13.08.2022 14:43 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Милиция выбивает из участников Майдана-2 лживые признания

Yanuk Maidan-2-1

На фото: Янукович пришел попить чаю на Майдан-2

Один из участников Налогового майдана, представители которого провели вчера, 17 января 2011 года, акцию протеста на Банковой в Киеве, рассказал о предъявляемых активистам обвинениях. Поводами для вчерашнего митинга явились уголовное дело за порчу плитки на площади участниками Налогового протеста и внезапные проверки-облавы на столичных рынках. Требование к власти: закрыть дела по участникам Налогового майдана и прекратить «налеты» на киевские рынки, которые, вполне вероятно, связаны с местью предпринимателям.

Как сказал «Газете по-киевски» Владимир Дорош, представитель координационного совета предпринимателей, следователи на допросах предлагают активистам Майдана-2 признать, что они участвовали в акциях за деньги. За такое «сотрудничество со следствием» их обещают отпустить на свободу.

– Сколько сейчас допрошено и задержано активистов Майдана-2?

– В изоляторе сейчас находятся двое, и еще против шестерых возбуждены уголовные дела, их отпустили на подписку о невыезде. Мы задались вопросом – почему эти люди, не активисты, а просто участники событий, были задержаны? Оказалось, двое, которые сидят сейчас в СИЗО, раньше были судимы. По этому критерию их и отбирали – чтобы дискредитировать акции предпринимателей, мол, там — одни уголовники. Как свидетелей на начало месяца вызвали уже 84 человека, включая народных депутатов.

– Что касается дела о порче плитки на Майдане: какой, на самом деле, ущерб нанесли митингующие?

– Я могу вам как юрист сказать, что там нет уголовного ущерба, тем более его умышленного нанесения: вбивали колышки для установки палатки, а не с целью разбить гранит. Если ущерб есть, то явно не в тех размерах (200 тыс. грн по данным КП «Благоустройство»). Установить это уже нельзя – экспертизу сразу не провели.

– Ходят слухи, что предпринимателей на киевских рынках начали прессовать…

– Начались откровенные конфискациные рейды – без решения суда приезжают авральные команды, конфискуют ликвидный товар без правовых оснований. Борьба идет не с отдельно взятыми людьми, а с классом предпринимателей.

– Будут ли вы обращаться в европейские правозащитные организации?

– Мы будем жаловаться в Европейскую ассоциацию малого и среднего бизнеса с целью донести до них информацию: в Украине идет серьезное нарушение правил ведения бизнеса, под угрозой право собственности — основоположное право, которое касается не только предпринимателей, а каждого.

 

Дмитрий Дерий, «Газета по-киевски»

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 18-01-2011 12:49 | Кількість переглядів 3381 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100