24.06.2021 08:23 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Ситуацию с правами человека в Украине сравнили с бочкой дегтя

Украинская Хельсинкская группа по правам человека представила доклад «Права человека в Украине-2012».

Значительная его часть посвящена политическим преследованиям. «В 2012 году продолжалось и даже иногда усиливалось использование прокуратуры, МВД и СБУ в качестве инструментов для репрессий оппозиции и участников общественных движений», — отметил председатель правления Украинской Хельсинкской группы Евгений Захаров.

Составители доклада пришли к выводу, что лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко могут считаться политическими заключенными, поскольку их уголовное преследование является политически мотивированным. Приведены и другие примеры политических преследований, например аресты на 15 суток активистов «Коалиции участников помаранчевой революции» за раздачу презервативов с изображением на пачке человека, похожего на президента Виктора Януковича.

Отдельно авторы доклада рассмотрели и дела в отношении активистов «движений национал-патриотического характера», например членов организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, отпиливших голову памятнику Иосифу Сталину в Запорожье в 2011 году и приговоренных за это к лишению свободы на срок от одного до трех лет условно. Политическим преследованием названо и дело в отношении так называемых «васильковских террористов», обвиняемых в попытке взрыва памятника Ленину в Борисполе, в то время как к моменту предъявления им обвинения он уже был демонтирован по решению Бориспольского горсовета.

Авторы документа сообщили о препятствовании властями проведению оппозиционных акций протеста, многие из которых были запрещены судами (за год они удовлетворили 88% соответствующих исков местных властей, запретив таким образом 355 акций). В качестве примера вмешательства властей приводится попытка разгона акции протеста против принятия закона «Об основах государственной языковой политики» под Украинским домом.

Среди положительных моментов названо улучшение отношения государства к иностранным гражданам. По мнению авторов доклада, это выражается в уменьшении количества депортированных по инициативе МВД нелегальных мигрантов (если в 2011 году их было около 11 тыс., то в 2012 — 2,5 тыс.), а также сокращении примерно на 1 тыс. человек количества мигрантов, которым было отказано в пересечении государственной границы. «Ситуация с соблюдением прав человека в 2012 году напоминает ложку меда в бочке дегтя. Можно сказать, что вследствие принятия новых прогрессивных законов, в частности Уголовно-процессуального кодекса, ситуация с соблюдением некоторых прав и свобод может потенциально улучшиться. Но что касается свободы слова, информации, собраний, то наблюдается ухудшение ситуации», — подытожил Е.Захаров.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире в 2012 году. Оценивая ситуацию в Украине, в HRW отметили, что значительная часть нарушений связана с политическими событиями в стране.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 1-03-2013 11:10 | Кількість переглядів 4053 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100