13.08.2022 16:20 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

«Пакращення» для больных: лекарства снова дорожают!

Льготную налоговую ставку на лекарственные средства собираются отменить. С таким «пакращенням» уже выступает команда Азарова. Если эту «больную» идею (инициируемую со стороны Миндоходов Клименко) поддержит и Верховная Рада, очередное налоговое бремя свалится на плечи потребителя и дезорганизует логистическую систему фармацевтической отрасли.

Почти по Ленину

Вопросы развития фармацевтического рынка обсуждались правительством еще два месяца назад: апрельское совещание министерских чиновников было посвящено очередному «усовершенствованию» Налогового кодекса. В частности, введению ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Узнав о столь «благих намерениях», исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей «АИРМ Ukraine» Владимир Игнатов направил в Кабмин письмо (от 2 апреля 2013г. №1304/02-1): «Сегодня, вследствие введения многочисленных мер правительства по регулированию и ограничению цен на лекарственные средства, которые происходили в течение последнего года, производители уже максимально использовали практически все возможности для снижения цен на лекарства».
Учитывая низкий уровень финансирования системы здравоохранения и потенциальное сокращение розничного сегмента рынка, Владимир Игнатов сделал печальный вывод: правительственная инициатива «может привести к снижению эффективности первичного, амбулаторного уровня оказания медицинской помощи и роста нагрузки на вторичном и третичном уровнях оказания медицинской помощи».

Однако в Кабмине решили гнуть свою линию. Об этом свидетельствует ответ за подписью «человека Клименко» – заместителя министра доходов и сборов Андрея Игнатова (письмо от 29 апреля 2013г. №1887/6/99-99-19-04-01-15), который пытается опровергнуть позицию фармацевтических производителей: «С замечанием, что введение любой ставки налога на добавленную стоимость на лекарственные средства приведет к прямо пропорциональному росту их стоимости, Министерство доходов и сборов не соглашается, поскольку по проведенным расчетам введение именно 7% ставки НДС на лекарственные средства не приведет к существенному удорожанию их стоимости».

Почти по Ленину: учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Свое письмо «человек Клименко» завершает такими словами: «При введении налога на уровне 7% у производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения будет возможность компенсировать стоимость входного налога и не увеличивать за счет него расходы при расчете налога на прибыль предприятия. При этом уменьшение расходов при расчете налога на прибыль должно компенсироваться в цене реализации».

Интересно бы узнать: на чем, собственно, основаны столь оптимистичные прогнозы? О какой-такой компенсации «в цене реализации» идет речь? Такое впечатление, что в «бело-голубой» команде не видят очевидных вещей: очередное налоговое бремя грозит негативными воздействиями на участников рынка (субъектов предпринимательства). Необходимость предоплаты НДС (при растаможке лекарств) может привести к пересмотру схемы налоговых расходов импортеров и временной дезорганизации логистической системы фармацевтической отрасли.

Налог стимулирует цену

Перспектива введения ставки НДС на лекарственные средства уже неоднократно обсуждались представителями власти и фармацевтической индустрии.

Учитывая систему формирования наценок на всех уровнях товарооборота, напрашивается грустный вывод: введение 7-процентной налоговой ставки для потребителя (в итоге) составит, как минимум, 8-9 процентов. Грядущее подорожание коснется не только импортных лекарственных средств, но и отечественной продукции. Украина почувствует «пакращення» в связи с тем, что субстанции для производства лекарственных средств импортируются и соответственно также будут облагаться НДС.

Введение налога на добавочную стоимость аукнется и на государственном секторе. Ведь наше гособеспечение лекарственными средствами является низким по сравнению с другими странами СНГ (этот показатель не превышает 15-18 процентов от необходимого). Из-за ограниченной платежеспособности и сокращения объема госпитальных закупок ухудшится ситуация с медикаментозным обеспечением лечебного процесса в учреждениях системы здравоохранения. В таких условиях налоги на лекарственные средства будут переложены на плечи больных (пациентов).

Если же говорить о европейском опыте (на который часто кивают наши чиновники), то в странах ЕС функционируют эффективные системы компенсации расходов пациента на лекарственные средства: на медикаментозное обеспечение лечебных учреждений Европы выделяются такие средства, которые украинскому Минздраву даже не снились. К тому же, в отечественном законодательстве не предусмотрена система реимбурсации (частичное или полное возмещение стоимости лекарств) на весь перечень социально важных лекарственных средств.

Сейчас Украина использует мировой опыт, который предусматривает освобождение социально важных групп товаров от налогов (что является частью государственной политики социальной защиты граждан). Учитывая, что НДС, по своей сути, является налогом на потребителя, необходимо достичь глубокого понимания ответственности перед обществом и осознание последствий этой инициативы. Не стоит забывать, что лекарства относятся к жизненно необходимым товарам (которые должны оставаться экономически доступными для всех категорий населения).

Введение налоговой ставки на лекарственные средства приведет к росту их стоимости. Практическим подтверждением этому является опыт отмены льготной ставки НДС в августе-2011: после принятия правительственного решения об исключении контрацептивов, пеленок и памперсов из перечня медицинских изделий (освобожденных от НДС) цены на эту продукцию выросли на 25-30 процентов.

Как ни странно, власть имущие поступают с точностью до наоборот: вместо развития системы здравоохранения создают предпосылки для новых социальных потрясений и ухудшения медикаментозного обеспечения населения...

 

Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 30-05-2013 16:30 | Кількість переглядів 93360 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

  • Татьяна Салабуда

    Что Украина «поругалась» с Индией, вроде кто-то «промычал» с администрации президента про дешевые лекарства

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100