15.09.2019 19:27 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

В отношении Елены Тищенко было открыто уголовное производство по статье «Служебный подлог»

 

 

 

Летом этого года начальником управления по возврату активов, приобретенных незаконным путем, созданного при министерстве внутренних дел, назначили Елену Тищенко. А на днях она заявила о своей отставке, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Несмотря на эффективность МВД в поддержании общественной безопасности, в целом правоохранительная система Украины, а также система органов юстиции остается критически коррумпированной и не готова к возвращению активов, которые были приобретены преступным путем режимом Виктора Януковича», — заявила Елена Тищенко.

Народный депутат Сергей Лещенко обнародовал одну из возможных причин увольнения Тищенко. На своей страничке в социальных сетях он написал: «Елена Тищенко подала в отставку. Говорит, что не дали вернуть активы. На самом деле в отношении нее было открыто уголовное производство по статье 366 Уголовного кодекса („Служебный подлог“). Ее якобы добровольный уход — попытка замять историю, потому что дальнейшее пребывание в должности было вопросом времени. По моей информации, Тищенко владеет недвижимостью под Каннами и в графстве Суррей через офшорные компании, при этом у нее не было лицензии НБУ на вывод денег за рубеж».

Видимо, речь идет о вилле во Франции и роскошном доме в Великобритании стоимостью 5,4 миллиона фунтов стерлингов.

Сразу же после того как Елена Тищенко получила руководящую должность в МВД, Сергей Лещенко сообщил, что начальница нового управления около девяти лет числилась на работе в Верховной Раде, хотя большую часть времени жила за границей — во Франции и Лондоне, где параллельно работала юристом у казахского олигарха, экс-главы банка БТА Мухтара Облязова.

Два года назад Елену Тищенко задержали в Москве и возбудили против нее уголовное дело по двум статьям: «Мошенничество в особо крупном размере» и «Легализация похищенных средств». Но, после того как банк БТА отказался от исковых требований по возмещению ущерба в размере 439 миллионов долларов, Тищенко попала под амнистию и вернулась в Украину. К работе над отечественным антикоррупционным законодательством Тищенко весной 2014 года привлекла Татьяна Черновол, которая намеревалась возглавить соответствующую структуру, но впоследствии стала народным депутатом. Не исключено, что именно Черновол и ее любовник Пашинский лоббировали назначение Елены Тищенко в МВД.

 

 

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 19-09-2015 19:15 | Кількість переглядів 140512 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100