30.11.2021 11:22 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Жуликов с Партии регионов начало «ЕДАПСить» за $10 млрд

Ограбив бедных, чиновники-«робингуды» начали отбирать у богатых и раздавать богатым.

Ветирование президентом законопроекта №8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» спровоцировало войну между провластными группировками. Валерий Коновалюк обвинил Министерство юстиции и лично Александра Лавриновича в лоббировании интересов немецкой фирмы Muhlbauer. Будто бы глава ведомства хочет предоставить ей право на изготовление биометрических паспортов и, соответственно, лишить этого права концерн ЕДАПС.

Коновалюк набрался такой наглости, что даже назвал формулировку вето Януковича «расплывчатой и неконкретной». Сам факт ветирования он охарактеризовал как «клановую суету». Также Коновалюк поведал, что стоимость услуг упомянутой немецкой фирмы в два–три раза выше. А вот якобы отечественный производитель ЕДАПС невинно пострадал потому, что не предложил Минюсту откат.

ЕДАПС — аббревиатура украинского названия консорциума «Єдина державна автоматизована паспортна система». Еще при Леониде Кучме этой конторе на безальтернативной основе и в специальном законодательном режиме было отдано на откуп производство широкого перечня бланков и документов, включая загранпаспорта. Теперь же под лозунгом приведения всей паспортно-идентификационной системы Украины в соответствие с европейскими требованиями и в связи с гипотетической возможностью безвизового режима с Евросоюзом 23 сентября в парламенте был проголосован указанный закон. Если его ввести в действие в нынешнем виде, то будет дан старт полной замене всех документов населения Украины — граждан страны, а также лиц иного гражданства, без гражданства, имеющих специальные статусы et cetera. В перечень входят 19 видов документов: удостоверение гражданина Украины; паспортная карточка гражданина Украины; паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж (загранпаспорт); дипломатический паспорт; служебный паспорт; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; удостоверение личности для возвращения в Украину (в случае утери за границей основных документов гражданином Украины); временное удостоверение гражданина Украины; социальное удостоверение; удостоверение о страховке; удостоверение об инвалидности; пенсионное удостоверение; удостоверение водителя; военные билеты разных категорий военнослужащих; удостоверение лица без гражданства для выезда за границу; выписка для постоянного проживания; выписка для временного проживания; карточка мигранта.

Все эти документы существуют и сейчас, но теперь в них должна будет вшиваться электронная микросхема (чип), куда планируется записать данные об идентифицируемом лице, включая биометрические параметры и особые приметы: цвет глаз, отпечатки пальцев, врожденные или приобретенные физиологические особенности (например хромоту). Сюда же будут записывать сведения о социальном статусе, доходах и расходах, маршрутах передвижения и т.д. Самое смешное, что в эту базу, по идее, должна попасть информация и о высших должностных лицах государства — президенте, премьере, главах Нацбанка, СБУ, милиции, министерств обороны и иностранных дел, разведывательных служб и т.д.

Данные будут аккумулироваться не в государственном органе, а в ЕДАПС, являющемся, по сути, частной лавочкой со спорной репутацией: в концерн входят государственные и общественные (вроде Академии наук) ведомства, но первую скрипку играют частные структуры. Реальным владельцем ЕДАПС и выгодополучателем от его деятельности является некто Юрий Сидоренко — делец, сбежавший из Украины еще в 1993 году после того, как были заведены скандальные уголовные дела о банкротстве «Дамиана-банка». Характерно, что с тех пор он ни разу не появлялся в Украине и тщательно скрывает свое место пребывания, хотя, по некоторым сведениям, живет в Швейцарии. Основным промоутером концерна был и остается экс-замминистра МВД, ныне депутат-«регионал» Василий Грицак.

Как известно, МВД отказалось визировать проект данного закона. В свою очередь Минюст заявлял, что документ нарушает основные конституционные принципы государства, а определение безальтернативной технологии изготовления документов закрепляет существующую монополию, которая является потенциально коррупциогенной. Минюст вносил свой законопроект, но он был демонстративно провален проправительственным большинством под руководством главы фракции Партии регионов Александра Ефремова и Михаила Чечетова. После этого 257 голосами был принят изначальный вариант документа, который впоследствии ветировал президент.

Пояснить причины блокирования закона тем, что Янукович поддерживает коррупционные схемы Лавриновича (как сказал Коновалюк), эксперты не берутся. Однако тот факт, что грызня идет между двумя кланами за владение сверхприбыльной монополией — налицо.

Закон нанесет мощный финансовый удар не только по бюджету, но и по гражданам. По ряду оценок, только биометрический паспорт будет стоить 300–350 грн! Но фокус в том, что вместо единого базового документа вводится пять разных. Таким образом, стоимость минимального комплекта документов для каждого жителя Украины составит около 1600 грн, что примерно на 700 грн меньше официальной средней зарплаты по стране.

Кроме того, есть данные, что в ближайшее время совершеннолетние украинцы должны будут потратить в общей сложности 60 млрд грн. А государственные затраты на техническое оснащение и прочие потребности в 2012–2014 годах составят примерно 24 млрд грн. Таким образом, доходы монополистов от очередной забавы «регионалов» превысят $10 млрд по нынешнему курсу!

 

Александр Карпец, «Вечерние Вести»

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 14-11-2011 12:23 | Кількість переглядів 20163 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100