27.09.2021 01:48 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Регионал Сухой журналистам Deutsche Welle: Закон о клевете нужен, чтобы вы не писали ерунду

Депутат от Партии регионов Ярослав Сухой в беседе с журналистами издания Deutsche Welle по поводу принятия в первом чтении Верховной Радой закона о клевете был краток: «Закон нужен, чтобы вы не писали ерунду».

Примером некачественной журналистики Сухой назвал деятельность единственного на Украине не подконтрольного властям национального телеканала ТВі. «Там одна критика властей, а коль вы говорите об объективности, нужно быть объективными ко всем», — подчеркнул депутат.

В отличие от парламентария, главный редактор ТВі Виталий Портников не сомневается в том, что власть должна агитировать за себя не выступлениями в прессе, а реальными делами. «Главная же задача журналиста — вскрывать недостатки власти и ее преступления. Только это и больше ничего», — заявил Портников на митинге в поддержку ТВі.

Цель закона об усилении ответственности за клевету — установить тотальный контроль над прессой, предупреждает журналист Александр Харченко, который возглавлял одно из крупнейших в стране информагентств УНИАН и покинул этот пост после целой серии скандалов.

«На украинские суды довесят еще одну табличку – «Департамент цензуры», а журналистов вынудят прибегать к самоцензуре из опасения преследований», — прогнозирует Харченко. Он опасается, что если общественности не удастся заблокировать принятие законопроекта, то «украинскую журналистику постигнет судьба белорусской».

Некоторые правозащитники и журналисты уверены, что криминализация клеветы позволит властям оказывать давление не только на журналистов и оппозиционных политиков, но и на всех граждан, не согласных с курсом властей. В то же время большинство экспертов подчеркивают, что властям не удастся задушить свободу слова в стране.

Шеф бюро независимых журналистских расследований «Свидомо» Егор Соболев убежден, что принятие скандального законопроекта едва ли повлияет на его работу. Хотя и признал, что «риски, давление властей и преследования» могут усилиться. В то же время «преследованиями и такими законами, как этот, власть только приближает свой конец», — считает Соболев.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 27-09-2012 8:14 | Кількість переглядів 974 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , ,

Читайте по темі

  • http://www.facebook.com/taras.leonidov Taras Leonidov

    Затея рыгоанальных деятелей с этим законом ещё раз свидетельствует только о том, что они по факту есть просто  дуремары, которые каждым своим действием приближают свой конец.  Всякое их телодвижение будет вызывать последствия, противоположные поставленным ими целям. По причине простой и банальной: непонимание сути происходящего вследствие банальной малообразованности и отсутствия должного уровня интеллекта.

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100