20.09.2019 04:05 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Нардеп Дубовой и его родственники в разгар АТО украли у бронетанкового завода около 30 млн. грн. Расследование

 

 

Летом 2014 года, когда на востоке во всю шли боевые действия в рамках Антитеррористической операции, и украинская армия крайне нуждалась в военной технике, на Киевском бронетанковом заводе произошла крупная афера – были украдены десятки миллионов гривен, предназначенных для производства новейших БТРов серии 3Е.

Об афере сняли сюжет журналисты программы «Слидство.инфо» телеканала «1+1». Они выяснили, что временно назначенное руководство завода вместо того, чтобы заказать 20 корпусов БТРов у единственного предприятия Украины, которое их производит, расположенного в Харькове, перевело деньги некой частной одесской компании «Спец-ком-Юг». Речь идет о сумме 12 млн. грн., хотя по условиям договора оплата должна была произойти после поставки корпусов, которые до завода так и не дошли. При этом журналисты даже не смогли найти эту фирму – она зарегистрирована в неработающем бизнес-центре. Затем еще нескольким фирмам были перечислены около 18 млн. грн. за услуги, материалы и оборудование, которые заводу в принципе были не нужны, по завышенным ценам и… которые предприятие так и не получило. Теперь один из тогдашних руководителей завода находится под следствием, еще одного объявили в розыск.

 

 

 

Конечно же, вся афера не могла пройти без покровительства на высшем уровне. Как удалось узнать журналистам, руководили действиями горе-руководства четыре молодых человека. Имена трех из них журналисты нашли в журнале регистрации посетителей завода. Ими оказались Дубовой Андрей Евгеньевич, Дубовой Кирилл Сергеевич (сын кандидата в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №141 с центром в Татарбунарах и родного брата народного депутата Александра Дубового Сергея) и Куцый Степан Михайлович. Первые два – племянники Александра Дубового, а третий – муж племянницы народного депутата. Впрочем, получить объяснения от родственников политика журналистам не удалось: у двоих из них телефоны были отключены, а третий на вопросы журналистов отвечать отказался. Не захотел отвечать на вопросы о деятельности своих родственничков и сам народный депутат Александр Дубовой.

Впрочем, других доказательств журналисты тогда найти не смогли. Этим воспользовались юристы и пресс-служба Александра Дубового, которые выпустили видео-опровержение расследования журналистов телеканала «1+1».

 

 

В нем говорится, что у журналистов 1+1 не было никаких доказательств причастности его и его родственников к этой афере, кроме записи в журнале посетителей, в котором указано, что двое его племянников и муж племянницы посещали оборонное предприятие в дни, когда с бронетанкового завода были выведены почти 30 млн. грн. И, по словам А.Дубового, его родственники были на заводе «по совсем другим вопросам».

Но сейчас появилось новое доказательство причастности семьи Дубовых к афере. В этот же период на Киевском бронетанковым заводе работал некто Игорь Плохой (не путать с бывшим народным депутатом от Одесской области). Его имя даже упоминается в СМИ, когда он обвинил новое руководство Киевского бронетанкового завода в «преданности Януковичу».

 

 

В период, когда на заводе оформлялись сомнительные контракты и переводились непонятным фирмам десятки миллионов гривен, предназначенных для производства столь нужной украинской армии бронетехники, этот И.Плохой… возглавлял тендерный комитет завода и лично курировал все контракты отправку денег. После того, как шумиха улеглась, И.Плохой покинул свой пост. Сейчас он официально безработный. Правда, чем заняться, И.Плохой все же нашел. Он стал доверенным лицом кандидата в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №141 с центром в Татарбунарах Сергея Дубового – родного брата народного депутата Александра Дубового, который сейчас борется за депутатское кресло в 143-м округе.

 

 

Конечно, можно согласиться, что родственники Александра Дубового оказались случайно на заводе в то время, когда там проводились аферы с бюджетными средствами. Но можно ли считать случайным второе совпадение, что куратор тендеров завода — доверенное лицо на выборах родного брата Александра Дубового? Не слишком ли много совпадений?

 

 

Сергей Николаенко, Национальное бюро расследований Украины

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 16-10-2014 9:58 | Кількість переглядів 31596 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100