10.12.2019 14:57 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

#Покращення. Регионалы заткнут рот журналистам судебными издержками

 

Регионалы поддержали в первом чтении законопроект Азарова—Хомутынника, который предусматривает повышение ставок судебного сбора за подачу отдельных видов исков. Если новые правила вступят в силу, издержки граждан, обратившихся за помощью к правосудию, увеличатся вдвое, а расходы СМИ на защиту свободы слова — на порядок.

Законопроект №0973, который успешно прошел первое чтение в ВР, якобы призван решить сразу несколько экономических задач — разгрузить суды от лишних исковых заявлений и наполнить бюджет. По Закону «О судебном сборе» деньги, которые платят истцы за подачу заявлений, должны быть направлены на финансирование накладных расходов судов. Но основная проблема состоит в том, что эти средства изначально перечисляются в бюджет.

«Сегодня суды недофинансируются. И я не думаю, что увеличение судебного сбора как­-то изменит ситуацию. Дополнительные средства, скорее всего, до судов не дойдут», — считает руководитель юридического департамента кадрового портала HeadHunter Украина Анна Воеводина.

И все же суды от новации могут выиграть. Согласно документу, ставка сбора за подачу заявления о расторжении брака будет увеличена с 10% до 20% минимальной зарплаты (1144 грн). Вдвое вырастет размер судебного сбора и за иски неимущественного характера (на данный момент он составляет 10% от «минималки»). Следовательно, например, за подачу заявления о восстановлении на рабочем месте человек должен будет заплатить уже не 114 грн, как сегодня, а 228 грн.

По мнению Анны Воеводиной, определенный резон в этом есть. Цена станет сдерживающим фактором для людей, которые злоупотребляют своими правами на защиту и буквально заваливают суды исками. При этом, как отмечает эксперт, с социально незащищенных граждан, например, инвалидов, судебный сбор по­прежнему взиматься не будет.

Зато нововведения нанесут удар по бизнесу и одновременно усилят позицию Министерства доходов и сборов. В частности, обжалование налоговых решений обойдется дороже. Вместо 114 грн компаниям придется платить 1% от оспариваемой суммы, но не менее 10% и не более 2 размеров минимальной заработной платы.

Однако, по мнению партнера юридической компании IBLC Group Дмитрия Семенова, настоящая бомба заложена в той части документа, которая касается возмещения морального ущерба. На данный момент размер судебного сбора за подачу такого иска составляет 1% от его стоимости, при этом налог ограничен 0,2–3 размерами минимальной зарплаты. По новым же правилам за обращение в суд придется выложить до 10% от суммы иска. Позволить себе такие издержки смогут немногие. И этими немногими окажутся власть имущие, которые любят судиться с прессой.

«Данные изменения крайне опасны для СМИ. Это попытка вернуться в кучмовские времена. Тогда неугодные газеты буквально разоряли решениями, принятыми карманными судами, и лишали журналистов­ответчиков шанса на оспаривание сомнительных вердиктов в апелляционных инстанциях. Ведь чтобы подать апелляционную жалобу, необходимо оплатить 50% ставки судебного сбора, — говорит Дмитрий Семенов. — В случае принятия этого законопроекта мы получим: первое — возможность легко расправиться с неугодными СМИ и журналистами; и второе — вернется уже подзабытая самоцензура, то есть превращение журналистов в комментаторов. Ведь, к примеру, если сумма иска будет 1 млн грн, что было не редкостью 10–15 лет назад, то судебный сбор составит 50 тыс. грн. При таких раскладах власти останется только вернуть уголовную ответственность за клевету и сажать неугодных режиму журналистов, корреспондентов­, политиков и экспертов».

 

Татьяна Коломыченко

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 15-10-2013 8:56 | Кількість переглядів 24661 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100