24.06.2024 03:12 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Изменения к Конституции от Порошенка ограничивают демократические свободы в Украине, — Мирослав Попович

Украинские политические и общественные деятели требуют от Петра Порошенко наложить мораторий на внесение изменений в Конституцию Украины в условиях военной агрессии со стороны России, сообщает sprotiv.org.

Главным поводом для подобного обращения стало намерение власти внести в главный закон поправки, предусматривающие особенности местного самоуправления для отдельных регионов Донецкой и Луганской областей.

Один из 30 подписантов обращения к президенту, украинский философ, академик НАН Украины Мирослав Попович рассказал журналистам, в чем он видит опасность закона об особом статусе.

«Что больше всего волнует меня в этих изменениях к Конституции – так это то, что они ставят Украину на путь ограничения демократических свобод, а на этот путь становиться нельзя. Мы должны избегать решений, которые ведут к диктатуре», – настаивает Мирослав Попович.

«Проблема этих законов в том, — считает Попович, — что они практически вводят нормы коллективной ответственности за индивидуальные преступления. Лично я согласен с тем, что под амнистию могут попасть те люди, на которых нет крови. Но в данном случае это определить практически невозможно, попытается привлечь к ответственности кого либо из ДНР или ЛНР – это как пытаться судить орду Чингиз Хана».

«Чисто на бумаге нормы закона об особом статусе не угрожают суверенитету Украины, но в то же время мы все знаем, как они могут быть использованы», – резюмировал украинский философ.

Также свое мнение высказал Вячеслав Брюховецкий, украинский педагог, почетный президент университета «Киево-Могилянская академия», тоже подписавший обращение.

«Мы не можем вносить изменения в Конституцию в одностороннем порядке, в то время как противник не руководствуется никакими правилами и не идет навстречу переговорам».

«Пусть они со своей стороны будут делать то, что должны делать, то есть следовать Минским соглашениям. Тогда пусть вносятся изменения в Конституцию, это нормально. Но лишь после того, как мы увидим конкретные действия с другой стороны», – считает Брюховецкий.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 16-08-2015 21:44 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100