25.12.2024 09:20 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Деньги тендера боятся

Намерения БЮТ и НУ-НС принять новый закон о закупках — очередной эксперимент с госсредствами

В Законе о госзакупках среди критериев оценки тендерных предложений цена вынесена на первое место, затем уже идет срок исполнения, условия расчетов, рейтинг участника в реестре и другие параметры

К чему экономить государственные средства, если можно их потратить с размахом и со вкусом. «Дырявое» украинское законодательство тому не помеха, а Закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» – вообще «классика» вымывания средств из бюджета на сомнительные с точки зрения прозрачности и эффективности процедуры.

Однако право «доить» бюджет – не для всех доступная привилегия. В закупках, например, ни заказчик (распорядитель госсредств), ни участник (победитель тендера) на самом деле не являются главными действующими лицами. Главный бонус – право монопольной ренты с процедуры госзакупок – достался четко определенным в Законе посредникам. О них и о многих других «болевых» точках процедуры госзакупок шла речь на Втором всеукраинском круглом столе Информационного бюллетеня «Редукцион» с участием газеты «СЕЙЧАС».

Начнем с того, что само по себе обязательное наличие промежуточных структур между заказчиком и участником торгов – это еще не признак коррупции или неэффективного использования госсредств. Взять хотя бы практику закупок за средства мировых фондов. Для них важно, на что они дают большие деньги.

Система, по которой в Украине работает Всемирный банк реконструкции и развития, строится на таких «китах»:

– конкурсные и конкурентные начала выделения средств на реализацию проектов;

– тендерная документация разрабатывается на основе четких, исключающих двусмысленность, стандартных форм и предоставляется участникам БЕСПЛАТНО;

– все торги, за исключением разве что закупок произведений искусства, научно-исследовательских работ, проводятся в один этап;

– огромное значение уделяется обнаружению так называемых фирм-близнецов (аффилированных структур), одна из которых умышленно предлагает завышенную цену, а другая – более оптимальную, с целью выиграть торги. Такие «связки» на всех этапах должны выявляться и пресекаться;

– что касается посредников, то без преувеличения можно сказать, что без участия специально обученного лица – консультанта — ни одни торги не состоялись бы. В его задачу входит сопровождение процесса закупок от начала (планирования) и до конца (определения победителя). При этом на заключительном этапе роль тендерного комитета минимальна. В его задачи входит лишь зафиксировать имеющиеся тендерные предложения, а уже их оценкой займется консультант по закупкам.

При этом консультант работает на постоянной основе в украинском фонде и «головой» отвечает за весь процесс. Естественно, предполагается, что это честный, профессиональный человек, получающий приличное (свыше $1000) вознаграждение за свою работу. Малейшие сомнения в законности его действий или неучастие его в процессе закупок – и международная финансовая структура просто не выделит денег.

Описанный механизм, как отметила газете «СЕЙЧАС» специалист по закупкам Украинского фонда социальных инвестиций (кредит Всемирного банка реконструкции и развития) Людмила Санду, прост в применении и позволяет добиться в процессе закупок оптимального соотношения цены и качества.

Кстати, о качестве. Логика украинского законодателя в этом вопросе примерно такая: цена – все, качество – ничто (или почти ничто). В результате в тендере победит тот, кто предложит наименьшую цену. К чему это приводит на практике, проиллюстрируем на простом примере с госзакупкой цветных телевизоров. В торгах должны принять участие не меньше трех участников: два из них предложат качественные, но более дорогие марки телевизоров, а один – дешевую отечественную продукцию. Выиграет последний.

Дело в том, что в Законе о госзакупках среди критериев оценки тендерных предложений цена вынесена на первое место, затем уже идет срок исполнения, условия расчетов, рейтинг участника в реестре и другие критерии. Цена как самостоятельный критерий и не рассматривается. Даже в тех случаях, когда для определения наилучшего предложения используются иные критерии, нежели цена, удельный вес последней не может быть ниже 70%.

Но сэкономлены ли в вышеприведенном примере с телевизорами государственные средства? Вряд ли. Качественный телевизор за 5 лет окупится и будет работать дальше. В ситуации с дешевым — велика вероятность того, что уже через год он сломается и придется покупать новый. Или мы настолько богаты, чтобы покупать каждый раз дешевые вещи?

