28.03.2020 13:33 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Евросоюз вступился за Власенко. Заявление Кэтрин Эштон и Штефана Фюле

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле

 

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле призвали украинские власти избежать «создания любого восприятия злоупотребления судебной системы в политических целях».

Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики, вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

«Верховный представитель Кэтрин Эштон и комиссар Штефана Фюле ожидают полного выполнения выводов, одобренных на саммите Украина-ЕС 25 февраля, пристально наблюдая за политическим развитием в Украине. Они глубоко обеспокоены недавними правовыми процедурами, которые могут привести к возможному лишению депутатских мандатов двух членов парламента на спорных законных основаниях», — отмечено в заявлении.

Эштон и Фюле особо обратили внимание на ситуацию, связанную с делом Власенко в свете иска в Высший административный суд Украины с целью возможного аннулирования его депутатского мандата.

Они призвали украинские власти решить эту ситуацию таким образом, чтобы избежать «создания любого восприятия злоупотребления судебной системы в политических целях».

«Эштон и Фюле напоминают о своем устойчивом мнении, что окончательный состав украинского парламента должен отражать подлинную волю украинских избирателей», — подчеркивается в заявлении.

Представители ЕС напомнили, что закон о выборах народных депутатов устанавливает четкие, пятидневные временные рамки для оспаривания результатов выборов в судах.

«Судебные разбирательства, которые проходят месяцы спустя для подтверждения окончательных результатов выборов вызывают политическую и правовую обеспокоенность», — констатировали представители ЕС.

Напомним, Сергей Власенко – депутат от «Батьківщини» — является адвокатом экс-премьера Юлии Тимошенко.

5 марта 2013 года ВАСУ начал рассматривать иск о лишении Власенко депутатского мандата, поданный спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком на основе решения регламентного комитета.

Как утверждают в Партии регионов, основанием для лишения мандата является то, что Власенко совмещал работу в парламенте с адвокатской деятельностью.

Лишь 22 февраля Власенко заявил, что подал заявление в Совет адвокатов Украины с просьбой отменить его адвокатское свидетельство. При этом он наврал, что является не адвокатом, а защитником Тимошенко.

Утром 5 марта из-за намерения лишить Власенко полномочий оппозиция заблокировала трибуну и президиум парламента.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 6-03-2013 9:55 | Кількість переглядів 8849 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100