22.04.2019 01:50 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Киев без райсоветов: первый шаг сделан

Kievrada1Киевский городской совет обратился к Верховной Раде с просьбой внести изменения в Закон «О столице Украины — городе-герое Киеве», которые дали бы право столичному законодательному органу ликвидировать районные советы. Несмотря на заявления лидера фракции Партии регионов в Киевсовете Алексея Омельяненко о том, что решение не имеет отношения к грядущим выборам, очевидно, что перед киевлянами замаячила перспектива отмены каких-либо выборов в столице.

Представлял проект обращения первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации Александр Попов, за последние несколько месяцев полностью заслонивший собой мэра Леонида Черновецкого и фактически полностью взявший управление Киевом в свои руки. Кстати, согласно анонсу на сайте совета, распоряжение о проведении внеочередного заседания депутатов подписал городской голова, уже давно не появляющийся на публике, но заседание традиционно открыл и провел секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

 В своем выступлении А.Попов посетовал на неэффективность нынешней системы власти в Киеве и конфликты между Киевсоветом, КГГА, райгосадминистрациями и райсоветами. По его словам, нынешняя модель столичной власти не позволяет выстроить вертикаль управления, которая позволила бы провести в Киеве необходимые реформы.

 Он также отметил, что наличие райсоветов и райгосадминистраций дорого обходится налогоплательщикам. По словам А.Попова, на содержание аппарата в районах уходит 309 млн.грн. Чиновник также отметил, что каждый глава районной администрации имеет от 8 до 14 заместителей. «Если бы у меня было столько заместителей — я бы просто не придумал, чем их занять», — возмутился А.Попов. Он убежден, что такое количество замов обусловлено не реальной необходимостью, а политическими интересами фракций райсовета, каждая из которых добивается своего представительства в руководстве районом.

Реальных противников идеи, предложенной А.Поповым, в Киевсовете не оказалось. Оппозиционные фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока Кличко решили ограничиться пассивным протестом, пригрозив проигнорировать сессию. Впрочем, выполнили решение фракций не все их члены. 

На заседании присутствовал, например, один из лидеров Блока Кличко Дмитрий Андриевский, ранее заявивший в комментарии ЛІГАБізнесІнформ о своей поддержке идеи ликвидировать райсоветы. Д.Андриевский назвал их «атавизмом советской системы» и отметил, что большинство крупных городов Украины уже от них отказались. «В Киеве 750 депутатов — это абсолютный мировой рекорд!», — возмутился политик, проигнорировавший решение своей фракции бойкотировать заседание, которое, по мнению Блока Кличко, созвано было с нарушением регламента.

 В свою очередь, глава Шевченковского райсовета Киева Виктор Пилипишин, который выступает против ликвидации этих органов местного самоуправления, в своем блоге приводит пример австрийской столицы, которая с населением 1,6 млн. человек имеет 23 райсовета. При этом, если в Печерском райсовете Киева один депутат приходится на 4800 жителей, то в районе Вены Маргаретен избирается один депутат от 1300 человек.

Лидер бютовцев Татьяна Мелихова, представляя позицию фракции, раскритиковала идею ликвидации райсоветов, обвинив регионалов в желании лишить киевлян права избирать и быть избранными. «Политиканство», — отрезал ведущий заседание О.Довгий и выключил депутату микрофон.

Моральную поддержку противникам ликвидации райсоветов оказывали депутаты Верховной Рады от БЮТ Анатолий Семинога и Владимир Бондаренко. Впрочем, от хорошо освоенных ими активных действий вроде блокирования трибуны парламентарии также воздержались. В.Бондаренко лишь попросил предоставить ему слово, однако выслушать народного депутата киевские коллеги не пожелали.

 Позиция оппозиционеров не смогла убедить Киевсовет. 65 зарегистрированных на сессии депутатов из 120 единогласно поддержали предложение А.Попова. Примечательно, что в числе проголосовавших оказались и восемь членов фракции БЮТ. По словам нардепа В.Бондаренко, эти депутаты будут исключены из фракции и партии «Батьківщина».

