24.06.2021 08:05 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Виталий Кустов: Журналистика должна быть субъективной

28 октября 2011 года на сайте Информационного агентства RegioNews прошла веб-конференция с руководителем холдинга «Фраза» Виталием Кустовым. Ниже публикуем ответы метра украинской журналистики.

Оксана: Это правда, что интернет-СМИ могут публиковать материалы за деньги?

Да, это правда. И это не секрет ни для кого. Но, естественно, расценки на сайтах никто не вешает.

Всезнайко: Доброго дня! Віталій, чи відчуваєте Ви тиск з боку влади?

В полном смысле этого слова я давления не ощущаю. Достаточно взглянуть на материалы, которые публикуются на сайте, чтобы понять, что мы работаем в абсолютно свободном режиме, и для нас не существует авторитетов, или тех, или иных лиц, о которых мы не пишем. Однако, единичные факты давления, конечно же, имеют место быть, но они не определяющие для редакции и сайта.

Романюк: Чим закінчився ваш конфлікт з Ганною Герман?

Конфликт с Анной Герман, если в двух словах, не закончился ничем. Была попытка надавить на главного редактора и изменить содержание статьи, опубликованной на сайте. Мы не прошли мимо этого факта, обнародовали его и, благодаря поддержке коллег из других СМИ, Анне Герман в результате пришлось оправдываться на страницах «Телекритики». После этого мы спустили конфликт «на тормозах».

Гертус: Прокомментируйте какое, на Ваш взгляд, будущее Евразийского континента в плане экономического доминирования в мире и роль Украины в этом объединении.

В этом вопросе есть две составляющих: Вы говорите о континенте. На Евроазиатском континенте расположены такие мощные государственные образования, как ЕС, Китай, Россия и др. С этой точки зрения, конечно же, роль континента будет только возрастать (достаточно вспомнить прогнозы отдельных футурологов о доминировании Китая в будущем). Но, насколько я понимаю, Вас больше интересует тема Евразийского содружества, которая в последнее время активно муссируется в кругах российского политикума. С этой точки зрения, я полагаю, у Украины есть все шансы стать в будущем полноправным членом такого объединения. Но при этом Украина не особо выиграет от такого членства, если не возьмет на себя функцию некоего моста, соединяющего Европу и Евразийское содружество. Такова уж судьба нашей страны — постоянно находиться между Востоком и Западом. Это надо признать как факт и научиться получать с этого какие-то дивиденды.

Андрей: Что-то вы давно не меняли дизайн «Фразы». Не пора ли? Спрашиваю, как потоянный читатель вашей интернет-газеты.

Пора. И очень скоро Вы увидите абсолютно новое лицо нашего издания. Причем, не только по форме, но и по содержанию. Те, кто читает «Фразу» постоянно, не могли не отметить для себя, что за последние 1-1,5 года издание очень сильно изменилось. Я надеюсь, что в лучшую сторону.

любопытный: Кто финансирует «Фразу»?

Никто.

юра: Добрий ранок. Скажіть, як ви ставитесь до свободи слова в Україні? Вона є взагалі? Як щодо цензури?

Я полагаю, что свобода слова в Украине все еще есть. Хотя, чем дальше, тем меньше ее остается. А цензура у нас сейчас, особенно на телевидении, очень специфическая: это самоцензура, собственно, — самое страшное, что может быть.

Никита: Слышал, что вы неравнодушны к масонству. С чего вдруг такая любовь?

Это не любовь, и не ненависть. Это чисто исследовательский интерес.

неля: привет, какое у вас образование? как вы попали в журналистику?

Образование высшее. Специальность — «журналист». Закончил Львовский университет им. И.Франко.

Дмитро: Добрий день. За яким критерієм ви відбираєте людей на роботу?

Профессионализм, исполнительность и, пожалуй, самое главное — оригинальное мышление.

николай андреевич: здравствуйте. кому из политиков вы симпатизируете? как вообще оцениваете то, что происходит в стране? журналистика должна быть субъективной или объективной?

Мне проще сказать, кому я не симпатизирую. Наверное, политика, который был бы мне действительно симпатичен, пока в Украине нет. Или я о нем ничего не слышал. Насчет оценки происходящего — самое страшное — это апатия, которая охватила общество. Старые лица политиков всем надоели. Растет процент тех, кто ожидает чего-то или кого-то нового, абсолютно нового. Это должна быть харизматичная с одной стороны, а с другой — предельно искренняя личность.

