22.10.2021 20:13 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

У Лавриновича замыслили тотальную конфискацию

Правительство предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно совершенствования процедуры осуществления конфискации. Соответствующий проект закона был принят на заседании Кабинета министров, информирует «Спротив».

Как сообщает пресс-служба Минюста, глава ведомства пояснил, что действующим уголовным законодательством в Украине предусмотрено два вида конфискации: конфискация имущества как вид уголовного наказания и возможность назначения специальной конфискации за отдельные преступления, среди которых, нарушение авторских и смежных прав, контрабанда, ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов и т.д. При этом, применение специальной конфискации допускается только в отношении имущества, которое использовалось в целях совершения преступления или было предметом преступления, и исключительно после вступления в законную силу обвинительного приговора.

Положениями принятого законопроекта предлагается определить единый подход к применению специальной конфискации, в частности, Уголовный кодекс предлагается дополнить новой главой «Специальная конфискация», нормы которого будут императивными и универсальными. Так, специальная конфискация применяется судом независимо от совершенного преступления и обязательно во всех случаях, когда деньги, ценности и иное имущество: были получены в результате совершения преступления; предназначались для финансирования и материального обеспечения преступлений; были предметом преступления; использовались как средства или орудия совершения преступления.

При этом, в отличие от действующих положений Кодекса, изменениями в Уголовный кодекс предлагается применить специальную конфискацию и в случаях, когда лицо не подлежит уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, или невменяемостью, или освобождается от уголовной ответственности или наказания по нереабилитирующим основаниям.

Законопроект также предлагает усовершенствовать законодательство в части конфискации вещественных доказательств, которые могут быстро испортиться или потерять свою стоимость, или хранение которых требует значительных средств. Такие вещественные доказательства немедленно будут сдаваться соответствующим организациям для реализации. А в случае, когда возникнет необходимость в их возврате, организации, которые их получили, возвращать взамен такое же имущество или платить его стоимость по государственным регулируемым ценам или отпускным ценам производителя. Порядок передачи, оценки и реализации таких вещественных доказательств, возврата или уплаты их стоимости собственнику или законному владельцу будет устанавливаться Кабинетом министров Украины.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 26-09-2011 21:23 | Кількість переглядів 1284 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100