Дальнейший путь к окончательному решению вопроса о том, быть или не быть столичным райсоветам, весьма долог и тернист. Верховная Рада должна подготовить соответствующий проект изменений в закон о столице, который должен пройти все необходимые комитеты, а затем проголосован в двух чтениях. После этого закон должен быть подписан Президентом Украины Виктором Януковичем, и лишь тогда Киевсовет сможет принять решение о ликвидации райсоветов. Отметим, что все это необходимо сделать до 11 сентября, когда стартует избирательный процесс.

Впрочем, даже оппозиционеры признают, что парламентская коалиция имеет все шансы уложиться в отведенный срок. По слухам, необходимый законопроект уже готов, осталось внести его в парламент. Вчера стало известно, что 30 августа Верховная Рада соберется на внеочередную сессию. Учитывая то, что в парламенте есть стабильное депутатское большинство, необходимый закон может быть принят уже в этот день. Его подписание главой государства может занять еще неделю. А.Попов на сессии Киевсовета озвучил пожелание, чтобы депутаты собрались на очередное заседание в середине сентября. «Серединой сентября» может стать, например, 10-е число, которое и станет днем смерти для столичных райсоветов.

Теоретически, получив право ликвидировать райсоветы, киевские депутаты могут им и не воспользоваться. Народный депутат от НУНС Кирилл Куликов, поддерживающий ликвидацию райсоветов, уверен, что для начала в Киеве следует провести местный референдум. «Делать все красноармейской атакой — неправильно при постановке партийных задач. Прежде всего, надо узнать мнение киевской громады и уже после этого принимать административные решения», — считает парламентарий.

 Аналогичного мнения придерживается депутат от Блока Катеринчука Алексей Резников. Необходимость обсудить с киевлянами изменения в системе самоуправления признает и А.Попов. Впрочем, не факт, что первый замглавы КГГА предполагает провести это обсуждение в виде референдума. «Кличковец» Д.Андриевский, скажем, предложил провести круглые столы с участием экспертов, а также общественные слушания. Не секрет, что и то, и другое при соответствующем подборе участников может превратиться в профанацию.

 К тому же, уже на прошедшей сессии Киевсовета, без всякого обсуждения с киевлянами, А.Попов успел озвучить желаемую модель столичной власти. По его словам, в районах должны остаться администрации, которые подчиняются КГГА.

Выгоды регионалов от такой модели очевидны. Сейчас главу райсовета (который становится и главой районной госадминистрации) выбирают депутаты. Не секрет, что рейтинг Партии регионов в Киеве далек от того, чтобы самостоятельно получить большинство в райсоветах. Сейчас, например, РГА возглавляют представители Блока Черновецкого, «Нашей Украины», Блока Литвина. В случае же, если райсоветы будут ликвидированы, главы районных администраций будут назначаться либо единолично Президентом Украины и почетным главой Партии регионов В.Януковичем, либо главой государства по представлению КГГА, которой фактически руководит регионал А.Попов. Учитывая, что «мэр всех киевлян» Л.Черновецкий находится в перманентном отпуске, его первый зам, находящийся в статусе и.о. главы КГГА, получит все возможности, чтобы отшлифовать в Киеве монолитную «бело-синюю» властную вертикаль.

UA.ALL-BIZ.INFO

 

Читайте также:

Подельники диктатора Януковича признали, что без выборов захватили власть в Киеве

Черновецький та регіонали хочуть незаконно ліквідувати у Києві райради та скасувати вибори?

Райради у Києві регіонали ліквідують з повною фальсифікацією. Фотокопія проекту рішення

Партія Народний порядок оскаржила до суду ліквідацію районних рад у місті Києві

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 27-08-2010 22:04 | Кількість переглядів 1059 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100