20.01.2020 17:25 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Двадцать спецназовцев защищали судью от прокурора Такташова

 

 

26 июля 2013 года набрал законную силу оправдательный приговор 25-летнему донетчанину Сергею Тольскому, который 2,5 года просидел в тюрьме за убийство человека, с которым не был знаком.

Убийство 46-летнего Григория Полушкова в 2008 году совпало с проверкой МВД из столицы. Чтобы отчитаться о раскрытии преступления в первые сутки, сотрудники Калининского райотдела милиции Донецка схватили студента Сергея Тольского. Пытали самого Сергея, свидетеля его алиби и даже потерпевших. По мере расследования уничтожили улики, которые указывали на настоящих убийц. А чтобы заткнуть рты родственникам, которые боролись за освобождение невиновного, заводили уголовные дела и на них.

– Апелляционную жалобу прокурора оставить без удовлетворения, оправдательный приговор суда первой инстанции – без изменения, – объявил председатель «тройки» в Донецком апелляционном суде 26 июля.

Перед этим адвокат Татьяна Матяш заявила, что присутствующий в качестве государственного обвинителя прокурор Калининского района Рифат Такташов оказывал давление на судью райсуда.

– Под охраной 20 сотрудников «Грифона» судья Ирина Гладкая объявила, что вина Сергея Тольского не доказана. Мы не знаем, что происходило между судьёй и прокурором. Но ей били машину, ей угрожали. Пришлось обратиться с заявлением в спецподразделение «Грифон». «В связи с давлением прокурора», – так судья мотивировала просьбу об охране, – сообщила Татьяна Матяш.

– Дело Тольского показывает, что любой человек может быть ложно обвинён в любом преступлении, – комментирует адвокат Татьяна Матяш. – Но оправдательный приговор говорит о том, что правосудие в Украине всё-таки есть.

– Редкий случай, когда приговор законный и справедливый! – прокомментировал защитник потерпевших Александр Кудинов.

Гособвинитель Такташов от комментариев отказался, сославшись на свои внутренние убеждения. Он просил признать Тольского виновным и наказать 9 годами колонии.

Григория Полушкова убили 9 октября 2008 года. Мужчина среди ночи заглянул в соседнее с домом кафе и подрался с незнакомцами. Наутро его нашли с перерезанным горлом и 22 другими ножевыми ранами. Одна из соседок слышала, как с погибшим громко ругались двое пьяных пожилых мужчин.

Но, по версии следствия, Полушкова убил 21-летний возлюбленный его дочки. Таня Полушкова стеснялась познакомить жениха с отцом, так как покойный любил выпить. По мнению милиционеров, студент Киевской юридической академии подстерёг Полушкова у дома и отомстил. За то, что тот якобы приставал к собственной дочке.

– Мы слышали разговор: «Погоны полетят, если не раскроем», – вспоминает события пятилетней давности жена погибшего Полушкова Галина. – Из-за этого пострадал мой ребёнок. Пока у нас в квартире делали обыск, мы с понятыми стояли в подъезде – можно было подбросить что угодно. После обыска Таню попросили заглянуть в райотдел на 5 минут. Как была в халатике, так и поехала. И пропала. Искали повсюду, а в милиции говорили: «Ушла». На следующий день я туда ворвалась и стала бегать по кабинетам. В одном из кабинетов нашла дочь измученную. Тане не давали сутки пить и ходить в туалет. «Хочешь выпить? Писяй и пей», – так говорили. Били по щекам. Таскали за волосы. Я пожаловалась начальнику райотдела, а он меня схватил за шиворот и выкинул за порог с матами: «Чтобы эту тварь сюда не пускали!»

Сергея Тольского работники милиции убедили признаться после того, как показали ему избитую Таню и пригрозили изнасиловать.

– В Калининской прокуратуре нас предупредили: «Будете жаловаться – посадим дочку», – утверждает потерпевшая Галина Полушкова.

Все причастные к скандальному делу совершили карьерный рост. Молодой следователь, который задерживал Тольского, работает в горотделе милиции старшим следователем. Его называют талантом, который умеет раскрыть любое запутанное преступление. Прокурор Олег Поляков, который направлял дело Тольского в суд, занимает место прокурора города Макеевка. А работавший начальником Калининского РОВД Донецка Руслан Бугринец дорос до главы МВД Кировоградской области.

Суд отпустил Тольского на свободу ещё 18 марта 2011 года. Но он незаконно просидел 2,5 года. Адвокаты считают, можно требовать с государства 30-60 тысяч евро компенсации (исходя из практики Европы, по 30-90 евро за каждые сутки в тюрьме).

– Будем судиться и с государством, и с работниками МВД. Я потеряла работу в банке, после того как сына обвинили. За пять лет потратила 20 тысяч долларов на юридическую помощь. Моральный вред пока оценить не могу, но с учётом того, что пережили наши две семьи, миллиона мало, – говорит мама Сергея Елена Щербакова.

Оправдательные приговоры в Украине составляют меньше 1 процента. Случаи оправдания обвиняемых по статье «Умышленное убийство» являются исключительными.

– Смогу начать нормальную жизнь, закончу высшее образование, найду работу, буду радоваться семье и нашей с Таней дочке. Ей 17 июня исполнился 1 годик, – поделился оправданный.

 

Татьяна Заровная, Gazeta.ua

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 29-07-2013 22:00 | Кількість переглядів 117893 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100