14.06.2021 21:39 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Эксперты «Реанимационного пакета реформ» против рейдерского законопроекта 4057 о спецконфискации. Подробности

moe1

Эксперты «Реанимационного пакета реформ» выступают против окончательного принятия рейдерского законопроекта 4057 о спецконфискации денег и имущества, который ранее был принят Верховной Радой в первом чтении.

Об этом сообщает sprotiv.org.

По мнению экспертов, законопроект «представляет серьезную угрозу основополагающему праву собственности всех граждан Украины, а не только доходам „преступной власти“, а потому должен быть отклонен».

«Законопроект не решит задекларированную в нем проблему, а наоборот усложнит возможность вернуть имущество, арестованное в рамках уголовных производств в отношении экс-чиновников, которые находятся под санкциями ЕС», — считают в организации.

По мнению РПР, процедура изъятия в пользу государства денег подозреваемых лиц до вынесения приговора суда «может быть применена фактически к любому физическому или юридическому лицу, которые в украинских реалиях не имеют реальной возможности защитить свои конституционно гарантированные права собственности. При этом речь идет о расширенной конфискации, то есть изъятии всего имущества лица, законность которого не может быть доказано».

Эксперты настаивают, что такие нормы противоречат Конституции, поскольку не содержат базовых гарантий и инструментов защиты права частной собственности граждан и юридических лиц.

«Так, законопроект перекладывает бремя доказывания законности активов на собственника имущества. В международной практике это является исключением, а не общим правилом. Заимствовать такой подход, при чем в несовершенной правовой форме, в законодательство Украины с нереформированной судебной системой и прокуратурой — опасно», — добавили в РПР.

Эксперты считают, что авторы документа сознательно исказили международные стандарты«, чтобы оправдать неспособность правоохранительных органов вернуть государству арестованы активы соратников Януковича имеющимися инструментами.

«Проект закона является временным решением этой проблемы и в случае применения будет иметь фатальные последствия для всей государства — служить очередным доказательством политического преследования в Украине фигурантов санкционного списка ЕС, которым воспользуются их адвокаты для обжалования санкций в европейских судах», — уверены в РПР.

17 марта депутаты после долгих дискуссий приняли в первом чтении законопроект о спецконфискации денег якобы у предыдущей власти. Диктатор Петр Порошенко призывал проголосовать за данный тоталитарный законопроект.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 25-03-2016 10:23 | Кількість переглядів 1682259 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100