18.01.2021 03:54 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Суд удовлетворил иск на 250 тысяч гривень к газете «ХХІ век». Газету закроют?

Жовтневый районный суд Луганска удовлетворил иск ОАО «ХК «Лугансктепловоз» к редакции луганской газеты «ХХІ век» о защите деловой репутации и возмещении морального ущерба на сумму 250 тысяч гривень.

Эту информацию подтвердил шеф-редактор газеты «XXI век» Юрий Юров.

По его словам, поводом для иска послужила публикация в газете обращения депутата областного совета Владислава Кривобокова, в котором тот критически отзывается о руководстве предприятия.

Юров отметил, что публикация вышла 1 декабря 2010 года, а суд состоялся 28 ноября 2011 года.

«Мы напечатали выступление депутата областного совета Владислава Кривобокова, и я глубоко убежден, что газета не должна нести ответственность за слова депутата. Он очень резко отзывался о руководстве «Лугансктепловоза», — сказал Юрий Юров.

Он подчеркнул, что на заседании суда отсутствовал, поскольку не получил повестку.

«Меня на суде не было, я был в отпуске и не знал о том, что меня привлекли в качестве ответчика, и о том, что меня вызвали в суд», — сказал Юров.

По его словам, суд привлек Кривобокова как соответчика по иску о защите деловой репутации и возмещении морального вреда и постановил выплатить «Лугансктепловозу» 250 тыс. грн.

«Мы подали апелляцию и рассчитываем договориться с истцами. Четверть миллиона — это смерть для предприятия, будем на печатных машинках печататься. Сумма иска просто беспрецедентная, и она удовлетворена судом в полном объеме», — подчеркнул Юров.

По его словам, такая сумма иска обусловлена новым законом о судебном сборе, который вступил в силу с 1 ноября.

Напомним, в октябре владелец агрохолдинга «Авангард», компании Укрлендфарминг и инвестор VAB Банка Олег Бахматюк высказал намерение подать иск на редакцию интернет-издания «Обозреватель» за распространение недостоверной информации, которая наносит вред его чести и достоинству, а также деловой репутации возглавляемых им предприятий. Сумма иска составляет 500 тыс. грн.

Кстати, президент Украины Виктор Янукович выразил намерение защищать свободу слова в Украине. Однако пока ситуация со СМИ является неоднозначной: ранее в Украине более 800 региональных СМИ обвинили власть в давлении и цензуре.

Также ограничению деятельности СМИ поспособствовал подписанный президентом закон «О судебном сборе», которым отменяется пропорциональная пошлина сумме иска. Теперь в Украине против СМИ можно подавать даже миллионные иски.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 12-12-2011 1:18 | Кількість переглядів 827 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100