаты Александром Ткаченко, депутатами – бютовцами Антоном Яценко (экс-вице-президентом ТПУ) и Сергеем Осыкой — являлось сознательным шагом. Боясь, что новый глава государства не пожелает начинать свою деятельность на посту с подписания коррупционного закона тендерного ПРиБЮТа, который обязательно вызовет негативную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами аполегеты «тендерного дерибана» страны поспешили возложить эту неприятную миссию на уходящего президента», -отметил Вадим Гладчук.

При этом он выразил убеждение, что Виктор Ющенко не станет завершать свою работу на должности главы государства подписанием преступного закона. «Ющенко понимает, что с уходом с должности его карьера, как политика отнюдь не заканчивается. Президент получил достаточную поддержку избирателей для того, чтобы продолжить свою деятельность как политика, допустим в Верховной Раде. И я думаю, Ющенко пойдет во главе своей политической силы в парламент. Подписав закон о госзакупках он рискует поставить большое пятно на своей репутации. А, кроме того, я уверен, что Ющенко в последние годы боролся с тендерной мафией даже не по меркантильным политическим соображениям. Он прекрасно понимал, что люди, причастные к тендерному дерибану попросту разрушают экономику и страну. Потому, уверен, не допустит он реставрации тендерной мафии и сегодня», — заключил Вадим Гладчук.

Как сообщалось, 11 февраля, Верховная Рада приняла Закон О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства. За закон проголосовали 245 из 374 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовала в полном составе фракция Блока Литвина, из фракции НУ-НС свои голоса дали только 10 депутатов. Фракция КПУ проголосовала за закон в полном составе, из фракции Партии регионов — 156 депутатов, а также 50 народных депутатов от БЮТ.

Как ранее сообщалось, по мнению Всемирного банка, проект закона о государственных закупках, подготовленный ко второму чтению, не отвечает международной практике и директивам ЕС.

 

Читайте также:

Тендерна мафія домоглася ухвалення нового корупційного закону про держзакупівлі

Знов про тендерну палату

«Це корупція, те, що ви робите зараз»

Тендерный ПРиБЮТ

Вячеслав Кириленко увидел в парламенте «тендерную коалицию»

Тендерная мафия хочет купить подпись Ющенка за 30 млн. долларов?!

Тимошенко просит Ющенко ветировать закон о госзакупках, за который голосовали полсотни коррупционеров-бютовцев

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 18-02-2010 15:15 | Кількість переглядів 14484 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100