Еще одно преимущество торгов за средства международных организаций – это быстрота процесса. Украинский тендер (для сравнения) длится около 3 месяцев. Законодатель посчитал: уж лучше на процедуры уйдет больше времени, но будет обеспечена прозрачность и конкурентность. Однако на практике все вылилось в то, что средства, выделенные из бюджета в октябре-ноябре (а это особенно актуально для спецфондов), уже невозможно освоить до конца года. В результате госпредприятия, детсады, больницы остаются без необходимого, а бюджетные средства возвращаются неиспользованными в казну. Круг замкнулся.

Не добавляет оптимизма заказчикам необходимость выполнения требования Порядка определения предмета закупки за госсредства, согласно которому предмет закупки должен быть указан в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг ДК 016-97 с точностью до пятого знака. Надо сказать, что разрабатывался данный классификатор Госкомитетом по стандартизации, метрологи и сертификации в 1997 году совершенно с другой целью, не для применения в процессе госзакупок. И, не будучи специалистом по товару, нелегко найти пятизначный код того или иного товара. К примеру, попытайтесь отыскать в нем нужные в каждом хозяйстве гвозди, шурупы, крепежи и пр.

Длительность процедур и проблема с Классификатором сплелись воедино в неразрешимый клубок вопросов. Так, если тендер на покупку оргтехники состоялся в начале года, а средства в оплату поступили в октябре, то к этому моменту у поставщика может не оказаться нужного ассортимента, обусловленного в договоре о госзакупках, ведь речь может идти о сотнях наименований. Что делать? Наличие у поставщика техники со схожими параметрами ситуацию не спасет. Несовпадение с кодом Классификатора или букв и цифр в маркировке модели способно служить основанием для отказа Госказначейства совершить платеж. В итоге выигранный тендер фактически сорван. Госорганы в этом случае рекомендуют проводить новый. Круг замкнулся во второй раз.

Проблемы, порожденные несовершенством законодательства, «бьют» по заказчикам торгов еще на этапе составления годового плана закупок. Ну как, скажем, университет, насчитывающий огромную материально-техническую базу, может предугадать на год вперед, какие запчасти и комплектующие, а также прочая продукция ему понадобятся для осуществления научной и преподавательской деятельности? И апофеозом абсурда может служить ситуация с библиотеками. Как могут их руководители на год вперед запланировать для закупки литературу, если та еще не выпущена или только готовится к печати?

Возвращаясь к международному опыту, стоит отметить, что кое-что из него было бы полезно внедрять в Украине не мешкая. Например, бесплатную тендерную документацию. Стоит поработать и над усовершенствованием законодательной базы в части онлайн-торгов. А с некоторыми новациями, напротив, спешить не стоит. Взять хотя бы опыт с привлечением консультантов. Во-первых, их должно быть много, и понятно, что уже завтра каждую больницу, сельсовет, госпредприятие ими не обеспечишь. Да и денег на оплату их услуг (а при низких зарплатах профессионализм и ответственность консультантов гарантировать невозможно) у бюджетных учреждений не запланировано.

Во-вторых, за ними нужен глаз да глаз, то есть тотальный контроль. В-третьих, при каких структурах должны быть консультанты. При Минэкономики или другом госоргане? Ну, тогда на самой идее можно будет поставить крест, поскольку справедливым станет выражение: скажи мне, кто твой консультант, и я скажу, кто выиграет торги.

По сути, перечисленные проблемы – это вердикт нынешней редакции Закона о госзакупках, без изменения которого систему не повернуть лицом к участникам и заказчикам торгов. И в этом смысле приятной новостью стало стремление БЮТ и НУ-НС включить законопроект о госзакупках в число первоочередных 12 законопроектов, которые планируется принять неотложно.

Но на этом хорошие новости заканчиваются и начинаются дурные предчувствия. 12 законопроектов новое большинство собирается принимать пакетом, то есть без обсуждения, выводов профильных комитетов парламента и поправок ко второму чтению. И кто может гарантировать, что новый закон окажется лучше старого, тем более что за помощью к специалистам не обращались?

ГЛАВНОЕ

Дебри украинского тендерного законодательства таковы, что без кардинального изменения законодательной базы проблему не решить. Причем изобретать велосипед в этой сфере не стоит. Уже есть годами наработанный опыт проведения торгов международных финансовых структур, который с умом может быть адаптирован к Украине.

Благие намерения БЮТ и НУ-НС принять новый закон о закупках, но без обсуждения и в пакете, могут стать еще одним рискованным экспериментом с госсредствами. Так это или нет, время покажет.

Продолжение следует...

Алла ПРИСЯЖНЮК

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 29-10-2007 8:59 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100