Почем тендер для народа?
Никакого секрета не будет, если сказать , что государственная закупка, он же тендер, проводится довольно-таки темно и непонятно. Главный возникающий вопрос в том, что имеет с этого государство, и как к этому приспособились множество частных фирм, порой не имеющие никакого отношения к госзакупкам.
Рассмотрим простой пример. Раньше, в 2004 году госзакупка осуществлялась в областных центрах при подаче предварительных заявок с госучереждений о ценах и предметах закупки. В своем большинстве, самим проведением тендера занималось управление экономики в регионе (область, город), которое имело специальный для этого созданный отдел и отчитывалось напрямую Минэкономики и Минфину.
Далее решили все-таки изменить саму процедуру госзакупки, якобы для того , чтобы уменьшить уровень корумпированости местных чиновников и сделать эту процедуру более открытой. Был издан новый закон «Про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти», где было предложено организовывать сами закупки непосредственно той организацией, которой требовались те же товары, услуги и т.д. Деньги за участие в торгах от участника торгов переводились строго на государственные счета и имели целевой характер их использования. Сумма составляла не больше 0,5% от стоимости закупки.
Дальше хуже… Начиная с 11 марта 2007 года, с момента публикации новой редакции вышеупомянутого закона, первое время (до июня) была полная неопределенность с проведением госзакупок. Суть состояла в том, что по согласно новой редакции закона, предприятие-участник, должно было зарегистрироваться в двух регістрах(каталогах) . Согласно закона, регистрация в каталогах бесплатная. Первый каталог – тематический каталог участников процедур закупок, который выпускает Тендерная Палата Украины (ТПУ), второй – регистр участников, который ведет Антимонопольный кабинет Украины. Но до июня ни первой, ни второй регистрации не велось, а соответственно, все торги проведенные до этого момента можно считать недействительными и обжаловать.
Второй камень предкновения для предприятий-участников – это баснословные суммы за включение в тематический каталог участников процедур закупок. Согласно закону, включение должно быть бесплатным , но ТПУ придумала другой способ. Без подписки каталога на год о никаких включениях и речи быть не может. Кроме того, для каждой закупки предприятию необходимо каждый раз отдельно брать выписку о включении ее в этот каталог . Стоимость такой выписки 500грн. Стоимость подписки на год каталога участников ТПУ – 14500 грн. (с тенденцией на увеличение, т.к. в июне стоимость была 4900, в августе 12 000).
Третий камень заключается в предоставлении тендерной документации, которая опять же таки согласно закону должна быть бесплатной. Что самое интересное, что тендерную документацию, должна надавать организация которая проводит закупку (и разумеется бесплатно), но почему-то эту информацию им предоставляют за счет участников разные частные фирмы, порой не имеющие абсолютно никакого отношения к проведению закупок и на платных условиях. Они просто предоставляют счета участникам закупок, неоплативши которые, невозможно участвовать в торгах. Стоимость такой услуги колеблется в пределах 3% от стоимости закупки.
Дальше и порой чаще всего они же должны опубликовать объявление о проведении торгов, за которое опять таки взымаются средства, которые рассчитываются по не понятной формуле и составляют около 1% от стоимости закупки.
Подведем итоги. Как видно, государство с этого не имеет ни копейки, а затраты участника только для участия в торгах составляют около 3,5% от стоимости закупок. Средства за проведение торгов оседают в частных организациях. Нередки случаи, когда участник перечислил деньги на счет такой организации, а она через некоторое время она исчезает бесследно, без объявления о результатах торгов. Почему, каждый раз , каждым тендером занимаются разные организации не имеющие никакого отношения к торгам, и им перечисляются средства остается вопросом.
Пока ясно только одно, чтобы участвовать в закупках нужны немалые деньги. Но порой затраты на тендер, просто себя не окупают, и он становится не выгодным.
Олександр Аттіла, вільний журналіст «ХайВей»
Коментарі

Читайте по темі
-
Розробник одіозної бази Фонду держмайна розіграв 19 мільйонів Мінюсту на новий реєстр –
241483
-
Укрзализныця наняла пиарщика Русанова для ведения страницы в Facebook за 117 тыс. грн в месяц –
241454
-
Юрій Курбаль з «Київпастрансу» роздав родичам тендерів на 70 мільйонів. Відео –
241445
-
«Укрзалізниця» замовила палива на 652 мільйони у клона «Трейд коммодіті» –
241445
-
По 85 грн за кілограм, — «Київводоканал» закупив солі на мільйон –
241443
-
Казнокрадство. Держшахта «Росія» купила м’яса по 4 тисячі гривень за кілограм та воду по 588 гривень за літр. Подробиці –
241425
-
#Казнокрадство. Мерія Ірпеня купила ялинку за ціною в 4 рази дорожче київської. Фото –
241421
-
У корупціонера Кличка замовили 15 «швидких» за завищеними цінами. Подробиці –
241423
-
Артемсоль купила бумаги на 67 миллионов у экс-депутата Госдумы РФ Владимира Крупчака –
241416
-
Нацгвардія готується до розгону масових акцій: замовила терміновий ремонт водометів за 10 мільйонів –
241418
-
Під парасолькою Райніна, або як відкрито пиляють кошти на Харківщині. Розслідування –
241940
-
Гроші не пахнуть: фірма екс-депутата Петра Перейми за майже 1 млн. грн збудує громадський туалет у Хмельницькому –
241414
-
Казнокрадство по-новому. Добудовувати «Охматдит» буде компанія зі статутним капіталом 375 гривень –
241419
-
НАБУ зацікавилося тендером залізниці на чверть мільярда. Подробиці –
241421
-
Красти так мільярд! Укртрансгаз хоче на 13 мільярдів купити газ удвічі дорожче від ціни газу, який Нафтогаз зараз імпортує з Європи –
241427