По поводу журналистики, меня, наверное, заклюют, но я убежден, в том, что журналистика должна быть субъективной в хорошем смысле этого слова. Информационное пространство завалено новостями, событиями и т.п. Ощущается острая нехватка в людях, умеющих грамотно проанализировать ситуацию и предоставить на суд читателей свой субъективный, сугубо авторский взгляд. Именно такую газету мы пытаемся делать сейчас, позиционируя «Фразу» как первый украинский сайт авторской журналистики.

дятел: Виталий, как вы оцениваете влияние интернета в нашей стране в сравнении с другими СМИ? Вас вообще кроме Киева кто-то читает?

Уровень влияния интернета после Оранжевой революции несколько снизился, но остается достаточно высоким, и в дальнейшем, я уверен, он будет только расти.

Нас читает не только Киев (статистика издания открыта, и это можно проверить). Но, конечно же, столичные жители составляют львиную долю среди наших читателей.

Вадим: Добридень! Віталій, чи маєте проекти інші, ніж інтернетівська «Фраза»? чим ще займаєтесь, крім журналістики?

Да, есть другие узкопрофильные проекты, перечислять из нет смысла — список можно найти на сайте «Фраза» над логотипом.

Собственно, об интересе к тематике тайных и закрытых обществ я уже сказал. А вообще, круг интересов до безобразия широк: книги, кино (хорошее), режисерская работа, футурология и т.п. Сейчас, к примеру, с удовольствием дочитываю «Братьев Карамазовых».

эдгар по: Кого Вы считаете наиболее интересным журналистом Украины? Что можете сказать об Анатолии Ульянове и Евгении Минко? Знаете таких? Спасибо!

Я уверен, что большинство раскрученных журналистов в действительности не особо интересны. У них есть хорошие источники информации и они умеют грамотно писать. Но для меня это не показатель. Поэтому убежден, что, к примеру, одним из действительно интересных и оригинальных журналистов является Александр Иванов (псевдоним — Егор Стружкин). Не буду долго его расхваливать, просто зайдите на «Фразу» в раздел «авторы» и почитайте его публикации. Надеюсь, Вам все станет ясно.

Nobody: когда вы решили, что станете журналистом? что нужно читать, смотреть и слушать, чтобы стать хорошим, оригинальным журналистом? или журналистами рождаются?

Вообще-то, я хотел стать историком. Но так уж сложилось, что стал журналистом. Это универсальная профессия, которая позволяет, в том числе, заниматься изучением истории. А вообще, должен сказать, что самые хорошие журналисты — это те, кто никогда не учился на журналиста. Большинство тех, кто работает на «Фразе» — именно таковы (за исключением меня). Действительно, есть ремесленники, а есть журналисты от Бога, и если ты от Бога, тебе абсолютно не обязательно учиться в университете.

jack the rapper: Как Вы относитесь к религии?

Я — православный. Но не фанатик.

дятел: как вы относитесь к накруткам счетчиков, покупке трафика, агрегаторам и прочим способам повышения рейтингов? изменилось ли за последние годы что-нибудь в этом плане? почему в Украине за 10 лет так и не появилось достойной альтернативы bigmir'у?

К накруткам отношусь негативно. К покупке качественного траффика отношусь спокойно и философски. И все же главное — это содержание, а не рейтинг. Альтернатива Бигмиру появится только в случае, если появится человек, готовый проинвестировать ну очень большие деньги в похожий рейтинг.

Порфирий Петрович: какой самый банальный вопрос вам задавали? какой вопрос вы бы сами себе задали? будьте здоровы!

Наверное, про образование.

Валерия Снобко: чего, по Вашему мнению, не хватает Украине для полноценного расцвета? во всех сферах: политике, культуре, економике?

Вопрос слишком глобальный, но, если сказать одним словом — не хватает традиций. Совок в нас будет жить еще очень и очень долго.

Gena: Як вплине на ЗМІ вступ України в Європу, чи стане нам легше дихати????

Во-первых, я не уверен, что мы все же станем членами Евросоюза. Но если вдруг это случится, я думаю, ничего не изменится, потому что люди останутся те же.

Даниил Шардам: Киев, по-Вашему, жлобский город?

Постепенно становится жлобским. И это очень прискорбно.

Благодарю всех за вопросы. Это для меня первый опыт онлайн, поэтому не судите строго.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 31-10-2011 15:53 | Кількість переглядів 20246 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100