22.02.2019 22:41 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Турчинов должен сесть в тюрьму за то, что сдал Крым, — Анатолий Гриценко

Если бы Турчинов действовал более эффективно, Крым удалось бы сохранить. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-министр обороны и лидер политсилы «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Мог ли Турчинов действовать более эффективно и сохранить Крым? Мог и должен был. Знаю, что много людей, имеющих профессиональные знания и опыт, в те тяжелые дни предлагали руководству страны, как нужно действовать, в том числе и я. Когда возникла реальная угроза в Крыму, я приехал к председателю СБУ Валентину Наливайченко и сказал ему: «Валентин Александрович, это твоя ответственность». Тогда еще речь шла об угрозе терроризма, еще не было масштабной агрессии, когда применяется армия. Я сказал Наливайченко: «Нужно срочно, согласно закону о противодействии терроризму, спланировать и провести антитеррористическую операцию», на что услышал ответ, что президент Турчинов еще не назначил первого заместителя председателя СБУ-руководителя Антитеррористического центра, который играет ключевую роль в антитеррористической операции. Я спросил Наливайченко: «Ты внес Турчинову представление на кандидата?», он сказал: «Да». Я ему предложил: «Давай вместе сейчас поедем к Турчинову, войдем в кабинет, закроем на ключ и не выйдем, пока он не подпишет это представление, и немедленно не начнется антитеррористическая операция». Наливайченко отказался», — рассказал Гриценко.

Турчинов подписал указ о назначении первого зампредседателя СБУ-руководителя Антитеррористического центра только через 40 дней с начала российской агрессии, рассказал экс-министр обороны.

«Тогда я поехал к Турчинову сам, кратко изложил ему глубину опасности, как нужно действовать в соответствии с законом, какие решения нужно принять, какие из наших боеспособных воинских частей на территории Крыма для этого можно задействовать, рассказал, что будет, если этого не сделать. Турчинов внимательно выслушал, сказал: «Хорошо», но ничего из предложенного не сделал.

А теперь факт, который должен привлечь внимание генерального прокурора: Турчинов подписал указ о назначении первого заместителя  председателя СБУ-руководителя Антитеррористического центра лишь 7 апреля 2014 года. Через 40 (!) дней с начала российской агрессии, когда Крым уже сдали. Это – факт служебной бездеятельности высшего должностного лица с крайне тяжелыми для страны последствиями. Я тогда публично сказал, что Турчинов должен сесть в тюрьму за то, что сдали Крым. Он даже не попытался его защитить. Это должностное преступление, и за это нужно отвечать. К сожалению, Турчинова до сих пор не привлекли к ответственности. Вместо этого новоизбранный президент назначил его секретарем СНБО, прикрыл от ответственности перед законом. Кстати, аргументы и факты в отношении сдачи Крыма и роли Турчинова я изложил Петру Порошенко после избрания его президентом. Но вместо судебной скамьи указом Порошенко Турчинова посадили в кресло секретаря СНБО…», — сообщил Гриценко.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 9-12-2015 10:42 | Кількість переглядів 146012 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100