14.05.2021 09:38 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Бжезинский назвал Януковича диктатором — Голос Америки

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский в ходе выступления перед участниками круглого стола «Украина на пути к зрелой государственности» заявил, что ЕС не может позволить себе уступить в деле Тимошенко. Он также назвал президента Украины диктатором, который возглавляет коррумпированную страну, сообщает «Голос Америки».

"Для ЕС (в деле Тимошенко — ред.) на карту поставлено не только будущее отношений с Украиной, а и сама Европа. Концепция Европы основывается на взаимосвязанности понятий суверенитета и демократии, на основе которых выстраивается сотрудничество и политическое единство ", — заявил Бжезинский.

"Для тех, кто хочет видеть Украину в Европе, существует соблазн вести себя в духе Макиавелли. Мол, давайте забудем о Тимошенко, примем Украину и все будет хорошо. Впрочем, существует проблема. Такое отношение со стороны Европы к коррумпированной, управляемой диктатором Украине дало бы основания коррумпированной и управляемой диктатором России ожидать такого же отношения к себе. Никто в Европе не пойдет на такие условия ", — цитирует Бжезинского Украинская служба Голоса Америки.

Он также заявил, что дело Тимошенко является главным испытанием для демократии в Украине. "Делом Тимошенко Украина изолирует себя от Запада. Позиция Януковича, как президента Украины, в общении с Путиным ослабляется ", — заявил Бжезинский.

По его словам, отдаление Украины от Европы играет на руку только Путину и России, и не в интересах Януковича. «Иногда Янукович занимает решительную проукраинскую позицию. В одном из интервью он, обращаясь к Москве, сказал, что с Украиной не стоит общаться с позиции силы. Янукович добавил, что Россия пытается загнать Киев в Таможенный Союз. Это хорошие заявления. Впрочем дело Тимошенко, которое является продуктом решений Януковича, снижает его возможности реагировать на давление», — подчеркнул Бжезинский.

Он также отметил, что развитие Украины будет определяться субъективным выбором украинцев. «Даже если сейчас Украина не движется в направлении демократии, она все же становится страной, в которой большинство населения — особенно молодежь — думает об Украине, как о своей стране».

В своем выступлении Бжезинский также выразил мнение, что Украина может стать залогом европеизации и образцом для развития России. «Для этого Украина должна во-первых целенаправленно провести демократизацию и консолидировать демократию в стране, а во-вторых — быть страной дружественной к России», — пояснил политолог, отметив, что такие цели не исключают друг друга.

«Несмотря на все проблемы, Украина по сравнению с Россией является более или менее демократической, в то время как Россия является в большей мере менее демократичной», — заявил Бжезинский.

О также также отметил, что дело Тимошенко является следствием ухудшения качества лидеров во главе Украины в течение 20-ти лет независимости. «Посмотрите на Кравчука, потом на Кучму, Ющенко, Януковича. Насколько четко каждый из них формулировал цели своего президентства? Какого прогресса каждый из них достиг в достижении поставленных целей? Насколько эти цели были сфокусированы на консолидации национального суверенитета и развития демократии?», — спросил Бжезинский.

«Если обобщить, то можно искренне сказать, что качество лидеров Украины скорее ухудшалась, и нынешние проблемы Украины являются следствием этого», — отметил Бжезинский.

Как известно, из-за дела Тимошенко отношения между Украиной и Евросоюзом ухудшились. Брюссель отложил запланированный на 20 октября 2011 года визит Виктора Януковича, отметив, что Киев должен достигнуть прогресса в соблюдении верховенства права и демократии, сообщает «Спротив».

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 21-10-2011 10:27 | Кількість переглядів 647 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100